09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЧИМ ЗЕМЛЮ. А ДАЛЬШЕ ЧТО?

Савочкина Л.
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.

Дорогой "Труд", пишу в редакцию впервые, хотя имею к ней некоторое отношение. Мой родственник,

Дорогой "Труд", пишу в редакцию впервые, хотя имею к ней некоторое отношение. Мой родственник, тоже, кстати, Савочкин, как и я, когда-то был собственным корреспондентом "Труда" по Саратову и области.
Прочитала статью "Ничейной земли больше не будет" и хочу поделиться своими опасениями. Сейчас очень много говорят о столыпинской реформе, о том, что Столыпин хотел создать класс земельных собственников из крестьян. Конечно, во многом эта реформа была прогрессивной, но вот только чем она закончилась? Мои прадед и прабабушка жили в селе Шепелевка Турковского района Саратовской губернии. При Столыпине они получили царский кредит на обустройство хутора ("отруба"). Прадед, а у них с бабкой было девять детей, впрягся в дело, как вол: поставил сруб, распахал землю, стал получать неплохие урожаи. Но вот незадача - до села далеко - 7 километров по бездорожью. Спички купить, доктору показаться, в школу на занятия - запрягай лошадь. Зимой - вообще кошмар: пурга, сугробы, стаи волков. Дед так и остался с одним классом образования, хотя всю жизнь любил читать и детей сумел выучить. А бабушка при слове "отруб" вздрагивала до самой смерти, хотя наша семья после Октябрьской революции на радостях, что не надо возвращать кредит, бросила дом и вернулась в село. Дедовский сруб долго еще стоял на хуторе.
К чему я рассказала эту историю? Кто все-таки и как будет делить землю в обновленной России? Хорошо: допустим, поделили, распродали. Крестьяне стали собственниками. А дальше что?
Я считаю, что вначале надо провести в России всенародный референдум по земле, а потом законы принимать. Ваша газета пишет, что сельскохозяйственные земли выбывают из оборота. Правильно, но почему? Некому обрабатывать. Население России вымирает по миллиону в год, и самая высокая смертность на селе. Повысит ли собственность на землю производительность крестьянского труда? Увеличится ли в глубинке рождаемость? Или сложностей прибавится?
У нас в Саратовской области узаконена собственность на землю. И вот что вышло: мне по завещанию достался в наследство дом от деда, но земля, на которой он стоит, ему не принадлежала. Я решила перестроить дом, а мне говорят: или вы выкупаете землю, или мы не разрешаем постройку. Спрашивается, зачем мне такая "собственность", если дом и так мой, а с деньгами у меня туго?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников