09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫИГРЫШНЫЙ ШАНС

Васильева Елизавета
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
Сегодня много говорят и спорят о путях динамичного выхода страны из затянувшегося экономического кризиса. Президент тормошит правительство, правительство - экономистов. Прикидываются различные антикризисные модели, опробованные в других странах, однако оптимальной стратегической программы, судя по всему, пока не найдено. Между тем, наряду с официальными государственными, существуют и альтернативные наработки. Такие, например, какие имеет общественная межрегиональная организация "Мобилизация и развитие", проведшая на днях в Москве свою очередную конференцию. Подробнее о той работе, которая идет в недрах "МИРа", нам рассказал председатель исполнительного комитета этой организации академик РАН Владимир НАКОРЯКОВ.

- Нашему движению два года. Я в его рядах с самого начала, потому что мне весьма близки взгляды человека, который возглавил нашу организацию, - бизнесмена и экономиста Льва Черного. Мы полагаем, что превалирующими моментами на пути вывода России из кризиса должны быть, во-первых, сильное государственное влияние на экономическую политику, а во-вторых, культивирование в обществе здорового патриотизма. И, разумеется, огромное значение имеет социальная направленность реформ. Необходимо учитывать, что Россия - страна со своей историей, культурой, со своим, особенным опытом хозяйственного развития. Применять к ней чужие модели - непростительная ошибка.
Мы видим реальный выход в мобилизации творческого, интеллектуального, научного потенциала России. Сегодня уже можно говорить о некоторых результатах нашей двухгодичной работы.
Главный состоит в том, что идеологию "МИРа" активно поддержали в российских регионах. Два года назад у нас было всего шесть региональных отделений, а сегодня в полную силу работают уже 20. Мы имеем возможность привлекать к научно-методическим и практическим разработкам множество профессиональных, талантливых и инициативных людей из провинции. За прошедшее время было организовано и проведено 27 конференций, семинаров и научно-деловых встреч. Среди наиболее важных и результативных мероприятий я бы отметил совместную работу с Новосибирским институтом перспективных исследований.
Донести до общественности результаты нашей работы помогает издательская деятельность "МИРа". Живейший интерес, и не только в среде ученых и специалистов, вызвала, например, монография Льва Черного "Экономика. Рынок. Государство", где на основе глубокого анализа международного опыта и хорошо знакомой ему алюминиевой отрасли страны автор представляет четкую модель реальных перспектив позитивного развития отечественной экономики и государства в целом. Не случайно книга стала практически программным документом нашей организации. Активно издаем мы научно-методологические наработки академиков Г. Осипова, Р. Нигматулина и других сторонников "МИРа". Их работы обобщают ценный научный опыт и дают глубокий анализ последствий неолиберальных реформ, макротенденций этого периода, динамики уровней жизни и социальной стабильности. Достаточно привести некоторые данные: если, например, почасовую зарплату на одного человека в Германии принять за 100 процентов, то в России она составляет 0,3 процента. Если говорить о "децильном коэффициенте" (соотношение уровней доходов в стране самых богатых и самых бедных) - общепринятом в международной практике показателе социальной стабильности государства, то у нас он почти катастрофический: при критическом соотношении 10:1, у нас он достигает по стране 14:1, а в Москве - 56:1 (!).
Важность этих исследований для меня, как ученого, очевидна. Пора наконец понять, что следует прекращать говорить на государственном уровне о дальнейшем продолжении либерально-экономического эксперимента. Через дискретный период времени может истаять сам народ. Кому тогда нужны будут эти реформы?
На прошедшей недавно рабочей конференции участниками нашего движения были определены основные приоритеты развития. Единогласно было поддержано предложение о переносе центра тяжести деятельности "МИРа" на конкретные программы и проекты в поддержку отечественной науки, на разработку отраслевых стратегий развития. Сегодня нам предельно ясно, что самая перспективная область, где страна может совершить качественный рывок вперед, - высокие, наукоемкие технологии. Можно сказать, что реализация российского научного потенциала при активной государственной поддержке - наш последний шанс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников