05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ: ЕЩЕ ИЛИ УЖЕ?

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
Почти полгода в Первой градской больнице Нижнего Новгорода по направлению городской призывной комиссии проходили альтернативную службу двадцать молодых людей, став на время санитарами. Ребята не гнушались самой тяжелой и грязной работы, о чем подробно рассказывал "Труд". И вот, узнав о том, что депутаты Госдумы РФ при обсуждении во втором чтении законопроекта "Об альтернативной гражданской службе" определили ее срок в 42 месяца и отклонили поправку, позволяющую участникам нижегородского эксперимента зачесть время их службы, они не вышли на работу. Парни тепло попрощались с больными и разъехались по домам.

Альтернативщики в растерянности. Городские власти им твердо обещали, что службу они проходят в соответствии с российским законодательством и в обиду их не дадут. А сейчас, когда обратились в мэрию, чиновники заявили, что, дескать, люди они взрослые, решение принимали сами. Выходит, участники эксперимента оказались заложниками политических игр на местном уровне. В частности, амбиций нижегородского мэра Юрия Лебедева, который всю эту историю и инициировал, ссылаясь на конституционное право граждан России на прохождение альтернативной службы. Хотя знал, конечно, что соответствующими законами оно не подкреплено.
Впрочем, Юрий Лебедев и сегодня утверждает, что ребята служили законно, поскольку на сей счет есть решение не только призывной комиссии, но и районного, и областного судов. А что касается проекта закона, принятого Госдумой, он, как считает мэр, обратной силы не имеет.
Иного мнения сами альтернативщики. Вот что они говорят.
Иван Матлахов: "Мы просто ошарашены решением Госдумы. Три с половиной года - это просто кошмар, вряд ли кто на это пойдет. "Косить" начнут не только от армии, но и от службы на гражданке. Люди, которые принимали этот закон, не заботятся о государстве, в котором живут. Понятно одно: на этом кто-то будет хорошо зарабатывать".
Всеволод Курепин: "Вряд ли мы вернемся в больницу. Ведь теперь выходит, что это была просто работа, а не служба".
Заложниками эксперимента оказались не только поверившие местным властям призывники, но и больные. Уход сразу двадцати санитаров для многих из них стал шоком. Они в растерянности, потому что за ними некому ухаживать. В первый же день так и не попала в перевязочную женщина, у которой подозрение на гангрену. В реанимацию больных переносят посетители, пришедшие навестить своих родных. Некому поднять на верхние этажи тяжеленные баллоны с кислородом...
Категорично мнение и главного врача Первой градской Валерия Липатова, которого я попросил прокомментировать случившееся.
- Мы только что не молились на альтернативщиков. Их работой были довольны все, - заявил он. - Мы и в будущем рассчитывали не только на них, но на новое пополнение, поскольку на мизерную зарплату санитарки никто не идет, а страдают больные. В первое время чуть ли не каждый день к нам приходили городские чиновники, чтобы попозировать перед телекамерами. Бывал здесь и мэр. Сейчас их что-то не видно.
Высказал свое мнение и председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин. Помочь альтернативщикам, по его словам, может единственный человек в стране - президент России. Городские власти должны обратиться к Владимиру Путину с соответствующей просьбой. Ведь главное в этой истории - судьба самих ребят. В чем они виноваты? У каждого есть официальное направление призывной комиссии. Они искренне верили властям. А теперь заместитель облвоенкома Александр Козырев заявляет, что уже осенью все будут призваны в ряды Вооруженных Сил.
Кстати, в весенний призыв этого года, который еще продолжается, направление на "альтернативку" от городской призывной комиссии получили еще три человека. Решено, что службу они будут проходить уже после предполагаемого вступления в силу нового закона - в 2004 году. Если не передумают к тому времени: ведь когда они принимали решение, то надеялись, что контракт с ними, как и с предшественниками, будет заключен на два года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников