11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАМЯ "ЗАМОРОЗИЛО" РАБОТЫ

Вчера утром на стройплощадку храма Живоначальной Троицы в московском районе Орехово-Борисово

Вчера утром на стройплощадку храма Живоначальной Троицы в московском районе Орехово-Борисово прибыла группа экспертов. Их задача -предложить меры по преодолению последствий пожара, происшедшего здесь во второй половине дня в прошлую пятницу. Его площадь составляла 500 квадратных метров; в тушении огня участвовали 25 расчетов противопожарной службы. Беда случилась менее чем за двое суток до наступления Дня Святой Троицы (он именуется также "днем Сошествия Святого Духа на апостолов" или "днем огненных языков").
В 1988 году, когда широко отмечалось 1000-летие Крещения Руси, в столице было освящено место для будущего храма в честь этой великой даты. Начавшиеся вскоре в стране общественно-политические потрясения отодвинули сроки начала его строительства. Когда же время пришло, специалисты выяснили, что выбранное место не подходит, так как здесь под землей бушуют водные потоки... Надежнее по своим характеристикам оказался другой участок, неподалеку от прежнего. Но тут возникло новое осложнение: группа местных жителей выступила против возведения храма на "их" территории. Зимой 2001 года неизвестные святотатцы под покровом ночи подпилили и повалили установленный на участке деревянный крест, а спустя какое-то время сюда даже пришлось вызывать милицию... И вот теперь, когда церковный комплекс почти обрел завершенный архитектурный облик, храм Живоначальной Троицы пережил пожар...
Проход к пострадавшему от огня сооружению преграждала милиция. Мне удалось переговорить с некоторыми строителями. По их словам, огонь возник в большом куполе, быстро охватил всю стропильную часть. Горящие головешки падали на купола приделов и внутрь храма, где также начинало гулять пламя. Пожарные пока не смогли назвать причину возгорания. Возможно, от лучей солнца воспламенился какой-то горючий материал, возможно, "виноват" тлевший окурок. С учетом прошлой напряженной ситуации между строителями и частью здешних жителей, видимо, будет рассматриваться и версия поджога. Уже сейчас ясно, что придется заменять металлоконструкцию главного купола, проводить другие сложные работы. По мнению моих собеседников, ликвидация последствий пожара займет три-четыре месяца. Пока что стройка "заморожена" - всю предстоящую неделю, если не больше, здесь будут работать только эксперты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников