04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В РОМАНЦЕВЕ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
Сборная России вернулась, не выполнив и программу-минимум, с чемпионата мира домой, и теперь ее судьба покрыта мраком. Тренерский штаб в полном составе подал в отставку, игроки разъехались по клубам. Что дальше? И еще: а один ли Олег Романцев виноват в провале команды? Об этом размышляет главный тренер сборной России по мини-футболу, в прошлом футболист московского "Спартака" и сборной СССР Евгений ЛОВЧЕВ:

- Чемпионат мира обнажил все слабые стороны российского футбола. Это и медлительность наших футболистов, и примитивный тактический рисунок игры, и безволие. Конечно, мне могут возразить: дескать, Россия восемь лет не попадала в финальную часть чемпионата мира и даже такой результат следует расценивать как шажок вперед.
А, по-моему, было бы гораздо лучше не поехать в Японию, а сформировать действительно боеспособную сборную, составленную из молодых игроков - к первенству Европы-2004. Ведь из "старой гвардии" Олега Романцева никто себя не проявил. Порадовал лишь Дмитрий Сычев. Только он бился, не щадя себя. Имей Романцев двух-трех таких футболистов, Россия избежала бы позора.
Самое нелепое, что после провала на мировом форуме всех собак опять пытаются повесить на главного тренера. Безусловно, вина Олега Ивановича в столь слабом выступлении нашей сборной велика, но не будем забывать, что существует и Российский футбольный союз. Его президент Вячеслав Колосков мог повлиять на ситуацию в сборной и настоять на обновлении состава. Именно он был обязан разрешить конфликтную ситуацию с невключением в состав сборной Ролана Гусева и Сергея Овчинникова. Понятно, победы на чемпионате это бы не принесло, но игру усилило.
Получается, что руководство у нашего футбола есть, а интересы сборной и клубов на международной арене защищать некому. Вспомните, сколько унижений претерпели наши клубы в розыгрышах еврокубков. Бесконечные засуживания, беспрецедентные переигровки, придирки. То шотландцы в Махачкалу лететь не хотят, то по просьбе соперников высоту ворот измеряют, то англичан погода не устраивает...
Вот сейчас все говорят, что сборную Южной Кореи буквально за уши протащили в полуфинал чемпионата мира. Согласен. Корейская сборная вовсе не так сильна. Просто судьи благосклонны к хозяевам чемпионата. Но если бы чемпионат мира проводился в Москве, никаких симпатий от арбитров мы бы не дождались. Нас просто не уважают. Почему так происходит? Да потому, что не умеем или не хотим защищаться.
Нельзя получить высококлассную команду, если не вкладывать большие деньги в развитие детского и юношеского футбола, в подготовку резервов. В союзные времена существовала масса детских футбольных школ, турнир "Кожанный мяч" гремел на всю страну. А сейчас и школ мало, и экипировка у ребят плохая, и детских тренеров хороших единицы.
На фоне крутого подъема футбола в Корее, Японии, Сенегале наши перспективы смотрятся грустно. Четыре года назад на отчетно-выборной конференции руководство РФС предоставило красивый план развития футбола. Чего только в нем не было. Да только на бумаге все и осталось.
Сейчас очень многие буквально бредят идеей приглашения на пост главного тренера национальной сборной иностранного специалиста. А, по-моему, это просто бред. Тренеры калибра Трапатонни или Сколари в Россию не поедут, а таких специалистов, как Гус Хиддинк или Филипп Труссье, и у нас хватает. Многие приведут пример донецкого "Шахтера", который после приезда Невио Скалы сразу стал чемпионом Украины. Но не будем забывать, что этот успех готовился долгие годы, в Донецке была создана отличная инфраструктура.
Меня настораживает, что Вячеслав Колосков, похоже, всерьез ухватился за эту авантюрную идею. И не исключено, что в скором времени пост главного тренера сборной России займет иностранец. И тогда у Колоскова будет и вовсе отговорка на все неудачи национальной команды. Мол, иностранцы не болеют душой за Россию, им наплевать на наши национальные интересы, и поэтому он здесь ни при чем. На мой взгляд, надо не столько тренеров менять, сколько руководство нашего футбола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников