05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ НЕ НА КУРОРТЕ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
2000 год был последним в истории отдыха и оздоровления россиян, когда путевка в санаторий или пансионат обходилась им в 10 процентов стоимости. Тогда "на югах" за счет профсоюзного Фонда социального страхования (ФСС) отдохнули и подлечились 2,4 миллиона человек - около 80 процентов всех отдыхавших на отечественных черноморских курортах. После передачи ФСС правительству, уже в 2001 году это число сократилось на 200 тысяч, а в прошлом уменьшилось до 1,5 миллиона. В этом году правительство не потратится на оздоровление граждан во время летних отпусков. Какая же ситуация складывается сегодня в отечественной санаторно-курортной системе?

Наши читатели утверждают, что пока не все так плохо. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Сехин только что вернулся из подмосковного санатория.
- Туда добирался с палочкой, - рассказал Василий Ефимович, - а возвратился через три недели своим ходом. Великолепные специалисты, прекрасное лечение и питание! Да и путевка по нынешним временам недорогая - 8 тысяч рублей за полный курс лечения.
Надо признать, что не одному Сехину повезло с санаторным отдыхом. По данным Минтруда, с 2000 года государство в 5 раз увеличило объем средств, выделяемых на оздоровление ветеранов Великой Отечественной войны. За эти годы более 100 тысяч старых солдат поправили свое здоровье за счет государства. Пожалуй, это единственная приятная новость нынешнего курортного сезона.
К примеру, 90 процентов военнослужащих, по информации Главного военно-медицинского управления Минобороны, в санатории в этом году точно не попадут - нет для них мест в военных учреждениях отдыха и лечения. Лишь раз в 7 лет сможет офицер отдохнуть вместе с семьей. А каковы перспективы у него в гражданской санаторно-курортной системе?
Мы обзвонили несколько санаториев и домов отдыха в Сочи, Геленджике, Ейске. Самый дешевый номер стоит от 700 рублей в сутки. Билет на поезд из Москвы в одну сторону больше тысячи рублей, а на самолет - свыше трех. В результате здравницы Сочи, Анапы, Кавминвод, Кисловодска и так далее заполнены едва ли на 15-20 процентов. Выходит, этим летом черноморские пляжи России будут пустовать?
- Это не так, - говорит заместитель генерального директора объединения "Профкурорт" Валентин Осипов. - В июле и августе отдыхающих будет больше. Сейчас поездка на юг организуется в складчину: состоятельные дети покупают путевки престарелым родителям, пенсионеры копят деньги на отдых внуков и так далее. Но в сентябре - октябре наступит глухая пора межсезонья. Нет у народа денег на отдых, а правительство не считает теперь санаторное лечение "страховым случаем" и не хочет ему помогать. После прекращения финансирования отдыха и лечения из ФСС, рискуют остаться не у дел больше 100 профсоюзных здравниц, которые занимались восстановлением здоровья людей с профессиональными заболеваниями.
Можно бы порадоваться за детей: этим летом правительство через Фонд социального страхования намерено выделить на организацию их отдыха свыше 11 миллиардов рублей. Порадуемся. Но, как нам сообщили в том же "Профкурорте", это последние деньги, которые государство дает для организации летнего детского отдыха. В следующем году его финансирование будет осуществляться из бюджетов регионов и предприятий, 80 процентов которых давно не работает или погрязло в долгах.
Сказалось на количестве отдыхающих на юге и прошлогоднее стихийное бедствие в Новороссийске, Сочи, Геленджике. Их поток, по мнению руководителей санаториев и пансионатов, сократился на 10, а кое-где и на 15 процентов. Донимают их антирекламой и конкуренты из зарубежных туристических фирм. Говорят, что в начале июня по одному из государственных телеканалов выступила знаменитая прорицательница. Она предупредила россиян о том, что этим летом на курортах Черного моря ожидаются "крупные природные катаклизмы", чуть ли не извержение вулкана. Кто ж в такое "пекло" за собственные деньги поедет? А скепсиса по отношению к "ясновидящим" нам недостает...
Вот и получается: есть развитая система отдыха (в стране больше 2000 различных здравниц), но нет денег на то, чтобы ею пользоваться. А состоятельные люди везут деньги иностранцам. Хорошо, что наш президент понимает эту ситуацию и стремится пропагандировать отечественные курорты. Но надо бы возродить систему социального страхования отдыха россиян...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников