10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ В БРИТАНИИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
Сердце любого россиянина, оказавшегося в эти дни в Лондоне, должно переполнять чувство патриотической радости. Еще бы, по всему центру города развешаны наши "триколоры", чуть ни на каждой афишной тумбе - фотографии из российской истории, а всемирно уважаемые лондонские газеты прямо-таки соревнуются между собой в публикации материалов по российской тематике.

Особенно стараются местные телеканалы: в самое престижное вечернее время идут документальный сериал по русской истории, передачи о сокровищах Санкт-Петербурга, художественные фильмы...
Революционные перемены и на спортивном поприще. Впервые в истории отношений двух стран в Лондон прилетела футбольная сборная Государственной Думы. Матч со своими коллегами из Палаты общин британского парламента, состоявшийся в понедельник, думцы выиграли со счетом 3:1.
"Такое впечатление, будто Москва закрыта на ремонт и ее функции временно переданы Лондону", - пошутил один из британских журналистов. Дело, однако, не в "ремонте". Ключом к "русскому нашествию", вдруг овладевшему британской столицей, служит одно единственное слово: "Путин". Именно начавшийся вчера государственный визит нашего президента и послужил поводом для столь волшебного превращения Лондона.
Едва оказавшись на британской земле, Владимир Путин оказался во власти строгого и торжественного английского церемониального этикета. Президентский самолет прибыл в аэропорт Хитроу в 2 часа дня по местному времени (17.00 московского), где его встретил наследник английского престола принц Уэльский Чарльз. Официальная же церемония встречи произошла 50 минутами позже на военном плацу рядом с Букингемским дворцом. Именно здесь перед почетными гостями, которых сопровождали королева Елизавета II и ее муж герцог Эдинбургский Филипп, парадными рядами прогарцевали королевские конные гвардейцы.
И дальше пребывание В.Путина в Лондоне было расписано по минутам. Вручение президенту России знамени российского гренадерного полка в саду Букингемского дворца. Возложение венков к могиле неизвестного солдата и Мемориалу советским людям, погибшим во второй мировой войне. А поздно вечером в Букингемском дворце Ее Величество дала банкет в честь Владимира и Людмилы Путиных.
Церемонии, конечно, тоже нужны, особенно если случаются не часто. Но в британских политических кругах ждут от этого визита еще и реальных сдвигов во взаимных отношениях и экономическом сотрудничестве.
По мнению газеты "Таймс", политика не будет в ходе этого визита отодвинута на второй план. В программе Путина значительное время уделено переговорам с Блэром и вопросам расширения торговли и привлечения инвестиций. Газета отмечает, что левое крыло лейбористской партии и британские мусульмане советуют премьер-министру сделать Чечню центральной темой всех переговоров. Однако, хотя Блэр и обещал поднять эту тему в разговоре с президентом, он считает, что чеченский вопрос надо рассматривать в контексте опыта североирландского мирного процесса.
"Дейли телеграф" полагает, что государственный визит Путина в Британию поставит точку в том периоде российско-британских отношений, который начался после событий 1917 года. "Большую часть XX века королевская семья не хотела никаких контактов с советскими властями, которые стояли за убийством последнего (российского) царя, родственника королевы, однако теперь Путин, который за три года принес стабильность своей стране и добился ее завидного роста, ...становится все более близким партнером для Британии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников