10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГОВОР ДОКЛАДЧИКОВ,

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
В России готовится "государственный переворот"... Именно это утверждается в докладе, обнародованном недавно экспертной организацией политологов, именуемой "Советом по национальной стратегии" (СНС). Версия поддержана и СМИ. Смену государственного строя страны, по мнению авторов доклада, планируют крупнейшие финансово-промышленные группы. "Заговорщики" надеются, что уже в 2004 году может быть сформировано новое правительство России, подконтрольное и подотчетное парламенту, а полномочия президента будут изрядно сокращены. На заседании СНС, посвященном обсуждению доклада, председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов охарактеризовал содержание этого документа в не совсем парламентских выражениях и демонстративно удалился из зала. Еще через неделю он вышел из состава СНС. Марк УРНОВ комментирует ситуацию корреспонденту "Труда".

- Эти "фантазмы" ничего общего с серьезным социологическим анализом не имеют. Высосанная из пальца мифологема, которую через прессу пытаются превратить в реальность... Авторы доклада воспроизводят манихейскую систему мировосприятия, когда обществу навязывается некое мифическое "абсолютное зло". В нашем случае оно именуется термином "олигархи", заведомо вызывающим в массовом сознании негативную реакцию. Между тем честная, объективная социология не использует эмоционально окрашенных терминов. Попробуйте, стараясь сохранить жанр объективного анализа, написать доклад на тему: "Роль жидов-масонов в русской культуре". Что получится? Ода "черной сотне"? И в докладе финансисты и промышленники предстают злодеями, которые "страшно далеки от народа", виноваты во всех бедах россиян, являются главным тормозом прогресса в стране. С этим я согласиться не могу хотя бы на том основании, что, с моей точки зрения, если где в России и происходят реальные позитивные изменения, так это в крупнейших частных корпорациях. При этом я ни фигуры "олигархов", ни сами эти изменения не идеализирую.
- А зачем лидерам бизнеса "вкладываться" в нашу страну, если все-таки, как в докладе написано, крупные предприниматели свои основные капиталы стараются держать за рубежом, их дети учатся за границей, у каждого - по дому в Лондоне и вилле на Лазурном берегу?..
- Не согласен. Дома, семьи, виллы - это как Бог на душу положит. Иметь собственность они могут где угодно и ездить куда угодно - от Канар до Чукотки. Но эти люди ЖИВУТ и РАБОТАЮТ в России. Их основные производства здесь, их капиталы "крутятся" в нашей стране. Нефтяные месторождения невозможно перенести на офшор. И утверждать, что основная цель владельцев крупнейших частных корпораций - откачка капиталов из России, - безосновательно. Отечественный крупный бизнес перестал быть "диким". Он инвестирует в экономику страны огромные суммы, развивает смежные отрасли. Так, к примеру, нефтяники вкладывают значительные средства в развитие химической промышленности, включая такую высокотехнологичную ее составляющую, как тонкая химия. Сейчас многие крупные компании, согласно мировым стандартам, переходят на систему прозрачного бухгалтерского учета, становятся открытыми для инвесторов и налоговиков. Российский крупный капитал заинтересован в стабильных и четких "правилах игры". Он хочет роста капитализации своих компаний, которая на сегодня занижена - в первую очередь из-за несовершенства и нестабильности законов и коррумпированности чиновничества. Жизнь корпораций в России, как и в любой другой стране, подчинена логике рынка. Если государство хочет, чтобы капиталы, циркулирующие в сырьевых отраслях, шли в высокие технологии интенсивнее, чем сейчас, надо создать для этого условия: налоговое стимулирование, федеральные программы поощрения инвестиций, открытый диалог между правительством и промышленниками...
- То есть, по-вашему, в докладе "космополитизм" наших капиталистов раздут до масштаба их кошельков. А насколько реально все же влияет конкурентная борьба между финансово-промышленными группами на общественно-политическую жизнь в России?
- Влияет, конечно. Но не в таких уродливых формах, как это было, скажем, в последние годы ельцинского правления, когда действительно происходила некая "олигархизация" политики, когда шли мощнейшие информационные войны между Березовским и Гусинским. Сегодня ситуация значительно оздоровилась. Конкурентная борьба корпораций сейчас сказывается в основном на работе Госдумы и правительства, где активно действуют группы лоббирования. Но это, несмотря на утверждения доклада, вовсе не означает, что "бессильное правительство - инструмент выражения воли олигархов". Хотя бы потому, что на правительство и депутатов влияют отнюдь не только "олигархи". Свои институциональные интересы с успехом отстаивают силовые ведомства, военно-промышленный комплекс, аграрии, автомобилестроители. Кроме того, есть верховная воля президента.
- Быть может, "олигархов" не устраивает, что президент слишком независимо и активно эту свою волю выражает? Если верить докладу, "к началу 2003 года олигархи пришли к выводу, что институт президента в России является не столько гарантом стабильности, сколько потенциальным источником угрозы"?
- Это - домыслы, выдаваемые за факты. Я сильно сомневаюсь, что авторы доклада сидели за одним столом с "олигархами-заговорщиками", чтобы делать такие заявления. Наши крупные предприниматели вообще редко собираются вместе. А если и собираются, то на "круглых столах" у того же президента, которого якобы хотят "сократить". Практически вся деятельность Владимира Путина доказывает, что у президента ориентация на стабильное, эффективное, некоррумпированное государство, играющее по рыночным правилам, которое должно по уровню экономического развития находиться среди ведущих стран мира. Точно такие же объективные и субъективные интересы у бизнес-сообщества. Зачем предпринимателям строить козни против власти, дающей им "зеленую улицу"? Когда объединяются политическая воля государства и мощная финансовая сила бизнеса, амбициозные планы о возрождении России, о которых заявил президент в послании Федеральному Собранию, могут быть реализованы. Но если эти две силы намеренно стравливать, доводя до лобового столкновения, как это, по-моему, неуклюже делают авторы доклада, о быстром вступлении России в клуб цивилизованных стран можно забыть.
- Намекаете, что вместо "заговора олигархов" существует "заговор докладчиков"? Но каким силам выгодно поссорить российскую власть и отечественных предпринимателей?
- Коррумпированным чиновникам, привыкшим "ловить рыбку в мутной воде", но все еще "недостаточно" нагревшим руки, слабым, неэффективным руководителям государственных и полугосударственных предприятий, которые подпитывают этих самых чиновников и потому не подлежат банкротству и суду. Экономическая нестабильность выгодна и части губернаторов, чудовищно обиженных на то, что вольница, которая была при Ельцине, закончилась. На руку государственные гонения на крупный бизнес и Борису Абрамовичу Березовскому. "Охота на богатеньких буратин" обелила бы "великого комбинатора" в глазах мировой общественности лучше хлорки...
Впрочем, доклад СНС - это один из многих "антиолигархических" документов, появившихся в последнее время. Так что речь, судя по всему, идет о начале большой информационной войны. Главная цель ее, как всегда в таких случаях, банальна: попробовать устроить очередной передел собственности. Как минимум - эта реализация программы в стиле Глазьева по изъятию "сверхприбылей" в бюджет, то есть по изъятию средств у эффективных компаний в пользу чиновников и не умеющих использовать деньги директоров. А можно еще и наиболее перспективные месторождения у "олигархов" отнять и тем же самым чиновникам и директорам передать. Модернизация при этом тормозится, иностранные инвесторы начинают нас опять бояться, бюджетники, как всегда, ничего не получают, а чиновникам и директорам очень хорошо. Ради такого можно и информационную войну профинансировать.
Механизмы реализации цели войны тоже понятны. Пристроившись на волне думской избирательной кампании, накалить общество, а затем в период президентских выборов заявить президенту: "Народ требует раскулачить олигархов. Народ надо удовлетворить - иначе победа в первом туре не гарантирована". Сильно сомневаюсь, что президент на это пойдет. Это не в его логике, да и последствия нового "черного передела" он видит не хуже нашего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников