03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА АТОМНОЙ ТЯГЕ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
Где взять средства на ускоренное развитие атомной энергетики России? Что будет с объектами жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, которые перейдут с баланса атомных предприятий в муниципальную собственность? Эти вопросы оказались в центре внимания совместного совещания правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики (СТиПАЭ) и Минатома РФ, проходившего в городе Удомля Тверской области.

Удомля выбрана не случайно: пять тысяч его жителей работают на Калининской АЭС. Сейчас здесь горячие дни - завершается строительство третьего энергоблока. По мощности он намного превосходит предыдущие два: здесь будет вырабатываться половина всей энергии, производимой на АЭС. Однако чтобы довести его "до ума", необходимо вложить еще 11 - 12 миллиардов рублей. Средства будут выделены из тех 23 миллиардов, что заложены в федеральном бюджете на развитие атомной энергетики в 2004 году.
По словам замминистра по атомной энергии Андрея Малышева, в 2004 году на реализацию приоритетных проектов потребуется не меньше 35 миллиардов рублей. Откуда их взять? По мнению участников совещания, часть можно добыть за счет повышения тарифов на продукцию АЭС, часть - за счет разумной корректировки роста цен на услуги предприятий, транспортирующих электроэнергию.
Повышенный спрос на атомную энергию в последние годы объясняется тем, что, с одной стороны, остался в прошлом синдром чернобыльской трагедии. С другой- сама атомная энергетика существенно изменилась, стала надежнее по технологическим и экологическим параметрам.
Согласно Энергетической стратегии России, которая первого июля будет вынесена на утверждение правительства, атомная энергетика должна развиваться опережающими темпами. От этого зависит не только энергетическая безопасность страны, но и выполнение задачи, поставленной президентом, - удвоить к 2010 году объем внутреннего валового продукта.
У атомщиков есть хороший потенциал, современные технологии, научное обеспечение. Но слабое финансирование программ может стать тормозом на пути к цели. Необходимо без промедления задействовать все резервы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников