08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛМАЗНОЕ ЛЕЗВИЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
Когда-то Святослава Федорова спросили, что он чувствует во время операции. "Во-первых, ощущаешь свою власть над процессом, - ответил знаменитый офтальмолог. - Словно ты в небе, надо набрать высоту, заложить вираж - закладываешь! Идешь все время по канату, а вернее, по лезвию бритвы тоньше волоса. И знаешь: дойдешь и не упадешь! А во-вторых, ощущение необычайной ответственности и полезности, необходимости того, чем ты занимаешься: этот больной, сегодня почти слепой, завтра будет нормально видеть".

Святослав Федоров погиб 2 июня 2000 года. И с тех пор в глазном центре, который носит его имя, в июне ежегодно проводится акция, посвященная памяти этого выдающегося хирурга и замечательного гражданина России.
В рамках "Федоровских чтений" прошла международная конференция, на которую собрались около 600 офтальмологов из России, Германии, Италии, Греции, США, Израиля, Великобритании и других стран дальнего и ближнего зарубежья. Комплекс "Микрохирургия глаза" представил на конференции самые современные технологии лечения глаукомы.
"Глаукома - вторая по частоте причина неизлечимой слепоты, - рассказывает генеральный директор МНТК профессор Христо Тахчиди. - В России глаукомой страдают около миллиона человек, она, к сожалению, "молодеет", поражая не только людей преклонного возраста, но и сорокалетних. Так сложилось, что на Западе это заболевание лечат в основном с помощью капель, но они способны только затормозить процесс. Нашим хирургам удалось создать целую систему, цикл операций по лечению глаукомы. Эта болезнь возникает тогда, когда из-за поражения сосудов нарушается отток жидкости из глаза, внутриглазное давление повышается, ткани начинают погибать. Суть операции - с помощью максимально щадящего хирургического вмешательства восстановить нормальную циркуляцию жидкости в глазу. Причем операция эта малотравматична, она делается амбулаторно, без госпитализации больного. Мы стараемся дать людям шанс вернуть или качественно улучшить зрение. Сейчас технологию непроникающей микрохирургии глаукомы охотно перенимают врачи по всему миру".
Держу в руках серебристый нож с алмазным лезвием. Само слово "нож" плохо подходит к инструменту, который больше похож на легкую изящную ручку. За этим изяществом - долгая кропотливая работа ученых, создающих микрохирургическую технику. Алмазное лезвие ножа - еще тоньше, чем лезвие бритвы, о котором писал академик Федоров. И чем тоньше разрез - тем меньше травма для пациента, тем быстрее она заживает.
"Глаукома победима", - писал Святослав Николаевич в одной из последних своих статей. Его ученики доказали это. В кабинете Федорова и сейчас стоят мониторы, на которые транслировался ход всех операций. "Продолжайте, я все вижу!" - хирурги часто слышали эти слова. И сегодня, и завтра они будут продолжать дело, которому посвятил свою жизнь академик Федоров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников