10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПРОПАСТИ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
Проблема борьбы с "чумой ХХ века" - вирусом иммунодефицита человека - в последнее время как-то "затерлась". В медицинских отчетах фигурируют одни и те же цифры, не слишком пугающие на фоне других социальных потрясений. На самом деле опасность стала необычайно серьезной. Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимет САФАРАЛИЕВ - один из немногих российских политиков, занимающихся этим вопросом непосредственно. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал, чем чревато дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции в стране.

- Гаджимет Керимович, действительно ли проблема СПИДа сегодня так остра в России?
- Так уж сложилось, что именно наш комитет целенаправленно занимается ею. Мы стали инициаторами разработки федеральной целевой программы по созданию вакцины нового поколения. Кроме того, с учеными Института иммунологии и вирусологии сформировали группу, которая не только курирует профилактику СПИДа, но и готовит прогноз ситуации. Сложность в том, что мы, к сожалению, не располагаем достоверной статистикой. Официально в России примерно 200 тысяч ВИЧ-инфицированных. А вот по нашим сведениям, основанным на анализе положения в регионах, эта цифра как минимум в пять раз выше. По американским же оценкам, которые приводились и в нашей прессе, носителей ВИЧ-инфекции еще больше - до 2 миллионов человек.
- Следовательно, пора, что называется, бить в колокола?
- Ситуация такова, что проблема из чисто медицинской перерастает в социальную и даже политическую. И если срочно не принять серьезных мер, чтобы остановить хотя бы рост числа больных, она может вообще выйти из-под контроля.
У каждой из стран, входящих в список самых неблагополучных - это Уганда, Бразилия, Китай и Россия - свой подход. Например, в Уганде за положение дел в этой сфере отвечает сам премьер-министр. И в течение года удалось добиться стабилизации. А ведь в этой беднейшей африканской стране более 30 процентов трудоспособного населения было ВИЧ-инфицированным. Но чтобы добиться улучшения, пришлось израсходовать на лечение и профилактику болезни практически весь национальный доход. Понятно, что страна, попавшая в такой "капкан", становится для инвесторов совершенно непривлекательной...
России грозит та же участь. При нынешних темпах роста заболеваемости к 2005 году у нас будет 5 миллионов ВИЧ-инфицированных. И средств на их лечение может понадобиться столько, что это "съест" около трети ВВП нашего государства. По сути, речь идет об угрозе национальной безопасности.
- Можем ли мы рассчитывать на зарубежную помощь?
- Разумеется, мировое сообщество не может оставаться безразличным к распространению этой болезни в такой большой стране, как Россия. Летом прошлого года наша совместная группа получила приглашение на Всемирный конгресс по СПИДу в Барселоне, в котором участвовало 15 тысяч делегатов из Европы, Азии, Африки и Америки. Там мы, в частности, тесно взаимодействовали со специалистами из США. Среди них были постоянный представитель президента этой страны и заместитель министра здравоохранения. Мы договорились о том, чтобы создать совместную комиссию по научным проблемам, мониторингу и прогнозированию СПИДа в Российской Федерации. С российской стороны ее возглавляю я, с американской - руководитель департамента по СПИДу министерства здравоохранения. Между прочим, годовой бюджет этого департамента - 7 миллиардов долларов. А у нас на федеральную целевую программу по СПИДу и туберкулезу выделено 120 миллионов рублей. Причем непосредственно на борьбу со СПИДом реально остаются какие-то копейки.
- Выходит, наше общество попросту не осознает, что мы, по сути, уже в двух шагах от пропасти?
- К сожалению, человек достаточно легко относится к проблеме СПИДа, пока она не затрагивает его лично. И лишь когда заболел ты сам, кто-то из близких, - приходит понимание масштаба случившегося, необходимости срочно искать выход. В Барселоне мы встречали массу заинтересованных людей, спонсоров, финансирующих борьбу с этим заболеванием. Это состоятельные люди, которые, как правило, уже инфицированы сами или ВИЧ-инфекция была обнаружена у их родных.
- И какие меры борьбы с распространением ВИЧ-инфекции в России вам представляются эффективными?
- Кроме социальной и политической сторон этой проблемы, очень важна научная. Я имею в виду привлечение ученых - не только медиков. В профилактике СПИДа могут принять участие представители самых разных направлений науки. Через систему Интернет-центров, дистанционного образования можно влиять на молодежь. Необходимы мультимедийные программы по антиСПИДу.
Наша группа сделала прогноз на основе математических моделей, показывающий, что темпы распространения ВИЧ-инфекции в стране гораздо выше, чем предполагают чиновники от медицины.
- За последние годы мы не раз становились свидетелями дутых сенсаций - некие люди в США, Армении, Франции, других странах заявляли, что изобрели действенное средство против вируса иммунодефицита. А возможно ли вообще создать вакцину против СПИДа?
- На том же барселонском конгрессе я присутствовал на многих пленарных заседаниях. И практически везде шла речь о разработке профилактических средств, создании вакцины. Так вот, ученые планируют ее получение не ранее 2007-2010 года. Предпосылки к этому есть. А теперешние заявления об изобретении некоей панацеи - не более чем спекуляция на человеческой беде. Но мы не можем сидеть сложа руки и ждать, когда нам преподнесут вакцину. Нужно взаимодействие всех сил общества уже сегодня, сейчас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников