10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ СТИРКА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
В Москве начались допросы высокопоставленных сотрудников столичного уголовного розыска и начальника управления собственной безопасности МЧС РФ генерал-лейтенанта Владимира Ганеева, задержанных накануне в ходе сенсационной совместной операции МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры. Тот факт, что все подозреваемые сразу же были помещены не куда-нибудь в Бутырку, а в следственный изолятор Федеральной службы безопасности "Лефортово", свидетельствует о государственной важности происходящего. Подобного масштаба разоблачений в наших правоохранительных органах не было, видимо, со времен знаменитого процесса по делу бывшего заместителя министра внутренних дел СССР, зятя Леонида Брежнева генерала Чурбанова.

Ко вчерашнему утру, когда дымовая завеса слухов и ажиотажных домыслов понемногу рассеялась, стали яснее различимы реальные контуры этих действительно беспрецедентных событий. Преступная группа в мундирах была не столь многочисленна, как сообщалось вначале, когда в прессе появлялись данные о 130 ее членах. Затем речь пошла уже не более чем о десятке "оборотней". Но все равно понятно, что в ближайшие дни возможны новые громкие аресты. За решеткой оказалась, скорее всего, верхушка шайки, ее финансовый и мозговой центр. Он был глубоко законспирирован, поэтому оперативная разработка по этому делу шла около четырех лет. По сведениям "Труда", несколько лет назад были арестованы некоторые подозреваемые в преступных связях с нынешними лефортовскими сидельцами. Но, считают в Главном управлении собственной безопасности МВД РФ, это были "вершки". До "корешков" удалось добраться сегодня.
Всего к операции привлечено около 600 оперативных сотрудников, а также группа антитеррора "Альфа". Присутствие альфовцев потребовалось потому, что руководители операции ожидали даже активного сопротивления. Ведь, к примеру, начальник службы собственной безопасности МЧС России генерал Ганеев имел не просто вооруженную охрану. В его распоряжении в офисе на столичной улице Ватутина было целое спецподразделение, занимавшееся в том числе и обеспечением личной безопасности министра Сергея Шойгу. К слову, как рассказывают в МЧС, арест Ганеева - это основательный удар и по репутации самого министра. Ведь тот доверял генералу, советовался с ним по многим вопросам. Еще бы, биография Ганеева до последних событий выглядела практически безупречной. Бывший десантник, воевал в Афганистане, имеет боевые награды. В министерстве - почти со дня его основания. Член президиума общероссийской общественной организации "Ассоциация работников правоохранительных органов Российской Федерации", которая, кроме прочего, занималась проведением экспертиз по выявлению краденых иномарок. И кто его знает, каково происхождение тех 9,4 тысячи долларов, которые были извлечены из его кармана при аресте. Или тех 50 тысяч в той же валюте, что оперативники обнаружили в генеральском сейфе. К тому же генералу может быть предъявлено обвинение в вымогательстве еще 700 тысяч долларов.
Всего ко вчерашнему утру у семерки арестованных в их квартирах, служебных кабинетах и в арендованных банковских ячейках было найдено около 5 миллионов долларов наличными и значительные материальные ценности. Но главная удача операции - захвачены записи так называемой черной кассы, куда скрупулезно записано, что и от кого получено, кому и за что предназначено. Уже проведено около 60 обысков, в том числе на дачах в Подмосковье. Найдено место, где бандиты переделывали газовые пистолеты "Иж" под стрельбу боевыми патронами. И тоже многозначительный факт: именно из такого оружия не так давно был застрелен депутат Госдумы РФ Сергей Юшенков...
Началась проверка и источников обогащения офицеров-разбойников. В числе коммерческих структур, которые они "крышевали", называются торговые дома "Балко" и "Гостиный двор", казино "Империал" и "Шангри-Ла", рестораны "Каретный ряд" и "Морской". И этот список еще далеко не полный.
Похоже, что происходящие события - не только московского масштаба. В МВД России давно озабочены крайне низкой репутацией своего ведомства. В глазах многих граждан слово "милиционер", к сожалению, прочно ассоциируется с понятиями "взяточничество", "коррупция", "крышевание"... Что говорить, если, по недавнему признанию самого министра внутренних дел Бориса Грызлова, за короткий срок в его собственном кабинете аж 135 генералов милиции собственноручно написали прошения об отставке "в связи со своим поведением, не соответствующим статусу работника милиции". С этим давно надо было что-то делать, но сделали сейчас - в преддверии предстоящих парламентских выборов. На них Борису Грызлову предстоит предстать еще и в ипостаси лидера пропрезидентской партии "Единая Россия". Еще можно как-то терпеть тень, которую бросает на Грызлова-министра не слишком светлая репутация МВД РФ. Но та же тень на образе главы партии "Единая Россия" слишком ощутимо грозит ее перспективам на выборах.
Плохо, если решение о начале операции по разоблачению мздоимцев в МУРе и в МЧС вызвано исключительно такой логикой. Другое дело, если это просто совпадение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников