08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕРЬ ПРИОТКРЫВАЕТСЯ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
Главными темами первого дня официального визита в Португалию делегации Госдумы во главе с ее председателем Геннадием Селезневым стали вопросы организации безвизовых поездок граждан России в Европу и миграции русскоязычного населения в Португалию. Оказывается, в этой стране проживает примерно 200 тысяч русскоязычных жителей. Этот фактор тоже объединяет две страны, подчеркнул спикер.

Основные встречи проходили в парламенте республики. На взгляд Г.Селезнева, заметен определенный прогресс в реализации идеи безвизовых поездок граждан РФ в страны Евросоюза. По его словам, "если раньше от этого вопроса европейцы больше отмахивались, то сейчас он стал попадать в повестки дня международных европейских организаций". Глава местного парламента - собрания республики Жоау Мота Амарал поддержал нашего спикера, отметив: "Мы - сторонники открытых границ, снятия всех ограничений и будем выступать за это в Евросоюзе". Однако при этом подчеркнул: этот вопрос должен решаться в рамках всей Шенгенской зоны, не на двустороннем уровне.
Что касается двусторонних отношений, то Г.Селезнев сообщил: сейчас готовится соглашение с Португалией о временной трудовой миграции. Он рассчитывает, что к осени, когда будет заседать межправительственная комиссия во главе с Сергеем Шойгу, документ будет готов. "Этот визит - сигнал того, что с российской стороны есть заинтересованность в развитии отношений с Португалией", - заявил Жоау Мота Амарал.
Во время встреч в Лиссабоне Г.Селезнев дал оценку и некоторым внутрироссийским событиям. Он не исключил, что если бы не предстоящие парламентские выборы, то Госдума отправила бы в отставку кабинет Михаила Касьянова. Но в этой ситуации отправить правительство в отставку - значит "разбалансировать общество", подчеркнул спикер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников