08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАКОН И ТИГР ЗАВОДЯТ ДРУЖБУ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
Впервые за последние десять лет на флагштоках пекинской площади Тяньаньмэнь рядом с китайским взвился индийский флаг - знак проходящих в столице переговоров между руководителями двух азиатских гигантов. По оценкам наблюдателей, значение этой поездки выходит далеко за рамки двусторонних связей - речь идет об отношениях между крупнейшими развивающимися государствами мира, в которых проживает не менее трети населения всей планеты.

В Пекине поговаривают, что, пролетая над Гималаями и Великой китайской стеной на пути в столицу Поднебесной, известный своим стихотворчеством премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи сочинил пару изящных виршей о доверии и дружбе. Именно эти слова наиболее часто звучат сегодня по обе стороны высочайшего горного хребта планеты.
"Ледниковый период" в контактах между двумя державами, стоявшими у истоков "панча шила" - пяти принципов мирного сосуществования, yстановился после короткой, но кровопролитной войны в Гималаях в 1962 году. С той поры в отношениях между азиатскими гигантами воцарилась атмосфера взаимной подозрительности и настороженности, однако обстановку мира и стабильности вдоль 3500-километровой границы все же удалось сохранить.
В результате обоюдных усилий Китаю и Индии удалось к концу 1980-х годов растопить лед и сделать важные шаги по пути нормализации связей. Однако отношения вновь резко ухудшились в 1998 году после проведения Индией ядерных испытаний. Потребовалось еще пять лет энергичных усилий для выправления ситуации, однако кардинальному улучшению связей между соседями-"миллиардерами" мешают глубоко укоренившиеся взаимные страхи и беспокойства - в Дели не скрывают недовольства традиционной дружбой Китая с соседним недругом Пакистаном, в то время как Пекин отнюдь не в восторге от пребывания на индийской территории далай-ламы и его тибетского "правительства в изгнании". Что касается пограничной проблемы, унаследованной от прошлого, то ее урегулирование идет своим чередом и никак не связано с нынешним визитом.
Между тем к взаимному сближению Китай и Индию толкает сама логика мирового развития. Обе страны несут особую ответственность за поддержание мира и стабильности в Азии, выступают за укрепление ведущей роли ООН в международных делах, формирование многополюсного мира и установление справедливого международного политического и экономического порядка. Именно по этим направлениям развивается по нарастающей и сотрудничество в рамках геополитического треугольника Россия - Китай - Индия. Вдобавок визит главы индийского кабинета в КНР призван придать мощный импульс торгово-экономическим связям между двумя странами. За минувшие десять лет двусторонний товарооборот вырос с 300 млн. до 5 млрд. долларов, и эта тенденция набирает силу.
По мнению наблюдателей, сторонам вряд ли удастся сразу устранить все взаимные обиды, однако визит станет важным шагом на пути сближения двух азиатских исполинов - дракона и тигра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников