10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОДО - ЗЕЛЕНО

На заре своей деловой карьеры Ларс Виндхорст охотно встречался с журналистами. Довелось и мне побеседовать с "вундеркиндом" из не6ольшого городка Раден лет семь назад.

Ларс, сын учительницы и хозяина магазинчика писчебумажных принадлежностей, рассказал мне тогда, что в 11 лет на карманные деньги выписал "Хандельсблат" и читал во время уроков под партой эту газету, ориентированную на солидных бизнесменов. А тут ребенок осваивает премудрости по собственной воле и без всякой помощи.
Тоже без помощи и поддержки Ларс в отцовском гараже за два года сотворил компьютер. Можно представить себе качество "машины" и коммерческий талант ее создателя, если 14-летний подросток продал самоделку в ФРГ, где рынок давно перенасыщен самой продвинутой техникой. Я сказал ему: "Что же радостей и грехов юности вы себя лишали?" "Ничего подобного - гонял на авто, не имея прав, увлекался "тяжелым металлом" и даже играл на гитаре в ансамбле, были и подружки".
Но главным было дело. Бросив гимназию в 16 лет, он через два года становится миллионером. Крупную удачу принес бизнес в сфере счетно-решающих устройств и электротехнических приборов. Затем выход на рынок Китая и Гонконга, новые "ниши", своя фирма с двумястами сотрудниками и работа от зари до зари. За полгода одолел китайский язык, усиленно изучая менталитет новых партнеров, особенности местных условий.
Вундеркинду поют гимны, его окуривают фимиамом. "Слава Богу, - заявил представитель промышленной элиты Германии Людвиг Штаби, - что великие таланты рождаются не только у скрипачей и теннисистов, но и среди деловых людей. Виндхорст делает все быстрее других!". "Природный талант. Я счастлив, что в ФРГ появляются такие деловые люди среди подрастающего поколения", - выразил свой восторг канцлер Гельмут Коль и включил "самого маленького и молодого" в группу 45 виднейших немецких промышленников, которые сопровождали его в поездке по Китаю.
Он всегда в безукоризненно сшитом классическом костюме бизнесмена - синем, в узкую белую полоску. "Кукла Барби в одежде делового человека, - съязвил как-то экономический еженедельник "Виртшафтсвохе". "Меня трудно рассердить такими выпадами, - ответил юный бизнесмен. - Молод? Зато действую быстрее старших. Нет образования? Но представляю себе суть дела проще и яснее, чем доктора наук. Выгляжу "несолидно"? Но я более открытый и коммуникабельный, чем многие "солидные".
Осмотрительность, ум, быстрота, юношеская отвага, чудовищное трудолюбие - лишь часть объяснений феноменальных успехов юного миллионера. А сам Ларс говорил, что ему сопутствует удача, поскольку "он не нытик и не скептик, а оптимистически думающий человек".
Но не зря говорится, что наши недостатки - продолжение наших достоинств. И вот сейчас берлинским судом принято решение о "наложении ареста на имущество господина Ларса Виндхорста, председателя правления одноименной фирмы". Если он не выплатит немедленно два миллиона долларов, с молотка пойдут картины из его собрания, антикварная мебель, столовое серебро. От Ларса потребуют полной отчетности о любых его ценностях в виде счетов, акций, недвижимости...
Эти греховные два миллиона он взял у двух марокканских бизнесменов, обещая долю в "новой фирме", которая так и не появилась. Пока партнеры не добились своего по суду, Виндхорст отказывался отдавать им деньги, что, впрочем, стало для него привычным делом - прошлой осенью им тоже занимались судебные исполнители, поскольку бизнесмен отказался выплатить деньги уволенным сотрудникам его фирмы.
А ведь всего пять лет назад он прибыльно поставлял в Китай сельскохозяйственную технику и смазочные материалы, выиграл конкурс на строительство в Хошимине 40-этажного делового центра, обойдя американцев, и уверенно двигался к своей мечте - созданию собственного концерна с миллиардным оборотом. Звезда юного немецкого гения от бизнеса покатилась вниз с началом азиатского кризиса. Под деловой центр во Вьетнаме не успели вырыть котлован, но успели закопать огромные деньги. Даже недавние восторженные почитатели юного таланта отказывали в кредитах, он прибегает к подлогу, объявив партнерам, например, что тесно сотрудничает с фирмой "Порше". Всемирно известный шеф разгневался и тут же дал опровержение, что мгновенно развеяло легенду о выдающихся способностях и высоких деловых качествах немецкого вундеркинда.
Испытывающему крайнюю нужду в инвестициях Ларсу Виндхорсту пришлось отказаться от бизнес-планов, связанных с Интернетом и электроникой. Не удалась попытка создания консалтингового общества и фирмы по оказанию финансовых(!) услуг - явная авантюра при его денежных трудностях. Он еще пытается сыграть на саморекламе, организуя презентацию с участием голливудской звезды Майкла Дугласа роскошного офиса своей погибающей фирмы.
Это было его последним появлением на публике. С тех пор Ларс Виндхорст молчит, как и все его телефоны. "Американская мечта" не прижилась на немецкой земле, а парня, честно говоря, все-таки жаль...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников