07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАШ ПУТЬ В ЕВРОПУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ГЕРМАНИЮ"

Рар Александр
Статья «"ВАШ ПУТЬ В ЕВРОПУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ГЕРМАНИЮ"»
из номера 114 за 25 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
Как историк считаю, что Россия триста лет находилась в европейской политике - с Петра I до 1917 года. Не будучи супердержавой, она стремилась в Европу, перенимала немало полезного, но и сама вносила многое в жизнь этого континента. Вместе с союзниками победила Наполеона, участвовала в Венском конгрессе, играла роль стабилизирующего фактора в европейской архитектуре безопасности. Россия не была настолько мощной, чтобы доминировать в Европе, тем более вызывать страх у европейских государств, занимая примерно такое же место, как Франция, Англия, Германия.

Я убежден, что после 1917 года Россия сделала неправильный исторический выбор. В тридцатые годы сложилась известная специфическая ситуация - борьба двух диктаторских режимов, из которой Сталин вышел победителем. Советское руководство после второй мировой войны начало "проглатывать" соседние государства, навязывать им свою идеологию, а не участвовать в построении новой демократической Европы.
Сталинская политика была антиевропейской, поскольку шла вразрез с теми традициями, которые сложились за многие годы в государствах Восточной Европы, вразрез с теми чаяниями и надеждами, которыми жили эти страны. В этом источник многих конфликтов, недоверия, сохранившихся в той или иной форме и в наши дни в отношении к новой России. Восточная Европа не избавилась от опасений, Западная - стремится сохранить определенную дистанцию, считая, что Россия пока не вписывается в структуру новой Европы. Остаются разные традиции, различное восприятие своей значимости, неодинаковое понимание идеалов и ценностей, на которых должны базироваться государство и общество.
Однако, по моему глубокому убеждению, рано или поздно новая Европа должна обязательно включать в себя Россию, да и Украину с Белоруссией. При всех различиях мы составляем одну общую цивилизацию. Мы вынуждены сплотиться перед угрозой страшнейших опасностей. Это исламский фундаментализм, терроризм. Не ясна роль Китая - Европе следовало бы в стратегическом плане объединиться не для того, чтобы воевать, но - иметь собственные прочные позиции. Никто не знает, что будет с США через двадцать лет. И совсем неплохо, чтобы сильная экономически и политически Россия стала бы стабилизирующим фактором для будущей Европы.
В недавней беседе со мной один из ведущих советников канцлера ФРГ сказал, что Россия всегда рождала какие-то идеи и привносила их в Европу. Идеи Петра I и его реформы тоже оказывали влияние на старый континент. ХХ век, несмотря на соперничество, тоже принес немало нового и полезного из России. Мы к этому привыкли и ждем новых идей от России, что сделало бы ее еще более привлекательной для Европы.
После 1991 года, однако, в этом плане нет ничего нового, Россия делает те же самые ошибки, которые когда-то делали и мы на Западе, создает капитализм с "нечеловеческим лицом" и не выстраивает того цивилизованного пространства, которое позволило бы слиться с европейским.
Я уверен, что направление, которое выбрал Владимир Путин, придя к власти, было оптимальным. Он не ссорился с США, когда американские лидеры открыто заявляли, что будут проводить мировую политику без России, и пошел в Европу через Германию. Это мощная страна не угрожает российским интересам, включая геополитические, способна помочь в технологическом отношении, стать проводником определенных аспектов политического курса России в Европе. Мы соседи, очень близкие по своей культуре.
После событий 11 сентября президент Путин сделал другой выбор, в принципе тоже правильный, если его рассматривать прагматично, но не в долгосрочной перспективе. Как показывают события последнего времени, российская элита толкает страну в объятия США, исходя из того, что вместе с Америкой сможет играть в высшей лиге мировой политики, а Европа-де тянет вниз, на региональный уровень. Это, думаю, поверхностная точка зрения.
На мой взгляд, Россия должна понять, что она прежде всего европейская страна. Сложно работать с ЕС, но нужно участвовать в построении новой Европы и извлекать обоюдную пользу. Я, например, убежден, что можно добиться безвизового режима. Я бы посоветовал президенту Путину, если бы обладал таким правом, обязательно усилить европейскую направленность своей политики, не отвергая, понятно, и американцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников