02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПРИЖИЛИСЬ...

Матусевич Игорь
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.

ОШИБКА НЕРЕЗИДЕНТА
- Официальные статистические данные продолжительности жизни населения

ОШИБКА НЕРЕЗИДЕНТА
- Официальные статистические данные продолжительности жизни населения нашего города значительно занижены. Это произошло в результате включения в статистику смертности умерших в Москве нерезидентов, то есть людей, временно проживающих в Москве, - считает директор НИИ канцерогенеза, член-корреспондент Российской академии наук Давид Заридзе.
По словам академика, доля приезжих мужчин, умерших в Москве и включенных в официальную статистику, выросла с 7% в 1990 году до 14% в 2001-м. Очень высок процент нерезидентов среди людей, умерших в самом расцвете сил - от 15 до 34 лет: 30% среди мужчин и 27% среди женщин. То есть почти каждый третий мужчина в самом расцвете сил, умерший в Москве, является приезжим. Среди детей этот процент еще более высок - в 2002 году почти каждый второй ребенок, умерший в столице, не является коренным москвичом.
- Это неудивительно, - считает психолог центра "Здоровье плюс" Румия Саттарова. - Большинство приезжих в Москве - вынужденные мигранты, постоянно находящиеся в состоянии стресса. У них проблемы с регистрацией, им негде жить, не на что снять квартиру, их не берут на хорошо оплачиваемую работу... Если мигрант обладает ярко выраженной кавказской или азиатской внешностью, он по улицам ходит с оглядкой и поневоле чувствует себя человеком второго сорта. Вы загляните в столичные "обезьянники" - там сплошной Кавказ и Азия, слегка разбавленные местными бомжами и алкоголиками. Вы спросите человека, который провел ночь на нарах в душной комнате, где вдохнуть полной грудью невозможно, потому что вентиляция не работает, как он себя после этого чувствует? От такого образа жизни долгожителями не становятся...
- На моем участке - бакинские армяне-беженцы, обосновавшиеся в общежитии в районе Каширского двора, умирали один за другим, - вспоминает бывший участковый ОВД Царицыно Алексей Хохлов. - Эвакуировались они из Баку в спешном порядке - там резня шла полным ходом. В Москву прилетели ни живые, ни мертвые. И здесь все было плохо: климат, неласковый прием, ощущение ненужности. Так и похоронили все армянские бабушки своих стариков. Мы, участковые, то общежитие "домом армянских вдов" меж себя называть стали.
"СЛЕЗА КАВКАЗЦА" И "ТАДЖИКСКИЙ ДЖИХАД"
Начальник пресс-службы московского ГУВД Валерий Грибакин придерживается несколько иной точки зрения.
- Да, у вынужденных мигрантов в столице несладкая жизнь, - считает Валерий Владимирович. - Но зачастую только по их вине. Криминальная жизнь столицы уже давно приобрела четко выраженные национальные черты. Иногородние приезжают в Москву не только со своими проблемами, но и со своими криминальными наклонностями. За последние 10 лет в Россию, только по официальным данным, мигрировали порядка 650 тысяч грузин. Подавляющее большинство из них осели в Москве. С начала 90-х в столицу начали съезжаться целые криминальные диаспоры - из Грузии, Азербайджана, Армении, Северного Кавказа. Сначала мигрировали коммерсанты, вслед за ними потянулись бандиты. Были годы, когда численность бойцов криминального фронта достигла нескольких десятков тысяч. Если в Америке сицилийские гангстеры прозвали ФБР организацией по борьбе с итальянцами, то московский РУБОП в криминальном мире выходцы с гор прозвали "слезой кавказца", а отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - "таджикский джихад" (героин в столицу поставляют в основном выходцы из этой республики).
Как показала практика, этнические преступные группировки в принципе не способны к мирному сосуществованию. Соответственно начался кровавый передел сфер влияния, сопровождаемый бесконечной чередой заказных убийств. В 1994 году (пик смертности иногородних. - И.М.) в Москве не проходило и дня, чтобы не застрелили какого-нибудь кавказского авторитета. Причем отстреливали они в основном друг друга. Потом им стали "помогать" славяне - уроженцы Солнцева, Подольска, Люберец. "Межкавказская вендетта" и "славянский газават" с новой силой вспыхнули в 2001 году (второй пик смертности иногородних. - И.М.). Жертвами ее стали в основном грузинские и абхазские боевики и воры в законе.
А возьмите тот же "Норд-Ост"! Все погибшие в ДК от пуль "альфовцев" нерезиденты наверняка тоже будут включены в статистику высокой смертности москвичей - стать долгожителями у членов банды Мовсара Бараева так и не получилось.
"ОТРЯД" ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ МАЛЬЦА
Участковый Хохлов видит и другие причины высокой смертности иногородних. "Как у нас в районе бродячие таджики появились, мы время от времени стали трупики таджикских детей в подвалах и на помойках находить, - вспоминает "царицынский Анискин". - И концов не найти: табор сегодня здесь, а завтра на другом конце Москвы попрошайничает. Причем дети у них - основной источник дохода: им охотнее подают. У таджиков образ жизни и достаток на детородности не отражаются. Они и рожают с поправкой на возможную смертность. Трое отпрысков умрут - зато двое останутся.
"КОНТРОЛЬНАЯ" СТАТИСТИКА
Наши расчеты, из которых исключены умершие в Москве нерезиденты, показали, что продолжительность жизни москвичей и москвичек в 2001 году была равна 64,7 и 75 годам, а не 61,7 и 73,5, как это представлено официальной статистикой, - считает Давид Заридзе. - В Москве продолжительность жизни мужчин с 1998 года стабилизировалась, а среди женщин даже слегка выросла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников