02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРУТ В ОБОРОТ

Гришин Павел
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
За все годы реформ земельный вопрос, от которого зависит благополучие и образ жизни людей, накаляя страсти и вызывая массу споров, был все же скорее виртуальным, нежели реальным. В ожиданиях и сомнениях прошло десять с лишним лет, прежде чем был принят Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Наконец закон вступил в силу. В нем прописано, что земельные доли, доставшиеся сельским жителям в результате приватизации бывших колхозов и совхозов, являются собственностью крестьян. Однако для большинства чиновников, как известно, "закон не писан". На деле мы все чаще видим, как власть на различных ее уровнях в лучшем случае не мешает ловкачам и мошенникам завладевать наиболее ценными крестьянскими активами. При этом, как и прежде, нарушаются права и ущемляются жизненно важные интересы сельских жителей.
В борьбе за свои права селяне во многих случаях не ощущают защиты и поддержки со стороны администраций, правоохранительных органов и судов. Наоборот, иногда приходится обороняться от их совместных действий. Фактически у людей отнимают землю, выводят ее из категории сельхозназначения и продают под дачное строительство или бизнес.
Наиболее остры конфликты в Московской области и на юге России, в Краснодарском крае. Причина проста: цена земельных участков в наиболее престижных и экологически благополучных районах доходит до десятков тысяч долларов за сотку. Людей же вынуждают продавать свои паи за гроши. Нередко используются и криминальные методы. В результате масса селян живет в страхе за себя и своих близких.
Количество земельных конфликтов стремительно растет. Граждане пытаются искать защиты в судах. Однако решения в пользу крестьян принимаются редко. К чему может привести такое отношение к селянам, догадаться нетрудно. Сегодня уже создано общественно-политическое движение "Народный фронт в защиту русской земли". Само название говорит о серьезных, радикальных намерениях созданной организации. В ее рядах уже более 20 тысяч крестьян, с каждым месяцем их число увеличивается. Об официальной поддержке "фронтовиков" заявила Народная партия РФ, имеющая одну из влиятельных депутатских фракций в Государственной Думе. По словам первого зампреда Народной партии Валерия Гальченко, "если сегодня мы не защитим российских крестьян, то земельная революция неизбежна".
У земледельцев из бывшего подмосковного совхоза "Заокский" землю просто-напросто отняли. "Только в этом году за время борьбы за паи в три гектара, которые документально принадлежат каждому земледельцу, у нас умерло 22 человека" - такое заявление прозвучало на одном из собраний акционеров. Уже который год крестьяне безуспешно отстаивают свои права на земельные участки.
А все началось с того, что совхоз был объявлен банкротом. Новый конкурсный управляющий с "дружеской" подачи главы администрации Серпуховского района решил оформить принадлежащие крестьянам 6048 га на юридическое лицо АОЗТ "Заокское". При этом Регистрационная палата Московской области провела правовую экспертизу и выдала свидетельство на право собственности на землю уже через четыре дня. Если говорить юридическим языком, то, как считает один из акционеров Николай Дижур, произошла регистрация незаконных сделок с землей. А это уже уголовщина. Удивительное дело - суд занял сторону нарушителей, и нетрудно догадаться, каким образом чаша Фемиды склонилась не в пользу крестьян... Им же чиновники направляли форменные отписки.
Тем не менее поражение в суде тружеников села не остановило. В минувший четверг по инициативе общественно-политического движения "Народный фронт в защиту русской земли" состоялось общее собрание участников долевой собственности АОЗТ "Заокское". Первый заместитель председателя Народной партии Валерий Гальченко в своем выступлении пообещал обратиться в Генеральную прокуратуру для того, чтобы "чиновники перестали врать людям и вешать им лапшу на уши". "Виновные должны быть наказаны!", - подчеркнул депутат.
По словам лидера "фронтовиков" Николая Дижура, борьба за права российских крестьян имеет шанс на успех, и в этом им могут помочь поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", внесенные депутатами от Народной партии. Предложения "народников" вернули крестьянам права на паевую собственность, и теперь те свидетельства на земельные участки, которые выдавались до 1996 года, вновь обрели силу закона", - отметил он. Также в соответствии с законом решение собрания является правомочным, если на нем присутствует 20 процентов участников долевой собственности. В Липицах собралось 648 земледельцев, что составило 32 процента от общего числа акционеров АОЗТ "Заокское".
По окончании собрания все присутствовавшие единогласно выразили недоверие главе администрации Серпуховского района. Кроме того, селяне направили чиновникам ультиматум, в котором потребовали немедленного возврата земельных паев в свою собственность. В противном случае крестьяне обещали, что 1 сентября перекроют Симферопольскую трассу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников