11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАБЕЖ ПОД ГИПНОЗОМ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
Москва. Белорусский вокзал. Картинка, которая повторяется здесь почти ежедневно: мошенники пристают к прохожим.

Статная дама подходит к молодой, хрупкой девушке:
- Дорогая, вижу горе в твоих глазах, печаль на сердце. Поссорилась ты с любимым своим. Боишься потерять его. Сглазили тебя. Но я помогу. Денег мне не надо. Понравилась ты мне...
Девушка растерянно замирает, а гадалка подходит к ней вплотную и начинает что-то быстро-быстро говорить. Смысла слов разобрать почти невозможно. Зато можно увидеть, как через несколько мгновений девушка достает кошелек, вынимает деньги...
Девушку зовут Катя, и она моя соседка по лестничной клетке.
-Я была в какой-то "отключке", - вспоминает Катя. - Видела, что отдаю деньги, но совершенно ничего не понимала. Даже не помню, о чем она там говорила.
Катя лишилась около тысячи рублей. Считает, что еще легко отделалась. Если бы в тот момент в ее кошельке была более значительная сумма, отдала бы и ее. Считает, что оказалась под воздействием таинственного "гипноза".
О подобных историях приходилось слышать, и не раз. Одна моя коллега лишилась, поверив гадалке-мошеннице, золотых сережек и обручального кольца. Диву даешься, каким образом дурят и людей образованных.
Не так давно две цыганки перехитрили умудренную богатым жизненным опытом, но, видимо, суеверную заведующую Тверским отделением Сбербанка, выманив у нее 70 тысяч долларов. Накануне на Лебедянской улице 30-летняя москвичка поддалась на их уговоры "снять порчу". Оказавшись под психологическим влиянием мошенниц и утратив способность к здравым поступкам, она принесла им все свои сбережения. Лишь через час потерпевшая пришла в себя и заявила о случившемся в милицию. По ее словам, она помнит происшедшее смутно, потому что находилась под воздействием гипноза. Поиски "ясновидящих мошенниц" пока результатов не принесли.
Аналогичное происшествие было зарегистрировано в конце апреля. Тогда "околдованная" аферистками жертва также съездила домой за сберкнижкой, сняла в банке 75 тысяч рублей и передала их уличным мошенницам.
В среднем сотрудниками правоохранительных органов Москвы ежемесячно регистрируется более 20 случаев "махинаций с ворожбой".
Так, на Нижегородской улице у 18-летней девушки две неизвестные женщины под предлогом "снятия порчи" забрали 2 тысячи долларов и 1,5 тысячи рублей. Аналогичный инцидент произошел на Армавирской улице. Преступница выманила у 20-летней москвички 5750 долларов.
Правоохранительные органы отмечают, что в столице прокатилась новая волна так называемых "мошенничеств на доверии". Преступники проникают в квартиры москвичей под видом работников социального обеспечения, коммунальных служб. Очень часто практикуется и оказание такой услуги, как "снятие порчи и сглаза".
Милиция допускает, что действуют несколько организованных групп, занимающихся подобным промыслом.
Что здесь правда, а что нет?
- "Цыганский гипноз" - понятие условное, - говорит кандидат медицинских наук Алексей Скрыпников. Он долгое время был начальником отдела по разработке проблем психолого-криминалистического обеспечения раскрытия тяжких преступлений МВД России. - Скорее, речь идет о некой передающейся из поколения в поколения технике психического воздействия. Владеющие ею действительно умеют довести чересчур доверчивого человека до трансового состояния, когда жертва перестает в определенной степени контролировать себя.
По словам Скрыпникова, каждый из нас ежедневно по меньшей мере дважды впадает в транс: когда засыпает и когда просыпается. Это особое состояние, возникающее между сном и бодрствованием. Если доводилось настолько увлечься чтением книги, что вы проезжали свою остановку, то вы тоже находились как бы в легком трансе. Так что вероятность поддаться гипнотическому воздействия существует у многих. И мошенники этим пользуются.
Методика их воздействия уже хорошо изучена психологами. Первый этап - выбор в толпе подходящего "объекта". Человек целеустремленный или просто куда-то спешащий внимание преступников не вызовет. Сработать криминальная "психотехнология" может лишь с теми, кто чувствует себя растерянным или потерянным. Такие люди лучше всего поддаются внушению. Идеальная жертва-девушка с печатью разочарования и недовольства на лице.
Затем необходимо привлечь внимание. Мошенники произносят несколько фраз, которые, как кажется, очень четко отражают вашу жизненную ситуацию. На самом деле это набор стереотипных утверждений, которые можно отнести практически к любому прохожему. Например: "Вижу, печаль гложет твое сердце" (лицо то у вас грустное), "Была у тебя большая любовь" (а у кого из девушек ее не было?), "Переживала очень, когда она закончилась" (иначе и не бывает), "Жизнь была трудная, испытать много пришлось" (хоть кто-то пожалел)... "Помогу я тебе".
Если приманка сработала, мошенники переходят к следующему этапу вымогательства. У психологов он называется так: "вторжение в личностное пространство". В свое время ставился опыт - людей просили приближаться друг другу и отмечать, когда они начинали испытывать неприятные чувства. Цыганка, не зная об этих экспериментах, ориентируется на собственный опыт. Она подойдет вплотную, чтобы лишить жертву чувства уверенности. Способность к концентрации, которая и так была "убита" личными переживаниями, уменьшится еще более.
Затем ловкая дамочка меняет темп речи, говорит еще быстрее. Основная задача - не позволить жертве задуматься. В результате вы, по слабости души своей, оказываетесь в состоянии, которое моя соседка Катя определила, как "отключка". А по-научному, опять же, транс. И можете, особо не задумываясь, выполнять отдельные команды.
- Доводятся ли подобные преступления до суда?
- Очень редко, - рассказывает Алексей Скрыпников. - Факт махинации доказать очень сложно. Если мошенницу задерживает милиция, та отдает деньги и драгоценности. Объяснит, что пострадавшая сама их предложила, - так оно и есть Я работал в МВД около 10 лет, но у меня на памяти лишь считанное количество подобных разоблачений. Изобретательности мошенниц можно только удивляться.
- Какой из подобных случаев вас более всего поразил?
- Женщина переживала серьезный жизненный кризис - развод с мужем. У супругов были взаимные материальные претензии. И вот встречает она на улице цыганку: "Мужа ты потеряла, болеешь сильно, и мать твоя болеет..." Попала в точку. И у нашей героини было хроническое заболевание, и у ее матери. Дальше-больше. "Давай я тебя к экстрасенсу свожу, он тебе поможет. Иначе умрешь ты". Короче, женщину убедили, что ее деньги и драгоценности - причина всех бед. Велели завернуть их в материю, провели над ними "магический ритуал". Попросили их в течение месяца не разворачивать. В итоге женщина потеряла несколько тысяч долларов. Следствие продолжалось около... девяти лет. К счастью, у потерпевшей оказались связи в руководстве милиции. Кроме того, выяснилось, что несколько родственников высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов тоже пострадали от этой банды. "Мистики" было немало и во время следствия. Некоторые следователи отказывались вести допросы, утверждая, что на них оказывается "психическое давление". Мошенницы заявляли: " Не поверишь нам - заболеешь, умрешь, импотентом станешь"... Как грамотные психологи, они отыскивали у видавших виды сотрудников милиции слабые места и давили на них... Но в итоге вся банда отправилась за решетку.
- И многих можно одурачить таким образом?
- По утверждению психологов, внушаемые люди составляют 10-15 процентов. Мне кажется, что сейчас эта цифра значительно выросла. Такого же мнения придерживается мой коллега психотерапевт Ленид Гримак. Он как-то сказал: " Мне уже начинает казаться, что я могу загипнотизировать любого". Мы связали это с тем, что способность поддаваться гипнозу у людей возрастает в кризисные периоды, когда в стране экономический упадок, разрушаются традиционные ценности, представления о добре и зле...
- А как оценить случаи, когда кассиры банков под действием гипноза отдавали огромные суммы?
- На проверку всегда оказывалось, что они просто проворовались. Никого нельзя загипнотизировать насильно, тем более моментально. Слухи о том, что такое возможно, появились после рассказов Вольфа Месинга. Это, действительно, был удивительный человек и столь же удивительный мистификатор. Например, он заявлял, что легко проник в Кремль к Сталину, а опытнейший сотрудник Сбербанка запросто отдал ему чемодан денег... Это все мифология.
- Что вы можете посоветовать нашим читателям, чтобы они вдруг не стали жертвами уличных мистификаций?
- Не идти с мошенниками на контакт. Например, подходит к вам дама со жгуче-черными глазами и говорит: "Дорогая, давай я тебе будущее предскажу". А вы ей в ответ: "Давай лучше я тебе. За тобой уже едет голубой воронок с бубновыми тузами, и скоро пылиться тебе на нарах в казенном доме"... Уверяю, мошенницу как водой смоет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников