04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБКОЕ ДЫХАНИЕ - С МЛАДЫХ НОГТЕЙ?

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
Какие только средства не предлагают психологи, чтобы избавиться от стеснительности, различных комплексов, ощущения неполноценности, робости. Это и терапия, и мышечная релаксация... Доктор и богослов Сергей Белорусов советует даже заниматься тренингом, направленным на социальную адаптацию - например, ежедневно здороваться с первыми попавшимися (неважно, кто они) встречными.

Однако, вполне возможно, все эти методы окажутся тщетными. Во всяком случае, так считают ученые Медицинской школы Гарвардского университета (Бостон, США). Они пришли к выводу, что за нашу робость "отвечает" конкретный участок человеческого организма. То, что еще древние греки называли темпераментом, имеет вполне физиологическую подоплеку. Этими чувствами "управляют" миндалины - скопления лимфоидной ткани в глотке. Кроме кроветворных и других жизненно важных функций, они влияют на особенности восприятия человеком других людей и вообще - окружающей среды. Грубо говоря, чем активнее миндалины реагируют на различные ситуации, тем человек более подвержен таким качествам, как нерешительность и неуверенность.
Значит, вот откуда все наши проблемы и неудачи? А мы-то, скромные и застенчивые, думали, что это родители всячески поощряли в нас избыточную уступчивость и послушание - так, что эти свойства стали чертами характера. А оказалось, все дело в злополучных миндалинах. Но если это даже так, все равно: не позволяйте вашему характеру портить вам жизнь. Постарайтесь легко и свободно действовать в сложных ситуациях. Например, если вы испытываете смущение при разговоре по телефону, то может спасти вот такая рекомендация психологов. Представьте, что сейчас звоните не вы, а другой человек - тот же психолог или известный своими решительными манерами киноактер. Отождествляя себя с другим человеком, вы легче справитесь с привычно пугающим вас стрессовым фактором. И пусть миндалины "подождут"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников