04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ: НУЖНА СВОБОДНАЯ, ЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

ПРЕЖНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТМОЛЧАЛОСЬ
Первая проблема: необходимость государственной

ПРЕЖНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТМОЛЧАЛОСЬ
Первая проблема: необходимость государственной промышленной политики. Опираясь на институты РАН, мы разработали ее концепцию и программу, которая получила поддержку в регионах. Прежнее правительство отмолчалось.
В выступлениях нового главы кабинета видны акценты, которые соответствуют нашим представлениям о роли государства в экономике, о необходимости изменить ее структуру, сделав упор на обрабатывающую промышленность. Мы рассчитываем, что удастся организовать уже в 2004 году всероссийское совещание промышленников для рекомендаций по государственной политике в этой области. Насколько важна такая политика, свидетельствует, например, положение дел в авиационной промышленности. В ТПП России состоялись два "круглых стола" на эту тему.
Как известно, Россия - одна из трех стран, производящих гражданские авиалайнеры. Но у нас за последние три года закуплено всего 10 современных Ил-96, Ту-204 и Ту-214. Между тем минимальная планка рентабельности заводов в один год - производство 5 - 6 Илов и 10 - 12 Ту. То есть самолетов, которые могли бы конкурировать с аналогичными машинами, произведенными в Соединенных Штатах и в Европе. Если не добиться такого объема заказов, то наши предприятия не смогут поддерживать должный технологический уровень. Да и не следует забывать, что в авиационном производстве миллион занятых, и сама эта отрасль обеспечивает инновационный путь развития. А именно этот путь, как не раз подчеркивал президент, способен нас поставить вровень с другими постиндустриальными странами.
Схема управления инновационным процессом хорошо отработана во всем мире. Появляются перспективные научные разработки. Их отслеживают специализированные фирмы, которые создают структуры с участием ученых, менеджеров и инвесторов. Все вместе договариваются о распределении прибыли в будущих доходах и доводят разработки до опытного образца или серийного производства. Уверен, что торгово-промышленные палаты могли бы взять на себя роль организаторов этой работы.
МАЛЫЙ БИЗНЕС В ПРАВОВОМ "ВАКУУМЕ"
Общеизвестна роль малого бизнеса в создании устойчивой экономики и образовании среднего класса, без которого не может быть политической стабильности. Но что получается на деле? Правительство внесло в Госдуму в целом правильный законопроект об отмене многих недействующих или не состыкованных с новыми условиями законов. Однако среди них - Закон о малом предпринимательстве. Мы хорошо знаем его слабости и разработали совместно с правительством Москвы новый законопроект. Но можно ли без принятия нового отменять старый? Можно ли игнорировать тот факт, что в регионах приняты нормативные акты, базирующиеся на действующем законе? Что же их отменить, оставив малый бизнес вне правового поля?..
Пока слишком мало делается для выравнивания условий деятельности малого, среднего и крупного бизнеса, а некоторые решения, наоборот, закрепляют неравенство. Все вроде бы согласились, что следует изымать в бюджет значительную часть сверхприбылей, которые получают сырьевые монополии в результате присвоения природной ренты. Сейчас вводится налог на добычу природных ископаемых, но этот налог не дифференцирован - он плоский. То есть предлагается платить одинаково с каждой тонны добытой нефти и малым, и средним, и крупным предприятиям. Хотя первые ведут добычу в гораздо более сложных условиях. К тому же часто крупные предприятия их просто не подпускают к трубе.
Но дело не только в малом бизнесе. Предпринимательству в целом как воздух нужна свободная, честная конкуренция. Однако ей мешает монополизация, охватывающая разные отрасли и различные рынки. Этот серьезный порок выразился в так называемом корпоративном ценообразовании. Вспомним, как в начале года взлетели цены на черные металлы: за три месяца более чем на 30 процентов. Это нанесло удар по машиностроению, строительству. Мы в Торгово-промышленной палате РФ собрали представителей заводов, производящих черные металлы, и предприятий, их потребляющих. Выяснилось, что металлурги действовали, выйдя даже за пределы того подъема цен, который наблюдается на мировом рынке. Чем это обернулось? Один из руководителей подшипниковой промышленности сказал, что до вздутия цен они экспортировали треть продукции, а после - лишь 9 процентов, так как уже не могли выдерживать конкуренцию на мировом рынке. Считаю, что в таких случаях должны работать антимонопольные меры со стороны государства.
Серьезным тормозом на пути к свободной конкуренции стало недружественное поглощение, в том числе посредством лжебанкротства. Четвертая часть писем, которые мы получаем от предпринимателей, именно на эту тему. Созданный у нас Департамент экономической безопасности занимается каждым из таких дел. Но следует добиться, чтобы были приняты поправки в законы, которые положат конец этому злу.
ОСТОРОЖНО: ФАЛЬШИВКА
На нашем рынке много контрафактной или фальсифицированной продукции. Это бьет как по честному производителю, так и по конечному потребителю. Сейчас на рынке больше половины лекарственных средств фальсифицированны. Не говоря уже о водке, которой травятся неразборчивые покупатели в массовом порядке. За один год, по некоторым данным, мы теряем от подпольной водки столько, сколько потеряли за 10 лет в Афганистане. Наша палата созвала Международную конференцию по вопросам контрафактной продукции. Это импульс к тому, чтобы развернуть широкую борьбу против чрезвычайно опасного явления.
Наконец, еще одна проблема - социальная. В ее решении кровно заинтересованы предприниматели, так как бедность значительной части населения сокращает внутренний рынок. Хотя есть у нас представители олигархических кругов, которые заявляют, что социальная ответственность бизнеса лишь в том, что он создает рабочие места и выплачивает заработную плату. Это крайне неправильная точка зрения. Предприниматели - часть общества, а потому они не имеют права остаться в стороне от участия в борьбе государства с бедностью, за улучшение социального положения населения.
При Торгово-промышленной палате России был создан Фонд помощи беспризорным детям. Он уже работает два года, есть определенные результаты. Вместе с тем замечу, что мы в год собираем от всех предпринимателей России, а фонд существует только на благотворительные средства, чуть больше миллиона долларов. Сопоставьте эту цифру с теми 300 миллионами долларов, которые тратятся на зарубежный футбольный клуб. Хотя на словах все за помощь детям, лишенным семейной заботы.
БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Думаю, российская система ТПП, состоящая из 160 территориальных палат, держит руку на пульсе, ощущает поддержку предпринимателей и общественности. Не случайно за прошлый год более чем на 20 процентов увеличилось число общественных формирований, созданных палатами по отраслям и направлениям предпринимательской деятельности. Комитеты, советы, гильдии, комиссии, действующие в регионах, становятся инструментами выработки консолидированной позиции деловых кругов во взаимоотношениях с органами власти, участии в разработке и совершенствовании законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.
К сожалению, пока не все удалось довести до логического завершения. В первую очередь имею в виду законопроект "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации". Сегодня проявляется стремление торпедировать новый закон о ТПП, потому что его принятие Государственной Думой помешает манипуляциям с проблемой так называемых саморегулируемых организаций. Они, конечно, нужны. Но для защиты интересов предпринимателей в различных отраслях, а не как система, призванная при отстранении ТПП - хочу этот момент подчеркнуть - руководить экономикой на негосударственном уровне.
К чему может привести претворение в жизнь этих идей? В условиях начавшейся административной реформы, суть которой в передаче излишних государственных функций на уровень общественных структур, нет ни одной саморегулируемой организации, кроме системы ТПП РФ, которая могла бы взять на себя профессиональное выполнение целого ряда этих функций. Мы поддерживаем принятие Закона о саморегулируемых организациях. Но мы против подмены и против того, чтобы эти организации стали "карманными" у воротил бизнеса. Это не нужно ни обществу, ни государству, ни самим предпринимателям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников