09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНАЯ ТРИАДА: ТЕРРОРИЗМ, НАРКОТИКИ, ОРУЖИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
В столице Молдавии состоялось очередное заседание Совета министров внутренних дел стран - участников СНГ, посвященное выработке программ совместных действий против беспрецедентных вызовов и угроз безопасности для целых народов и государств. О практике взаимодействия правоохранительных органов стран Содружества, их новых задачах в борьбе с глобальными проявлениями новых форм преступности в эксклюзивном интервью газете "Труд" рассказывает министр внутренних дел России генерал-полковник милиции Рашид НУРГАЛИЕВ.

- Рашид Гумарович, как вы оцениваете действия милиции при недавнем нападении боевиков на города и селения Республики Ингушетия и как вообще развивались эти драматические события?
- В 22.30 поступил сигнал о том, что в Республике Ингушетия произошло нападение на центральный аппарат МВД. Одновременно были нанесены огневые поражения еще по восьми точкам - это шесть объектов у МВД и районные звенья. Подверглись обстрелу бывшее здание управления ФСБ, пограничный отряд и мотострелковое подразделение Минобороны. По тревоге были подняты силы, которые позволили нам сразу же оценить оперативную обстановку. Она осложнялась тем, что боевики использовали эффект одновременности и, по существу, отрезали все дороги, ведущие к центру Назрани. Поэтому силы, которые были сразу отмобилизованы и составили первый эшелон, выдвинулись в район накопления для использования в нарастающей войсковой составляющей. Это осуществлялось в два этапа: непосредственно из центрального аппарата МВД РФ и из Ханкалы, а также из Владикавказа.
Сразу же были развернуты оперативный штаб МВД РФ и региональный - во Владикавказе, который оценивал складывающуюся ситуацию непосредственно в Назрани с учетом темного времени суток.
Я считаю, что подразделения МВД выполнили поставленную задачу. Ни один объект боевики не взяли, при этом, если говорить о центральном аппарате МВД Республики Ингушетия, 15 сотрудников почти 6 часов защищали свое здание. Боевики пытались проникнуть туда и в следственный изолятор, чтобы освободить подследственных, которых в это время было порядка 50 человек.
Единственное из всех строений, которое пострадало, - это РОВД Назрановского района, оно было деревянным и, по сути, было подожжено гранатометами и другими средствами поражения.
Было принято решение проводить доразведку и подтягиваться непосредственно к основным точкам, подвергшимся нападениям, чтобы оказать помощь нашим сотрудникам, принявшим неравный бой. Учитывая то, что доразведка была проведена по линии Минобороны, ФСБ и МВД, разведподразделения были стянуты к основным направлениям, непосредственно ведущим в зону активности. С 7.20 началось прочесывание местности и преследование преступников. Нам были известны направления, по которым они сконцентрировались, чтобы через горную часть уйти в Бамут, в Чеченскую республику, а также по Ассиновскому ущелью - в Грузию.
- Теперь что касается криминальных проблем в странах СНГ. В каком порядке по степени опасности вы могли бы расставить новые преступные вызовы странам СНГ?
- На первое место я бы поставил международный терроризм. В последние годы в мире произошел небывалый всплеск террористической активности. Если говорить о СНГ, то в той или иной степени с этим злом столкнулась не только Россия, но и другие государства. Цель террористов - подорвать процессы формирования политической и социально-экономической стабильности, запугать и деморализовать демократическое общество, вселить страх и неуверенность в душу каждого человека.
Кровавые последствия уже совершенных в мире террористических актов всем хорошо известны. Но сегодня реально существует опасность более масштабных акций террора, последствия которых могут оказаться неизмеримо страшнее всех уже совершенных. Международный терроризм растет, развивается и, располагая огромными финансовыми и людскими ресурсами, превращается в новый феномен XXI века - "сверхтерроризм", или "супертерроризм", как его уже называют в международной практике. Речь идет о возможности применения экстремистами ядерного, химического и биологического оружия, средств воздействия на экосферу и информационное пространство.
На второе место вышла наркоэкспансия. Это тоже преступный вызов нового времени, не признающий национальных границ и несущий в себе самые разрушительные последствия.
С терроризмом и наркобизнесом тесно, органично связан и такой масштабный вид преступности, как незаконный оборот оружия и боеприпасов. Подчеркиваю: терроризм, наркотики и оружие - это та криминальная триада, тот главный узел напряженности, не разрубив который, мы не сможем коренным образом изменить основные тенденции сложившейся криминальной ситуации, реально повлиять на обеспечение безопасности наших государств.
В ряду других криминальных явлений, серьезно угрожающих национальной безопасности наших стран, я бы назвал незаконную миграцию и торговлю людьми.
Торговля людьми - это современная форма рабства, сопровождаемая самыми циничными и жестокими нарушениями прав человека, который в этом случае становится объектом сделки как любой другой вид товара.
Транснациональные преступные сообщества, пользуясь пробелами в международном и национальном праве, все активнее действуют в сфере проституции, незаконного вывоза за рубеж женщин и детей, торговли несовершеннолетними и органами человеческого тела.
Все перечисленные мною крайне опасные явления в сфере сотрудничества государств - участников СНГ имеют приоритетный характер.
- Можно ли сегодня говорить об эффективности такого сотрудничества?
- Судите сами. Только в период с 22 по 26 марта нынешнего года совместно с МВД Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Украины нами проведена широкомасштабная операция "Розыск", в ходе которой российскими органами внутренних дел было задержано более 7 тысяч подозреваемых в совершении преступлений лиц, из которых около 2,5 тысячи находились в межгосударственном розыске, 165 человек разыскивались правоохранительными органами СНГ.
В результате деятельности правоохранительных органов Приморского края недавно была ликвидирована преступная группировка, которая занималась вербовкой, подготовкой, оформлением документов и переправкой "живого товара" в страны Северной Америки, ближнего и дальнего зарубежья. У преступников изъято полмиллиона долларов США и документы секс-рабынь, которые были уже подготовлены к отправке за рубеж. Из рабской неволи удалось вызволить 72 девушки, среди которых были представительницы стран СНГ.
- Полностью ли обеспечен договорно-правовой фундамент сотрудничества со странами СНГ?
- В основном да. Вместе с тем с учетом постоянно меняющихся реалий этот фундамент наших взаимоотношений нуждается в определенной корректировке. Тот массив наработок и инициатив, который накоплен в результате многолетнего сотрудничества, необходимо переводить в русло качественного подъема. Пристального внимания заслуживает унификация национального законодательства. В частности, принятый Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ в новой редакции модельный закон "О борьбе с терроризмом" может стать базой для дальнейшего сближения законов наших стран в этой сфере.
- Несколько вопросов по внутрироссийским реалиям. В последнее время заметно активизировалась деятельность службы внутренней безопасности МВД России. Достаточно вспомнить громкое задержание в Москве группы сотрудников милиции и МЧС в прошлом году, арест начальника ГРОВД города Буденновска Ставропольского края. Чем закончились эти разоблачения?
- Чем и должны были закончиться - уголовные дела расследованы и переданы в суд, который и расставит все точки над "i". Но хотелось бы отметить следующее: время объявления кампаний по борьбе с отдельными преступлениями прошло. Люди уже не ждут от нас так называемых "газетных разоблачений и атак" на коррупционеров и организованную преступность. Сегодня нужны конкретные дела, нужна каждодневная, системная работа, отраженная не в цифрах статистики, а в поддержке и понимании всего общества.
Вот и в последнем громком деле, связанном с задержанием группы правонарушителей в ГИБДД, есть элемент нездоровой сенсационности. Да, нарушители закона в погонах разоблачены, но ведь работа по их выявлению проведена самой милицией, и не только службой собственной безопасности, но и руководством ГИБДД, сотрудниками ГУБОП. В той же ГИБДД достаточно здоровых сил, способных навести порядок в собственных рядах. И вообще мы сегодня больше занимаемся профилактикой, позволяющей предупредить возможные правонарушения.
- В силу известных причин в минувшие годы произошло некое "вымывание" профессиональных милицейских кадров. Как руководство министерства сегодня восполняет этот пробел?
- Мы пришли к такому выводу: страна уже живет в другом мире, и милиционеры профессионально должны мыслить по-другому. Сегодня рыночная экономика, ориентиры другие. А мы, к сожалению, зачастую мыслим категориями XX века. Как я уже говорил, преступность тоже совершенствуется. На мой взгляд, нам сегодня нужно вносить кардинальные изменения в систему подготовки кадров. Особенно в сфере экономики. Что я имею в виду? Скажем, сотрудники, занимающиеся кредитно-финансовой сферой, должны быть полностью адаптированы к выявлению и предупреждению правонарушений. То же самое в вопросах, связанных с интеллектуальной собственностью, отмыванием средств, полученных преступным путем. В этих направлениях нам нужен серьезный профессиональный прорыв.
В неменьшей степени мы озабочены и дальнейшим повышением материального обеспечения сотрудников органов внутренних дел. То повышение окладов, которое произошло в прошлом году, - это только первый шаг в этом направлении. Определенные коррективы в сторону повышения денежного содержания милиционеров мы намерены внести уже на 2005 год.
- Ожидается ли какое-либо реформирование МВД и по каким направлениям?
- Определенные перемены необходимы прежде всего в центральном аппарате министерства. Мы уходим от дублирования служебных функций в ведущих подразделениях. Вот только один пример: выявлением экономических преступлений сегодня занимаются служба по экономическим преступлениям и служба по борьбе с организованной преступностью. Тот же главк по организованной преступности ведает вопросами терроризма и оружия. И в уголовном розыске есть направление, занимающееся незаконным оборотом оружия. Все это нам необходимо упорядочить, чтобы рациональнее использовать имеющиеся силы и средства. Какова задача центрального аппарата? - Формировать политику в области внутренних дел Российской Федерации. Для этого нужен серьезный интеллектуальный срез. Необходимы методологическая, научная основа в вопросах подготовки кадров, законодательной инициативы, проведения правоприменительной практики через действующие законы.
- И последний вопрос. Какую оценку вы даете деятельности чеченской милиции по стабилизации обстановки в республике?
- Нашей задачей было как можно быстрее и профессиональнее сформировать чеченскую милицию. С кадрами по понятным причинам ситуация там была сложная. Поэтому приняли решение направить в республику 980 сотрудников милиции из других регионов России для работы на контрактной основе. Одновременно готовим кадры для чеченской милиции в Краснодарском филиале Академии МВД, и с сентября будет открыт ее филиал в Грозном.
Сегодня в Чечне повысилась раскрываемость преступлений, значительно уменьшилось число похищений людей. А это убедительное свидетельство того, что чеченская милиция действует все увереннее и эффективнее.
Интервью взял


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников