02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛАСЬ ОБЩАЯ ПЛАТФОРМА С НАТО

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
Банда террористов в акватории Балтийского моря захватила нефтяную платформу, взяла в заложники 70 человек из ее персонала и, угрожая взорвать вышку, выдвинула политические требования. Два дня представители спецслужб вели переговоры со злоумышленниками, пытаясь уладить конфликт мирным путем. А тем временем создавалась группировка спасательных сил и средств. Когда стало понятно, что террористы на уступки не пойдут, было решено брать платформу штурмом.

Такова легенда совместных с НАТО учений спасателей, прошедших на полигоне Балтийского флота "Хмелевка". На них отработано взаимодействие подразделений МЧС России, их коллег из Литвы и Польши в критической ситуации. Кроме того, проверены в деле новейшие технологии поиска и эвакуации пострадавших, тушения пожаров с воздуха и моря, ликвидации разлива нефти, защиты и очистки береговой полосы от загрязнения.
Накануне учений мне удалось встретиться с его руководителями - заместителем министра МЧС России генералом Геннадием Короткиным и заместителя генсека НАТО Стивином Орошем. Главный вопрос: была ли когда-либо совершена реальная попытка нападения экстремистов на морскую нефтяную платформу? Господин Орош ответил, что такого, к счастью, не было. Но тем не менее силы терроризма в последнее время настолько активизировались, что международное сообщество должно быть готово и к такой ситуации. Генерал Короткин добавил, что для терроризма границ не существует, следовательно, надо учиться достойно противодействовать его угрозам сообща.
Видимо, поэтому на глазах наблюдателей из 22 стран "игра" велась без скидок на условность, как говорят борцы, в полный контакт. Операция по захвату платформы началась с отвлекающего удара с воздуха российских штурмовиков. Над платформой вспыхнула целая гирлянда огоньков-разрывов. Боевые пловцы и морские пехотинцы со всех сторон обрушились на противника. Однако по сценарию террористы успели привести в действие взрывное устройство. Нефтяная вышка, удаленная от берега на 7 миль, окуталась густыми клубами дыма, вверх потянулись языки пламени. Часть заложников оказалась в воде. К горящей вышке устремились спасательные суда, в том числе польское, и спасательный катер Литвы. С берега к месту катастрофы ушел вначале вертолет-разведчик, а несколько минут спустя вертолеты Ка-32 и Ми-8 МЧС, оборудованные водосливными устройствами.
Впервые в таких учениях участвовал самолет-амфибия Бе-200. Огромная машина приводнилась вблизи горящей вышки и высадила группу спасателей. Потом, набрав морской воды, Бе-200 обрушил ее на платформу. Правда, первый сброс пришелся мимо цели. Зато со второго захода удалось значительно утихомирить огненную стихию. Добили пламя вертолеты и противопожарные катера. Пострадавших на Бе-200 и вертолетах доставили в аэромобильный госпиталь МЧС. Хотя почему-то персонал этого госпиталя и часть его оборудования сбросили с парашютами из Ил-76 лишь в самом конце учений.
Справившись с пожаром и собрав оказавшихся в море людей (тех, кого не взяли на Бе-200 и вертолет, вытащили на спасательный буксир) российские, польские и литовские специалисты принялись бороться с экологической катастрофой. Ведь из магистралей взорванной вышки в воду якобы успело вытечь изрядное количество нефти. Работы шли как на море, так и на суше. Спасатели старались не дать нефтяному пятну расползтись дальше - окружали обозначенные участки боновыми заграждениями. Тем временем бойцы МЧС развернули установку для сбора нефти с морской глади. Топливо откачивали в специальные емкости. Спасатели, которые этим занимались, в громоздких защитных костюмах напоминали космонавтов. Рядом группа других специалистов монтировала мобильную установку для производства сорбента, 50 килограммов которого способны "связать" 2,5 тонны нефти. Потом вертолет сбросил полученный порошок на нефтяное пятно. Боновые заграждения устанавливались и вдоль береговой черты: нефтепродукты не должны были попасть на сушу. А для тех, что все же просочатся, экскаватор рыл котлован прямо у воды.
Ближе к финалу организаторы маневров преподнесли еще один сюрприз: внезапно началась перестрелка рядом с центральным пунктом управления. Оказывается, по сценарию местные жители обнаружили еще одну группу террористов, которые должны были прикрывать отход сообщников. Ее уничтожили морские пехотинцы вместе с милицией.
Учения закончились. И только когда спасатели переоделись, мы наконец смогли разобраться, где наши, а где поляки и литовцы.
В этот раз мы оказались с НАТО на одной платформе в прямом и переносном смысле. Хотя, подводя итоги учений, Сергей Шойгу достаточно иронично отозвался о странной позиции литовского правительства, обставившего пролет самолетов МЧС над своей территорией абсурдными требованиями. Но, в общем, министр остался доволен действиями подчиненных и спасателей из стран НАТО. И господин Орош к нему присоединился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников