11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШЕСТЕРКА" ДЕЛАЕТ ТРЕТИЙ ЗАХОД

Привалов Дмитрий
Статья «"ШЕСТЕРКА" ДЕЛАЕТ ТРЕТИЙ ЗАХОД»
из номера 117 за 26 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
Новый, третий по счету раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе (СЯП) проводится, как и в предыдущих двух случаях, в одном из особняков живописной гостевой резиденции "Дяоюйтай" ("Терраса рыбака"), что в западной части Пекина.

Высокопоставленные дипломаты из РФ, США, КНР, Японии и обеих Корей в очередной раз приступили к поискам взаимоприемлемого решения по чрезвычайно запутанному и весьма чувствительному вопросу, каковым выступает намерение Северной Кореи обзавестись собственным ядерным оружием. Вместо Александра Лосюкова, занявшего должность посла РФ в Японии, на сей раз нашу страну представляет посол по осбым поручениям МИД России Александр Алексеев.
В центре дискуссий остаются диаметрально противоположные позиции главных действующих лиц - США и КНДР. Вашингтон упрямо гнет линию на полный, окончательный и поддающийся проверке отказ Северной Кореи от ядерной программы, в то время как Пхеньян обещает ее сначала частично заморозить, и то лишь в обмен на предоставление существенной экономической помощи. Словом, дипломатический торг в стиле "утром - деньги, вечером - стулья": американцы не доверяют северокорейцам, а те, в свою очередь, обвиняют партнеров в отсутствии гибкости.
Ранее американцы представили Пхеньяну новые предложения по выходу из тупика. В соответствии с этим планом Вашингтон предложил Пхеньяну ряд практических шагов с целью контролируемого свертывания ядерной программы. Как только Пхеньян даст согласие на этот план, Америка начнет поставки продовольственной и энергетической помощи, а также предоставит Северной Корее гарантии безопасности. Представитель же Северной Кореи заявил, что Пхеньян готов отказаться от своих ядерных программ при условии, что США прекратят свою "враждебную политику" и заключат с Пхеньяном договор о ненападении.
По мнению наблюдателей, именно от того, удастся ли Вашингтону и Пхеньяну найти общий язык и продвинуться навстречу друг другу, и зависит в конечном счете исход нынешнего раунда переговоров. Остальные четверо участников даже при всем желании вряд ли могут решающим образом повлиять на американо-северокорейскую дипломатическую дуэль - Южная Корея и Япония, хоть и с оговорками, поддерживают США, в то время как Россия и Китай выступают за учет интересов Северной Кореи, опасающейся развития событий по иракскому сценарию.
Как бы то ни было, прогнозы экспертов в отношении возможности прорыва в ходе шестисторонней встречи оптимистичными не назовешь. Никто не ждет уступок со стороны Вашингтона, да и Пхеньян - на фоне предстоящих в США президентских выборов - вряд ли порадует республиканскую администрацию безоговорочным принятием всех выдвигаемых условий. От провала третьго раунда по СЯП удерживает лишь осознание всеми участниками абсолютной неприемлемости силового решения и безальтернативности переговоров, какими бы сложными они ни казались.
Предсказать, как долго еще продлится многосерийная драма под названием "СЯП", не берется никто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников