25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШЕСТЕРКА" ДЕЛАЕТ ТРЕТИЙ ЗАХОД

Привалов Дмитрий
Статья «"ШЕСТЕРКА" ДЕЛАЕТ ТРЕТИЙ ЗАХОД»
из номера 117 за 26 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
Новый, третий по счету раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе (СЯП) проводится, как и в предыдущих двух случаях, в одном из особняков живописной гостевой резиденции "Дяоюйтай" ("Терраса рыбака"), что в западной части Пекина.

Высокопоставленные дипломаты из РФ, США, КНР, Японии и обеих Корей в очередной раз приступили к поискам взаимоприемлемого решения по чрезвычайно запутанному и весьма чувствительному вопросу, каковым выступает намерение Северной Кореи обзавестись собственным ядерным оружием. Вместо Александра Лосюкова, занявшего должность посла РФ в Японии, на сей раз нашу страну представляет посол по осбым поручениям МИД России Александр Алексеев.
В центре дискуссий остаются диаметрально противоположные позиции главных действующих лиц - США и КНДР. Вашингтон упрямо гнет линию на полный, окончательный и поддающийся проверке отказ Северной Кореи от ядерной программы, в то время как Пхеньян обещает ее сначала частично заморозить, и то лишь в обмен на предоставление существенной экономической помощи. Словом, дипломатический торг в стиле "утром - деньги, вечером - стулья": американцы не доверяют северокорейцам, а те, в свою очередь, обвиняют партнеров в отсутствии гибкости.
Ранее американцы представили Пхеньяну новые предложения по выходу из тупика. В соответствии с этим планом Вашингтон предложил Пхеньяну ряд практических шагов с целью контролируемого свертывания ядерной программы. Как только Пхеньян даст согласие на этот план, Америка начнет поставки продовольственной и энергетической помощи, а также предоставит Северной Корее гарантии безопасности. Представитель же Северной Кореи заявил, что Пхеньян готов отказаться от своих ядерных программ при условии, что США прекратят свою "враждебную политику" и заключат с Пхеньяном договор о ненападении.
По мнению наблюдателей, именно от того, удастся ли Вашингтону и Пхеньяну найти общий язык и продвинуться навстречу друг другу, и зависит в конечном счете исход нынешнего раунда переговоров. Остальные четверо участников даже при всем желании вряд ли могут решающим образом повлиять на американо-северокорейскую дипломатическую дуэль - Южная Корея и Япония, хоть и с оговорками, поддерживают США, в то время как Россия и Китай выступают за учет интересов Северной Кореи, опасающейся развития событий по иракскому сценарию.
Как бы то ни было, прогнозы экспертов в отношении возможности прорыва в ходе шестисторонней встречи оптимистичными не назовешь. Никто не ждет уступок со стороны Вашингтона, да и Пхеньян - на фоне предстоящих в США президентских выборов - вряд ли порадует республиканскую администрацию безоговорочным принятием всех выдвигаемых условий. От провала третьго раунда по СЯП удерживает лишь осознание всеми участниками абсолютной неприемлемости силового решения и безальтернативности переговоров, какими бы сложными они ни казались.
Предсказать, как долго еще продлится многосерийная драма под названием "СЯП", не берется никто.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?