04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ АМЕРИКАНСКОЙ ПРИВИЛЕГИИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
Международный уголовный суд будет иметь право судить солдат США

Американская госадминистрация капитулировала перед Советом Безопасности ООН, отозвав свой проект резолюции, которая продлила бы иммунитет военнослужащих США от обвинений в совершении военных преступлений и неподсудность их Международному уголовному суду. Это серьезное поражение вашингтонской дипломатии.
Перед тем как Международный уголовный суд начал работать (в 2002 году), США предъявили Совбезу жесткий ультиматум: или их солдаты будут неприкосновенны, или на все миротворческие операции ООН будет наложено вето. Совбезу ничего не оставалось, кроме как уступить и предоставить американцам иммунитет сроком на год. Затем его продлили еще на год. Германия и Франция предпочли воздержаться.
Попытка начать в бельгийском суде дело против министра обороны Дональда Рамсфелда и генерала Томми Фрэнкса, в то время возглавлявшего Центральное командование, руководившее операциями в Афганистане, хотя и не удалась, но еще больше укрепила решимость Вашингтона пресечь нечто подобное в будущем. Всем странам было предложено подписать двусторонние соглашения о том, что они не станут выдавать американских граждан Международному суду. Конгресс даже принял закон, обязавший правительство лишать военной помощи государства, отказавшиеся заключить такой договор.
И вот теперь генеральный секретарь ООН Кофи Аннан взял реванш за прошлые унижения. Он призвал членов Совета Безопасности голосовать против того проекта, который внес американский представитель. И сколько этот представитель ни старался, ему не удалось договориться с коллегами.
Ныне положение иное. Запретить миротворческие операции для Вашингтона означало бы сейчас перечеркнуть собственные усилия в Ираке, где только-только наметилось участие ООН. Остается последнее средство - просто не выдавать своих ребят международному судилищу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников