10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР БЕЛЬГИЙСКОМУ ЧИКАТИЛО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
Три с половиной месяца в небольшом бельгийском городке Арлоне, что совсем недалеко от северной границы Франции, длился громкий процесс, главным действующим лицом которого был "чудовище из Шарлеруа", педофил и извращенец Марк Дютру.

Восемь лет назад Бельгийское королевство содрогнулось от ужаса, когда были вскрыты преступления этого внешне вполне добропорядочного, но страшного своими делами преступника. Марк Дютру похищал девочек и девушек, содержал их в специально созданных подвальных камерах, где насиловал. Четверо из них погибли: восьмилетние Мелисса и Жюли, 17-летняя Ан и 19-летняя Эфье. Сабин и Летисии, которым в то время было соответственно 12 и 14 лет, чудом удалось спастись. За время процесса были изучены десятки тысяч страниц этого самого, как говорят, громкого за всю историю страны уголовного дела, выслушаны 486 свидетелей, среди которых были и повзрослевшие Сабин и Летисия. И вот суд присяжных заседателей, состоящий из восьми женщин и четырех мужчин, вынес вердикт. Марк Дютру был приговорен к пожизненному тюремному заключению, так и не признав в заключительном слове свою вину. Его пособники - бывшая жена Мишель Мартен и бомж-развратник Мишель Лельевр проведут за решеткой 30 и 25 лет. Вину афериста и бизнесмена Мишеля Ниуля, который также проходил по этому "процессу века" и которого Марк Дютру представлял в качестве "связующего звена" между ним и "некими высокопоставленными лицами", доказать не удалось. Правда, Ниулю все равно придется познакомиться с тюремными порядками: ему дали пять лет за хранение и продажу наркотиков.
Итак, процесс закончился - забудьте? Нет, многие люди, причастные к суду в Арлоне, считают, что в этой истории пока перевернута лишь одна страничка. Дело в том, что в октябре 2001 года открыто параллельное расследование, целью которого было доказать, что в Бельгии существовала целая сеть педофилов, на которую работал и Марк Дютру. По словам Вансена Декроли, члена парламентской комиссии по делу Дютру, "первое следствие проходило под нажимом извне, и в нем не фигурировали некоторые вещественные доказательства". В частности, речь идет об образцах волос, крови и спермы, которые были обнаружены в доме живодера, но ни ему, ни его жертвам не принадлежали. Кто стоит за этим? Работа по определению их носителей продвигается подозрительно медленно, а в письмах из лабораторий по судебной экспертизе сообщается, что на генетические анализы уйдут годы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников