07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОПОТ В ПРИЦЕПНОМ ВАГОНЕ

В политических заявлениях Варшавы по иракской проблеме происходит заметная смена акцентов. Теперь Польша хочет значительно сократить свое военное присутствие в оккупационной зоне по мере передачи власти иракцам, заявил министр обороны Ежи Шмайдзиньский после того, как стало известно, что партизаны назначили награду в 14 тысяч долларов за убийство каждого польского военного.

Пока потери относительно невелики: погибли трое военнослужащих и тележурналистов, несколько ранены. Но на Висле считают, что по мере передачи власти иракскому правительству нападений на войска коалиции будет все больше, чтобы сорвать этот процесс.
Опасаются поляки терактов и у себя в стране. Недавно был выслан в Иорданию имам Ахмед Аммар, которого спецслужбы РП заподозрили в контактах с террористами. Он готовил в Познаньском университете докторскую диссертацию по исламскому праву, в которой рассматривается и право войны - джихада, а во время занятий со студентами и проповедей среди единоверцев неоднократно высказывался против участия Польши в интервенции в Ираке.
Обезлюдили курсы арабского языка в Варшаве. А еще несколько месяцев назад на них ломились сотни желающих, которые надеялись получить высокооплачиваемую работу в Междуречье. Ведь власти, оправдывая участие в оккупации, убеждали соотечественников, что они заработают на восстановлении и перевооружении Ирака 3 миллиарда долларов. Но в поезде, ведомом американским локомотивом, Польша оказалась лишь прицепным вагоном.
Надежды польских фирм на солидные заказы и высокие доходы не оправдываются. Концерн "Бумар", объединившись с фирмами Болгарии, Румынии и Украины в консорциум, намеревался поставлять для новой иракской армии вездеходы, стрелковое оружие, амуницию, радиостанции, другое оборудование. Консорциум был единственным европейским участником из десяти, участвовавших в торгах, и очень рассчитывал на успех, но, ко всеобщему удивлению и разочарованию польских бизнесменов, проиграл. Выиграл торги малоизвестный американский концерн. Так решил Пентагон.
Политику в Ираке определяет только Вашингтон, а члены коалиции - лишь греческий хор при известном дирижере - сделали наконец-то "открытие" в Варшаве. Если собрать наиболее характерные сегодняшние высказывания политиков, бизнесменов, прессы, да и некоторых государственных чинов в один абзац, то он будет выглядеть примерно так: "Коалиция оказалась в ловушке. Попала туда и наша страна, которая втянулась в эту катавасию больше чем кто-либо из натовских государств. Перспектива построения в Ираке демократии в ближайшие годы выглядит нереальной. Силы коалиции забаррикадировались в своих лагерях, откуда периодически делают вылазки, а каждая кровавая операция американцев, каждое проявление жестокости только отдаляют борющиеся стороны. И чуда, которое Буш намерен совершить 30 июня, передав власть иракцам, не произойдет. Конституция же Ирака, которую напишут полтора десятка американских юристов, не будет работать, потому что не станет предметом публичного обсуждения".
Польша должна энергично стремиться к изменению политики коалиции на более реалистичную и дальновидную, говорит официальная Варшава. Впрочем, как заметила газета "Наш дзенник", поляки сознательно отправлялись в Ирак с меркантильным интересом хорошо заработать, а не биться "за нашу и вашу свободу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников