10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, ГДЕ СНИМАЕТСЯ КИНО

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
Ознакомительные экскурсии по необъятным просторам главной киностудии страны уже стали для Московского кинофестиваля традиционными. И кинематографисты со всего света стараются не упустить возможности посмотреть, как же работает легендарный "Мосфильм", все еще находящийся в собственности государства.

В этот раз членов жюри Алана Паркера и Юмбера Бальсана лично встретил гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, остальные шумно вкатили на киностудию в двух автобусах. Первым делом гостям показали "Музей ретроавтомобилей", где выставлен самый именитый транспорт отечественного кино. От каретных экипажей, "принадлежавших" героям картин "Война и мир", "Анна Каренина", "Дворянское гнездо", до "доджей" и "виллисов" времен войны, "снимавшихся" в фильмах "Тегеран-43", "Батальоны просят огня", "Битва за Москву". От велосипедов Ленина и Крупской до экстравагантного мотоцикла "Киевлянин" послевоенной поры из фильма "Зеркало для героя". А рядом отливают черным лаком величественные ЗИСы, возившие правительственных боссов, "мерседес" Штирлица из "Семнадцати мгновений весны", автобус "фердинанд" из детектива "Место встречи изменить нельзя"...
Всю эту технику сотрудники "Мосфильма" разыскивали по всей стране, выкупали раритеты у прежних владельцев, ремонтировали их. И то, что теперь эти ухоженные авто в любой момент готовы к съемкам, заслуга высококлассных механиков-реставраторов "Мосфильма". Еще около 1,5 тысячи человек более чем 200 специальностей числятся в швейном, реквизиторском, костюмерном, мебельном цехах студии, на лесопилке, в обувной и шорной мастерских... Правда, от студийного зоопарка советских времен теперь остался только кинологический отдел, зато там каждый четвероногий "актер" имеет внушительный список ролей.
Далее гости прогулялись по знаменитым коридорам "Мосфильма", где за стеклом выставлены дипломы и награды различных кинофестивалей, которых в разные годы удостаивались мосфильмовские картины. В гримерном отделении открылось зрелище не для слабонервных: носы, накладные щеки, шрамы, оторванные руки и обгоревшие ноги. В цехе, где изготовляются бороды, брови и усы, всякий желающий мог примерить понравившийся ему парик и понаблюдать, как работают женщины-мастерицы.
Однако, несмотря на ощутимый подъем отечественного кино последних лет, дорогостоящие ресурсы "Мосфильма" часто простаивают - кинематографисты предпочитают съемки на более дешевых киностудиях стран ближнего зарубежья. И мосфильмовским экскурсоводам пришлось проявить чудеса красноречия, чтобы гости ММКФ смогли почувствовать неповторимую атмосферу киносъемок, разглядывая пустующие павильоны самой крупной студии России.
Напоследок гости попали в атмосферу дореволюционной Москвы. Правда, настоящие с виду улочки с мостовыми, домами, магазинчиками и церквушками были выстроены из фанеры и гипса. Эти декорации уже свое "отыграли" в фильме Карена Шахназарова "Всадник по имени Смерть". Молодцы в красных рубахах под песню "Ехал на ярмарку ухарь купец" угощали всех бубликами и пирожками, которые пришлись по вкусу Алану Паркеру и другим иностранцам. Как, впрочем, и русская водка под семгу, язык, моченые яблоки, а также блинчики, которые пекли прямо тут же.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников