05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗ "ТРУДА" УЕХАЛ В НЬЮ-ЙОРК

Попов Михаил
Статья «ПРИЗ "ТРУДА" УЕХАЛ В НЬЮ-ЙОРК»
из номера 117 за 26 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
Его организовали наши соотечественники: проживающие в этом городе, - Олег Борушко, писатель и поэт, руководитель литературного объединения "Мастер-класс" в Британии, а также главный редактор еженедельника "Лондон-ИНФО" Елена Рогожина.

Турнир проводится уже второй год в начале июня, когда отмечается день рождения А.С. Пушкина. В состязании участвуют поэты русскоязычной общины зарубежья. В Лондон съехались стихотворцы из Германии и Франции, США и Израиля, Ирландии и Литвы. В жюри вошли писатели из России - первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Казакова, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков и автор этих строк. Им составили компанию представители русского зарубежья - уже упомянутый Олег Борушко, победительница прошлогоднего турнира Мария Гордон и известный радиожурналист Сева Новгородцев.
Конкурс состоял из двух частей. Сначала участникам надлежало продолжить пушкинскую строчку "Что нужно Лондону, то рано для Москвы" из стихотворения "Послание к цензору", потом прочитать несколько своих стихотворений. В определении победителя участвовали как члены жюри, так и зрители. В динамичном, напряженном, хорошо организованном соревновании (оно будет показано по ТВЦ) победили Марина Гершенович (Германия), Юрий Юрченко (Франция), Алексей Иванов (Ирландия). Им были вручены соответственно золотая, серебряная и бронзовая короны и дипломы Союза писателей России.
Приз зрительских симпатий, учрежденный газетой "Труд", - хохломскую вазу и специальный диплом - получил поэт из Нью-Йорка Михаил Бриф.
Яркое впечатление произвела на собравшихся Виктория Баркова из Германии (по слухам, ведущая свою родословную от "того самого" Баркова). Ее наградили призом "За поэтическую дерзость".
Состоялся также турнир юниоров, победителем его стал 12-летний лондонец Матвей Солдатов, удостоенный звания "Принц турнира". Он был коронован венком, который вручался в 90-е годы в Москве победителям взрослого поэтического соревнования "Стихоборье". Его вел на телевидении Юрий Поляков. "Сей венок - метафора и поэтическая эстафета одновременно", - сказал известный писатель, вручая награду юному поэту. С этим трудно не согласиться: дух русской поэзии "дышит, где хочет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников