02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЕСЛИ ПОДУМАТЬ?

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
Отечественная нефтянка купается в долларах. Пользуясь благоприятным моментом, компании наращивают добычу и экспорт нефти (с начала 2004 года добыча увеличилась на 10,5 процента, экспорт - на 26 процентов), получают сверхприбыли, платят солидные налоги и... почти ничего не вкладывают в реорганизацию отрасли.

- Между тем высокие мировые цены на нефть не вечны,- сказал, выступая на 2-м российском нефтегазовом конгрессе президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль. - Нужно готовиться к неизбежному снижению всех показателей. Прежде всего это касается уровня цены и объемов добычи.
В связи с этим участники конгресса попытались ответить на вопрос: как в условиях колебаний цен на нефтяных рынках должна развиваться нефтегазовая промышленность? Сможет ли Россия расширить свое присутствие на мировых энергетических рынках?
У наших компаний большие планы. Но чтобы с ними справиться, необходимы не только новые подходы к организации бизнеса, но и масштабная модернизация всего нефтегазового хозяйства.
Российский конгресс проходил в рамках 10-й Международной выставки "Нефтегаз-2004". По традиции эта выставка проводится раз в два года в Москве и является одной из самых престижных в мире. В нынешнем году в ней приняло участие около 600 фирм (из них 350 - российские) из 20 стран. Они представили новейшие научные разработки, технологии и оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Наглядная демонстрация достижений не только радовала глаз, но и заставляла задуматься: почему этот потенциал не используется отечественными нефтегазопроизводителями в полной мере? Почему компании жалеют средства на развитие производства? Почему прибыль от продажи нефти и газа расходуется не на динамичное развитие отрасли, не на внедрение новых технологий, а на решение узкокорпоративных второстепенных вопросов?
На совместном брифинге Газпрома и "Рургаза Э. ОН", состоявшемся в рамках выставки, представители компаний рассказали о совместных проектах в области транспортировки российского газа в Европу. Мы привыкли гордиться тем, что российский газ - самый чистый и качественный в мире. В западной прессе нередко муссируется тема утечек метана из магистралей по пути следования к потребителям, ставится под сомнение экологичность уникального природного продукта, а также надежность нашей газотранспортной системы. Независимые эксперты провели исследование российских экспортных коридоров и пришли к выводу: потери газа при транспортировке составляют менее одного процента.
- В последние годы Газпром и "Рургаз" осуществляют уникальный проект по оптимизации газотранспортной системы, - рассказал член правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк. - Проект прошел апробацию на базе "Волготрансгаза", сейчас он осуществляется в других газотранспортных компаниях. Новые технологии позволяют сократить и без того мизерные утечки газа при транспортировке топлива. Кроме того, за счет новых технологий можно сэкономить до 10 миллиардов кубометров топлива, расходуемого на собственные нужды, а также предупредить выбросы в атмосферу углекислого газа - до 312 тысяч тонн в год.
Выставка "Нефтегаз-2004" в который раз показала, что в обозримом будущем альтернативы углеводородному сырью не будет. В то же время к невозобновляемым природным ресурсам следует относиться гораздо бережнее. И помочь в этом способны высокие технологии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников