10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЦЫ ВСЕ ПРОСЧИТАЛИ,

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
О просторах Сибири принято говорить, что они бескрайние. А вот расположенному в Тюмени предприятию "Сибнефтеавтоматика" места не хватает. Рядом проходит Транссибирская магистраль, а с других сторон его окружают территории соседних заводов. Вот и приходится "Сибнефтеавтоматике" развиваться вверх, надстраивать корпуса цехов.

Но хоть и испытывает тюменская компания дефицит в производственных площадях, зато весьма обширна география поставок ее продукции, которую покупают не только в Сибири, но и во многих других регионах страны, а также в ближнем зарубежье - в Узбекистане, Казахстане, других странах СНГ. Число покупателей все время растет, потому что продукция "Сибнефтеавтоматики" в первую очередь необходима для развития нефте- и газодобывающей промышленности страны. Более 50 процентов продаж сибирской фирмы приходятся на приборы учета расхода нефти, газа, жидкости, тепла, пара. Примерно треть поставок составляет блочно-технологическое оборудование для нужд нефтяников и газовиков.
Спрос определяет рост производства. За прошлый год объем товарной продукции предприятия увеличился на 18,2 процента. Но, как это ни покажется странным, наблюдалось отставание увеличения прибыли от темпов роста производства. В чем же причина? С таким вопросом я обратился к одному из создателей ОАО ИПФ "Сибнефтеавтоматика", его генеральному директору, доктору экономических наук Генриху Абрамову.
Главная причина, сказал Генрих Саакович, - в значительном удорожании материалов, энергоресурсов и различных услуг, предоставляемых нашему предприятию. За последний год производственные расходы из-за повышения цен на энергоресурсы и транспорт увеличились на 37 процентов. На мой взгляд, самый натуральный сговор наблюдается среди поставщиков металла. Стоит одному из них поднять цену на свою продукцию, как тут же то же самое делают и другие. В два раза подорожали потребляемый нами алюминий и титан.
Мы же не можем повышать уже сложившиеся цены на свою продукцию, потому что связаны условиями долгосрочных договоров и не хотим терять покупателей.
Должен сказать, что материальное производство само по себе достаточно проблематично для предприятия любого масштаба в любой стране. У нас же, в современной России, на предприятия наваливаются дополнительные проблемы, усложняющие процессы производства. Причем я имею в виду не только беспредел монополистов. Речь идет также о часто меняющихся налоговых правилах и инструкциях. Далеко не все благополучно обстоит и с получением кредитов, столь необходимых для реконструкции предприятий, развития производства. Процентные ставки очень высоки, а сроки кредитования слишком коротки.
Не приходится, по мнению Абрамова, рассчитывать и на государственную поддержку. Налоговая нагрузка не ослабевает, не уменьшается количество контролирующих и регулирующих органов. По-прежнему обременительным остается экспорт, так как возврат уплаченных налогов на добавленную стоимость растягивается на полгода и дольше. Пока что, как считает генеральный директор, поддержка реального производства ощутима только на областном уровне, причем не только финансовая, но и в плане содействия продвижению товаров тюменских производителей в другие регионы. И все же, говорит мой собеседник, как бы не было трудно, надо идти вперед.
За качеством продукции следят не только в Тюмени, где находится "Сибнефтеавтоматика". Присутствуя на заседании акционеров этой фирмы, я познакомился с членом ее наблюдательного совета А. Двужиловым - генеральным директором ЗАО "Канекс - Кроне Инжениринг" со стопроцентным немецким капиталом. Его учредителем явилась крупная немецкая фирма "Кроне", которая вот уже более восьмидесяти лет поставляет на мировой рынок продукцию расходометрии и уровнемеры. Ныне она стала одним из акционеров "Сибнефтеавтоматики". Мы долго присматривались друг к другу, рассказывает Александр Семенович. Обе фирмы - потенциальные конкуренты, они выпускают примерно одинаковую продукцию. Но "Кроне" продает в основном то, что поступает на химические и нефтехимические предприятия, а счетчики и приборы учета и контроля, выпускаемые "Сибнефтеавтоматикой", используются в основном в нефте- и газодобывающей, а также энергетической отраслях.
Так из потенциальных конкурентов российское и немецкое предприятия превратились в деловых партнеров. На "Сибнефтеавтоматике", считает Двужилов, очень хорошо знают российский нефтяной рынок, чем не может похвастаться "Кроне". Поэтому, говорит глава немецкой фирмы, мы рассчитываем с помощью сибиряков выйти на этот рынок. Немцы, как известно, не любят рассуждать, а предпочитают считать деньги. Все взвесив и просчитав, они решили, что им выгодно вложить деньги, став акционером "Сибнефтеавтоматики". Они знали сибирскую фирму, а главное, были знакомы с деловыми качествами ее руководства, что стало для них лучшей гарантией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников