06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛЫ ВМЕСТО ЗОЛОТЫХ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
Вчера на чемпионате Европы начались четвертьфинальные матчи. Специальный корреспондент "Труда" передает из Португалии.

Больше нет нужды прикидывать всевозможные расклады, подсчитывать разницу забитых и пропущенных мячей или, наблюдая за одним матчем, следить за событиями, происходящими в другом. Формула игр на вылет предельно проста - проигравший выбывает. Ничья означает дополнительное время; если голов в нем не забито, команды пробивают серию пенальти.
Кстати, самое время напомнить, по какой формуле будут проходить овертаймы на этом турнире, а в том, что где-то выяснение отношений выйдет за рамки обычного 90-минутного поединка, у меня практически нет сомнений. Так вот, перед нынешним чемпионатом Европы УЕФА решил отказаться от вызывавшего немало споров правила "золотого гола", означавшего, что, если одна из команд провела мяч в дополнительное время, поединок немедленно прекращается. Вступило в силу правило "серебряного гола": в каждой из 15-минуток, на которые разбит овертайм, у пропустившей команды будет шанс отыграться.
"Это не футбол - это цирк", - так эмоционально прокомментировал оказавшийся по соседству журналист из Арабских Эмиратов первый тайм встречи Германия - Чехия на лиссабонском стадионе "Жозе Алваладе". Действительно, было о чем задуматься, особенно с учетом того, что накануне две скандинавские сборные разыграли на поле форменную комедию, итогом которой стал вылет с турнира итальянцев. Чехам уже ничего не нужно было доказывать - они заранее обеспечили себе не только выход в четвертьфинал, но и первое место в группе и уже знали, что им в воскресенье играть с Данией. Первый тайм мрачноватые предположения в общем-то подтвердил: Германия легко открыла счет, причем Михаэль Баллак забивал фактически без сопротивления. Однако после перерыва все встало на свои места: немцы долго осаждали ворота соперников, но забить так и не смогли, а вот контратаку в исполнении весьма вовремя вышедшего на замену Милана Бароша откровенно прозевали. Так что арабский коллега был не прав - чехи не стали позориться на всю Европу, проигрывая весьма невнятной и безликой на этом турнире сборной Германии. Их победа открыла дальнейший путь голландцам, забившим в Браге три безответных мяча в ворота сборной Латвии.
Из всех команд, что довелось увидеть воочию за 12 дней чемпионата Европы, наибольшее впечатление производит пока как раз сборная Чехии. Брюкнеру удалось создать сборную, у которой не заметно слабых мест. Впрочем, разве может удивлять кого-то успех команды, за которую выступает действующий обладатель "Золотого мяча" Европы Павел Недвед? А еще - такие форварды, как гигант из дортмундской "Боруссии" Ян Коллер и технарь из "Ливерпуля" Милан Барош? Эта сборная не поддалась соблазну закулисных игр и показала против немцев честный футбол?
В отличие от тех же скандинавов, которых ненавидит сегодня вся Италия... Когда датское консульство в Милане наутро после скандального матча возмущенные тиффози забрасывали яйцами, карабинеры сделали вид, что происходящее их не касается. Теперь будет верхом несправедливости, если шведам или датчанам удастся добиться успеха в Португалии. На вершину есть только один путь - самый трудный.
ГРУППА D
И В Н П М О
1. Чехия 3 3 0 0 7 - 4 9
2. Голландия 3 1 1 1 6 - 4 4
3. Германия 3 0 2 1 2 - 3 2
4. Латвия 3 0 1 2 1 - 5 1
Голландия-Латвия - 3:0 (ван Нистелрой, 27 - с пенальти, 36, Макай, 84), Германия-Чехия - 1:2 (Баллак, 21 - Хайнц, 30, Барош, 76).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников