10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
И они не утихают после заявления президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова: Ярцев, мол, останется на посту до завершения срока контракта с РФС - до конца 2006 года.

Между тем называются возможные преемники Ярцева. Упор делается на приглашение в Россию иностранного специалиста, который "поставит" нам нормальную игру европейского уровня - как это сделал немец Рехагель в Греции.
Что ж, давайте подискутируем на тему: нужен ли футбольной сборной России тренер-легионер?
- При всем уважении к Ярцеву и к тому, что он сделал в отборочном цикле чемпионата Европы, не могу согласиться, что именно этот специалист должен и впредь возглавлять национальную команду. Матчи "Евро-2004" продемонстрировали, что Георгий Александрович психологически не может быть тренером сборной России, - заявил корреспонденту "Труда" легендарный тренер Константин БЕСКОВ. - Игры с испанцами и португальцами показали, что он потерял тренерское равновесие. Тот состав, который вышел на поле, был нелогичен, невнятен. Что хотел сделать Ярцев в игре с португальцами, останется загадкой для многих. Возможно, и для самого тренера. Мне кажется, что в стране сейчас нет тренеров, которые могут открыть новый футбольный цикл для сборной России. На любые вопросы о будущем российской сборной невозможно ответить, пока нет ответа на вопрос важнейший: кто будет главным тренером? Если им останется Ярцев, никакого нового цикла не будет. Снова начнется бравада, нелепые обиды на журналистов, склоки внутри сборной. Мне непонятно, какие методы использовал Ярцев в подготовке команды к первенству Европы. Почему наши нападающие не знали, что делать с мячом, а защитники боялись соперников до дрожи в коленках? Ярцев не смог реализовать ни одного своего плана и с треском вылетел из группы. Помню, меня в свое время сняли с поста главного тренера сборной за второе место на чемпионате Европы. Сейчас за такой результат нашей команде красным ковром дорогу бы выстлали от Шереметьева до Кремля. Всех стоящих отечественных специалистов мы уже на этом посту перепробовали. Есть, правда, еще наставник "Локомотива" Юрий Семин, но он не захочет уходить из клуба, где у него все налажено. Поэтому выход только один - пригласить на пост главного тренера сборной квалифицированного иностранца. Посмотрите, как Отто Рехагель поставил игру грекам. Наши специалисты себя уже исчерпали, а новых имен пока не слышно.
Но немало и несогласных с этим выводом.
- Смена Георгия Ярцева на иностранного специалиста вряд ли что даст, - заявил чемпион СССР-91 Валерий БРОШИН. - Вспомните, как его называли, когда он в последний момент вывел нашу сборную в финальную часть первенства Европы - "спаситель", "Георгий Победоносец", "один из лучших отечественных тренеров"... А теперь, значит, в отставку? Надо успокоиться, прийти в себя, осмыслить неудачу. Иностранец положения не спасет, а может его и усугубить. Ведь тренер-легионер не знает наших российских реалий и не разбирается в отечественном футболе. Не исключено также, что из именитых наставников к нам просто никто не приедет. У сборной должна быть элементарная стабильность. А у нас необычайно высока текучка тренерских кадров. То Романцев, то Газзаев, то Ярцев. И все это за два года. Ни у одного даже самого квалифицированного специалиста ничего путного за полгода не получится. Поэтому надо разобраться в происшедшем, оставить Ярцева на посту главного тренера и готовиться к отборочным матчам чемпионата мира-2006. А там видно будет. Не забывайте, тот же Рехагель формировал сборную Греции три с половиной года. Вот и дайте это же время Георгию Ярцеву.
- Когда говорят, что надо сделать наставником сборной России иностранца, мне становится грустно, - добавил олимпийский чемпион-88 Владимир ТАТАРЧУК. - Думаю, это не изменит ситуации. С чего вы взяли, что к нам прикатит тренер уровня Сколарри или Капелло? Да и не приживаются иностранцы на российской почве. Сейчас в премьер-лиге пять тренеров-легионеров, и только один Петржела со своим "Зенитом" добился существенного прогресса. А все остальные (Скала, Жорже, Курбис и Гжебик) никак не могут найти общего языка с футболистами. Тот же ЦСКА в прошлом сезоне, когда команду возглавлял Валерий Газзаев, играл гораздо лучше. Помню, четыре года назад элистинский "Уралан" возглавил югославский тренер Буняк. В результате команда вылетела в первую лигу и больше не показывала приличного футбола на высоком уровне. Я не хочу такой же судьбы для национальной сборной. Все хорошие тренеры уже разобраны в сильные сборные, а зарубежные шабашники-халтурщики типа Буняка или Трусье нам ни к чему. Ярцев ничуть не хуже, а может быть, даже лучше разбирается в современном футболе, чем Скала или Жорже с Гжебиком. Дайте ему доработать со сборной до 2006 года.
Уважаемые читатели "Труда"! Этой публикацией мы начинаем дискуссию о судьбах российского футбола. Если вам кажется, что вы знаете, как вывести наш отечественный футбол из тупика, пишите нам по адресу: 127994 Москва, Настасьинский переулок, д. 4, отдел спорта, либо присылайте письма по электронной почте по адресу: sheluhin@trud.ru. Наиболее интересные предложения будут опубликованы на страницах "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников