08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСТОПТАЛИ НАДЕЖДУ

...И без всякой натяжки утверждаем: наши поражения в большом футболе берут начало вот с таких мальчишеских состязаний. Не верю, что кому-то намеренно хотелось обидеть маленьких футболистов. Тем более что речь идет не просто о детях, а о детях-сиротах. Но вот что получилось.

Под эгидой Министерства образования Российской Федерации в Белгороде состоялся Всероссийский финальный турнир по футболу с оптимистичным названием "Российская надежда". В соревнованиях принимали участие воспитанники образовательных учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За обещанные организаторами призы спор вели юные футболисты восьми команд из Алтайского края, Татарстана, Санкт-Петербурга, Псковской, Ростовской, Свердловской, Тульской и Белгородской областей. Возраст ребят - 14-15 лет.
Министерство образования гарантировало хозяевам, принимавшим турнир, перечисление 198 тысяч рублей на проведение соревнований и еще столько же - на награждение. Однако в Белгород поступило лишь 30 процентов обещанной суммы. Белгородцы в смущении и недоумении разводят руками: ведь победители и призеры должны были быть награждены кубками, а все участники - комплектами футбольной формы. Соревнования оказались под угрозой срыва... Однако белгородцы сделали все возможное, чтобы не омрачать мальчишкам праздник. Под игры было арендовано лучшее футбольное поле с искусственным покрытием, на котором играть - одно удовольствие. Видели бы вы, какой радостью светились глаза мальчишек, когда они выходили на зеленый газон. Уверен, в этот миг каждый чувствовал себя уж если не Марадоной, то по крайней мере Кержаковым или Сычевым.
Команда школы-интерната из города Великие Луки Псковской области в игре за первое место встретила отчаянное сопротивление футболистов детского дома N 9 из Санкт-Петербурга. Первая половина - 0:0. Но второй тайм - 5:1 в пользу псковичей.
Однако победители причитающегося им кубка так и не дождались. Впрочем, как и все другие участники соревнований - обещанного каждому комплекта футбольной формы...
Можно понять разочарование подростков, мечтавших возвратиться домой с завоеванными наградами. А вот простить безответственность взрослых, по долгу службы призванных заботиться об этих самых детях, - не уверен...
Почему такую блеклую игру продемонстрировала наша сборная на "Евро-2004"? Одну из причин, вероятно, смогут назвать спецы из Министерства образования РФ, растоптавшие, вольно или невольно, "Российскую надежду".
Хозяева-белгородцы постарались подсластить пилюлю как могли: на свой страх и риск заказали и вручили всем участникам и гостям медали с символикой турнира. Пусть помнят, что футбол - это праздник. Но горький осадок у мальчишек остался. Дай Бог, чтобы не на всю жизнь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников