09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ГРЕФ НЕ УСКОРЯЕТСЯ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 25 Июня 2005г.
После заседания правительства, на котором глава Минэкономразвития Герман Греф в категоричной форме заявил о невозможности удвоения ВВП к 2010 году, ему дал отповедь советник президента Андрей Илларионов.

То, что Г. Греф особо не прислушивается к мнению премьера, замечено давно. Споры между ними происходят регулярно (на заседаниях правительства иногда доходит до "высокой температуры"), но из Кремля еще никто не одергивал министра, чьи слова и дела идут в разрез с поручением Владимира Путина удвоить ВВП. На сей раз реакция последовала. А.Илларионов через СМИ не просто дал понять Грефу, что тот не прав. Советник президента в пух и прах разбил аргументацию министра, который, возглавляя экономическое ведомство, больше других обязан думать о росте валового внутреннего продукта, но "откровенно манкирует своими обязанностями".
По мнению Илларионова, в течение шести лет подряд среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения составляли 7,2 процента. Именно такие темпы и необходимы для удвоения ВВП. Однако важны не только темпы прироста. Если мы, по словам Илларионова, будем сидеть исключительно на нефти и газе, то толку не будет.
Как считает советник президента, "надо обеспечить высокие темпы роста в 2009-2010 годах и далее не за счет "реформ", разрушающих экономику, а за счет проведения ответственной экономической политики. А действия МЭРТ лишь на словах означают создание для бизнеса равных условий. На самом деле это "откровенный интервенционизм"...
Более того, Илларионов назвал идею удвоения ВВП за десятилетие - лакмусовой бумажкой, тестом на ответственность, патриотизм и компетентность одновременно. Пройдет ли Греф такое тестирование?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников