05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗАМЕТНАЯ ГОЛОДОВКА

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 25 Июня 2005г.
Новое обострение отношений между руководством и коллективом Калининградского янтарного комбината вылилось в голодовку.

Многие рабочие, добывающие уникальные самоцветы, получают в месяц по три тысячи рублей. Сразу скажем, что исполнительный директор комбината Валерий Устинов называет гораздо более высокую цифру средней зарплаты, но машинисты насосных установок и электрогазосварщики, лежащие в палатках при въезде на территорию Приморского карьера, показывают расчетные листы, где обозначены смехотворные суммы.
- Сегодня в акции протеста участвуют 160 человек с "Ювелирпрома", - рассказывает Григорий Мисюрин, которого в апреле отчетно-выборная профсоюзная конференция выбрала своим лидером. Впрочем, администрация не признает легитимность ни его, ни профкома, поскольку предприятие недавно разделилось. Пресс-служба комбината трактует ситуацию так: "В ходе реорганизации Калининградского янтарного комбината работники ГУПа были переведены в два ОАО: "Калининградский янтарный комбинат" и "Янтарный ювелирпром". В результате ранее действовавший профсоюз ГУПа лишился всех без исключения своих членов, и, таким образом, не может выполнять свои функции".
- По закону руководство должно было предупредить профком, когда решило реорганизовать предприятие, - говорит Мисюрин. - Мы ничего не знали, пока людей не пригласили писать заявление.
Исполнительный директор по этому поводу говорит так: "Руководству комбината не известно, какое отношение имеет первичная профсоюзная организация работников ГУП "Калининградский янтарный комбинат" к ОАО "Калининградский янтарный комбинат". На третий день голодовки директор заявил, что руководство комбината "приступит к имеющим юридическое значение переговорам с законно избранными представителями трудового коллектива через два дня после прекращения голодовки. Никакой иной реакции на незаконные действия не будет".
Машинист землесосной установки Анатолий Христенко - бригадир, на предприятии тридцатый год - получил зарплату за май 3600 рублей.
- Сколько же вы добываете янтаря?
- Это покрыто мраком. Раньше план был тридцать тонн в месяц. Теперь нам сказали, что это коммерческая тайна.
Да уж, тайна... По итогам прошлого года пресс-служба комбината рапортовала: "На Приморском месторождении добыта 240-я с момента начала добычи в 2004 году тонна янтаря". Много это или мало?
- Это стоит миллиард рублей. Я взял среднюю цену за килограмм янтаря - 150 евро. Плюс еще крупные уникальные фракции по особой цене, - рассказывает горный мастер Константин Ивановский.
Как смотрит на эту ситуацию нынешний хозяин янтарного комбината - Минфин? Ответа теперь ждет областная Дума, которая обратилась в правительство с просьбой нормализовать ситуацию на комбинате.
- Мы хотим нормальную зарплату, как получают на горных предприятиях, - машинист Владимир Бурлаков, лежащий на тощей подстилке, выглядит неважно. - Мы работаем круглосуточно, в три смены, по праздникам, выходным, в любую погоду, часто стоя в воде. Но на зарплату можно только за квартиру заплатить. А жить как?
Пока рабочие голодают в свободное от работы время. Они выходят каждый в свою смену, иначе нельзя - если остановится откачка воды, карьер затопит. Но сколько они еще продержатся без еды? Руководство не спешит искать компромисс, а у тех, кто лежит в палатках на входе в комбинат, каждый час на счету.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников