09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИМУР И ЕГО РАБЫНИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 25 Июня 2005г.
Обритая наголо голова, испачканное старенькое платьице и взгляд исподлобья, напоминающий затравленного зверька, - так выглядела 13-летняя Лида, когда поздним вечером на улице ее подобрали сотрудники патрульно-постовой службы Ростова-на-Дону. Девочку поместили в Центр временного содержания несовершеннолетних при ГУВВД Ростовской области.

В течение трех недель, несмотря на отчаянные усилия психологов, она отказывалась говорить. А когда наконец несколько дней назад заговорила, ее рассказ поверг в шок даже бывалых милицейских работников.
...Более года назад, в мае 2004-го, Лиду привезла в Ростов-на-Дону мама, а потом то ли забыла, то ли "потеряла" на автовокзале. Голодная, без денег и документов, девочка осталась совершенно одна. Она плакала навзрыд, но ее слезы не вызвали интереса ни у дежурившего на вокзале милиционера, ни у многочисленных взрослых, стоявших в очереди за билетами.
Участие проявила только 15-летняя Ира, которая в тот день случайно оказалась на вокзале. Девочки в течение нескольких часов искали пропавшую маму, но безрезультатно. И тогда Ира предложила переночевать у одного знакомого - "доброго дяди". Она привела Лиду на окраину Ростова-на-Дону, где жила уже почти три года. Чтобы попасть в конуру (жильем назвать это помещение невозможно), нужно вначале спуститься с крутого склона оврага, пролезть в лаз под забором. Деревянная дверь вела в зловонное помещение размером два на три метра с земляным полом и грубо сколоченными двухъярусными нарами.
Хозяин берлоги Тимур Шляпцев, ему 51 год, в первый же день предложил Лиде (ей тогда было всего 12 лет) стакан водки. Она наотрез отказалась. Тогда он заставил выпить ее силой. Девочка потеряла сознание. Когда очнулась, ее постель была в крови. Подонок, не имевший жалости, изнасиловал несчастную самым жестоким образом.
С того дня для Лиды начался кошмар, длившийся больше года. Тимур по ночам занимался любовными утехами с Ирой на верхней полке нар. А утром нередко переползал вниз, к дрожащей от страха Лиде. Если девочки сопротивлялись, он нещадно бил их. В прошлом году Ира забеременела. Но даже это обстоятельство, как теперь установили следователи, не остановило негодяя от нанесения побоев.
Мысль о побеге чаще всего возникала в голове у Лиды. Она мечтала найти свою мать и вырваться из этого кошмара. Ира же свыклась со своим существованием. Она - круглая сирота. Тимур привез ее из Украины. Башкир по национальности, до переезда в Ростов-на-Дону он жил в сопредельном государстве. Из документов имеет лишь просроченный паспорт советского образца.
Изверг выдавал себя за фотографа (по некоторым данным, он даже вел фотокружок в Ростове-на-Дону). Следователи нашли в его берлоге фотографии юных созданий. Нередко - полуобнаженных, в пикантных позах. Эту сторону "деятельности" Тимура еще предстоит расследовать прокуратуре. Соседям он представил девочек в качестве дочерей. Правда, они слышали, что иногда те звали его не папой, а Тимуром. Но, как теперь уверяют местные жители, не придали этому значения. Или, проще говоря, не захотели вмешиваться в чужую жизнь.
Юных секс-рабынь негодяй эксплуатировал по полной программе. Ко всему прочему, они добывали для него средства к существованию. Тимур, как теперь выяснили следователи, закупал оптом цветы на Центральном рынке, затем заставлял девочек продавать букеты в кафе и на вокзалах. Сам же следил за ними и отбирал заработанные деньги.
Если Шляпцев уходил из дома, то деревянную дверь своей конуры заколачивал гвоздями. Вдобавок спускал с цепи двух огромных собак - боксера и ротвейлера. Несмотря на страх перед злющими псами, невыносимая жизнь все же толкала девочек к побегу. Однажды они выломали дверь и попытались скрыться. Но могли ли далеко уйти две несчастные девчушки, не имеющие денег и документов? Тимур отловил их на вокзале, вернул домой, затем жестоко избил. Тем не менее спустя некоторое время Лида решилась на второй побег, после чего он ее вновь поймал, наголо обрил, а затем выгнал из дома со словами: "Теперь ты никому не нужна, тебя прибьют менты". Иру, несмотря на провинность (она способствовала побегу подруги), оставил - она к тому времени родила ребенка.
Димка, которому сейчас четыре месяца, родился с неестественно большой головой. Истощенный, вялый, со следами ушибов на голове и теле, нынче он находится в одной из детских больниц Ростова-на-Дону. Состояние здоровья Иры оказалось настолько подорванным, что ее тоже поместили в больницу.
Лида уже немного оправилась от сильнейшего психологического шока. Она уверенно показала милиционерам, где живет их мучитель, по дешевке снимавший жилье в одном из самых глухих районов Ростова-на-Дону, на улице Рыльского, 16.
Тимура задержали, поместили в СИЗО, где он ведет себя весьма вызывающе. Ему предоставлен адвокат. Тем не менее Шляпцев отказывается отвечать на вопросы следователей и не подписал еще ни одного протокола. Представителей правоохранительных органов он уверяет в том, что ни в чем не виноват и "всего лишь дал приют оставшимся без родителей детям". При этом не отрицает, что является отцом недавно родившегося малыша. Стало известно, что по другому адресу проживает третья его наложница, Лена, которой 20 лет. Подробности сейчас выясняют следователи.
Ира и Лида уже дают показания против педофила-насильника. Прокуратра Пролетарского района Ростова-на-Дону, сообщил "Труду" следователь Дмитрий Вернигора, возбудила против Тимура Шляпцева дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "изнасилование заведомо несовершеннолетней" и "насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетней". Как убежден следователь, список статей обвинения впоследствии наверняка будет шире.
Когда Тимур Шляпцев был помещен в следственный изолятор, его пребывание там совпало с посещением данного учреждения членами комиссии ОБСЕ по правам человека. Задержанный не упустил удобного случая, поднял шум, уверяя комиссию, что признания из него выбивают силой. Чуткие к подобным фактам зарубежные гости взяли этот сигнал под особый контроль. Следователь Дмитрий Вернигора теперь вынужден писать массу объяснений. Хотя, по его мнению, со стороны задержанного это был всего лишь умело разыгранный спектакль.
...Ира при одном лишь упоминании имени Тимура пугается и начинает дрожать всем телом. А Лида, несмотря на надежность стен, теперь ее окружающих, каждый день спрашивает у психологов: "Тимур меня здесь не найдет?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников