09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ "ОДНОГЛАЗОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО" НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

Налбандян Зураб
Статья «ОТ "ОДНОГЛАЗОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО" НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ»
из номера 115 за 25 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Июня 2005г.
Как ни эффективна видеокамера в борьбе с британскими нарушителями правил уличного движения, а все-таки они научились и ее обходить. Ведь по закону полиция и местные власти не имеют права прятать или камуфлировать стационарные видеокамеры. Эти "кассовые аппараты", как иронично именуют их водители, должны помещаться в специальные металлические ящики ярко-оранжевого цвета, а метрах в 20 перед каждой камерой должен висеть знак, предупреждающий о ее наличии.

Это позволяет внимательным водителям своевременно сбавлять скорость, а затем вновь ее набирать. Чаще всего такое случается на загородных трассах, где скорость ограничена 120 км/ч. Полиция, естественно, недовольна. Еще бы, каждый непойманный нарушитель "обкрадывает" ее на весьма существенную сумму фунтов стерлингов. В пересчете на доллары - от 120 до 600.
Но теперь этот недочет, кажется, будет исправлен. Разработаны принципиально новые "парные видеокамеры", которые смогут контролировать скорость автомобиля на длинных промежутках трасс. Система их работы исключительно проста. Камера "А" фиксирует регистрационный номер и скорость проезжающего мимо транспортного средства и передает эти данные камере "Б", установленной через какое-то количество километров. Та, в свою очередь, повторяет процедуру и затем вычисляет среднюю скорость движения машины на данном отрезке. Если показатели в пределах нормы, камера немедленно "забывает" проезжающего. В противном случае она поступит так, как сейчас поступают ее одинарные предшественницы - сделает снимок автомобиля и укажет его среднюю скорость. Причем снимки будут не обычными, как сейчас, а цифровыми. Так что, во-первых, они будут куда четче, а, во-вторых, полиция будет экономить кучу денег на фотопленке. Новые камеры сначала испытают на трассе Лондон-Кембридж, а также на одном из самых опасных шоссе в Шотландии. Если результаты окажутся обнадеживающими, то "парные видеокамеры" вскоре разойдутся по всей стране.
Сейчас на дорогах Великобритании действует более 6 тысяч стационарных и передвижных видеокамер. С 1992 года они зафиксировали 12 миллионов случаев превышения скорости. Сумма уплаченных штрафов составила около 1,5 млрд. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников