09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПРИДУМАЛ "ФОЛЬКСВАГЕН"?

Колчанов Рудольф
Статья «КТО ПРИДУМАЛ "ФОЛЬКСВАГЕН"?»
из номера 115 за 25 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Июня 2005г.

Судебной палате по торговым делам в Вене предстоит разбирать дело по иску 86-летнего пенсионера

Судебной палате по торговым делам в Вене предстоит разбирать дело по иску 86-летнего пенсионера Николая Борга, проживающего ныне в Австрии, к крупнейшему немецкому автомобильному концерну. "В 1939 году, - рассказывает бывший чертежник, - меня пригласил генеральный инспектор транспортного ведомства третьего рейха Фриц Тодт и поручил разработать бренд для "Фольксвагена". Молодой талантливый график разработал девять вариантов, на которых в разных комбинациях сочетались две буквы - "V" и "W". Все наброски существуют до сих пор на пожелтевших со временем бумаге и картоне.
В сентябре 1939 года, в самом начале второй мировой войны, его призвали в вермахт, а в ноябре Борг получил ответ от руководства "Фольксвагена", что "рассмотрение его проектов отложено до победоносного окончания войны". Однако, по словам солдата, он увидел свой логотип в конце 1941 года на колесе транспортной машины. После окончания войны Николай Борг неоднократно обращался к руководству концерна, но оно то ли по причине непобедоносного завершения похода, то ли по отсутствию деликатности, а быть может, не желая раскошеливаться, "отклоняло, как говорит пенсионер, мои просьбы в самой невежливой форме".
В конце концов из штаб-квартиры "Фольксвагена" Боргу предложили "вписать эту историю в архивы концерна, если он откажется от иска". "Этого для моего клиента, - говорит адвокат Майнхард Киреза, - слишком мало. Он хочет, чтобы было сделано официальное заявление для прессы, в котором бы признавалось, по крайней мере, его соучастие в изготовлении бренда. Денежных претензий у него нет".
Достоверность этого обстоятельства вызывает сомнения, поскольку пенсионер абсолютно беден и даже его жилье ушло с молотка. Но и он продолжает утверждать: "Мне денег не нужно, хочу только добиться справедливости, прежде чем окажусь в белых одеждах на облаках". Представитель концерна по связям с общественностью Манфред Григер между тем сообщил, что логотип создал сотрудник фирмы "Порше" Франц Ксавер Раймшпис еще в 1938 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников