10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРО В НОКДАУНЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 25 Июня 2005г.
Миловидная кассирша в супермаркете "Леклерк" на окраине французского городка Селеста (в Эльзасе) взяла у меня купюру в 200 евро, которой я хотел расплатиться за купленные продукты, посмотрела на нее и, извинившись, направилась в расположенное неподалеку служебное помещение. Несколько местных жителей спокойно, не удивляясь происходящему, ожидали в очереди ее возвращения. Она пришла через несколько минут, держа мою купюру, улыбнулась, сказала "все в порядке" и отсчитала сдачу. Девушка отлучалась, чтобы проверить подлинность банкноты.

На выходе из магазина обратился к пожилому французу, который оплачивал покупки вслед за мной: "Не могли бы помочь прояснить, почему мои деньги вызвали у кассирши подозрение, и их, видимо, проверяли, а ваши она спокойно положила в кассу? Может, потому, что банкноту дал иностранец?" (Я говорил не очень уверенно на немецком - его знают в Эльзасе практически все.) "Нет, дело не в иностранце, просто обычная проверка, - охотно ответил он. - Если стоимость покупок меньше 100 евро, а вы даете 200, это может вызывать некоторое подозрение. Ведь таким способом фальшивомонетчики пытаются сбыть подделки. Сейчас их ходит очень много. Вот все и проявляют бдительность...".
Через два дня в другом французском городке - Кайзерберге на маленьком рынке, куда местные крестьяне привозят свою продукцию, продавец не захотел взять 10-евровую банкноту, вежливо попросив найти, "если можно", 8 евро монетами. Даже "десятку" осторожный французский фермер побоялся принять. Хотя в прошлом году, по данным Европейского центрального банка, было изъято из обращения 74,5 тысячи фальшивых монет номиналом 2 и 1 евро, а также 50 центов. Что же касается самой крупной 500-евровой банкноты, то ее у меня не брали (ссылаясь на отсутствие сдачи) ни в отелях, ни в магазинах, ни тем более на рынке. Предлагали разменять денежку в любом из банков...
Бдительно относятся к евро и многие жители соседней Германии, куда я переехал из Франции во время недавнего туристического путешествия. В маленьких немецких магазинчиках, сувенирных лавках, как правило, не принимают купюры по 50, 100 и 200 евро, если стоимость покупки меньше 10 евро. Пресса сообщала, что аналогичная ситуация и в Голландии. На одной из бензоколонок в Баварии я спросил, где находится ближайший банкомат. Кассир подробно объяснил, однако тут же заметил: банкоматы могут выдать и поддельные купюры, так что лучше обращаться непосредственно в банк... Вернувшись из поездки, нашел в Интернете подтверждения: да, такие факты случаются. "Бундесбанк в мае приступил к широкомасштабному расследованию участившихся случаев выдачи поддельных денег через банкоматы Баварии, Северного Рейна-Вестфалии и Берлина", - сообщала в свое время "Немецкая волна". Мало того, известны случаи, когда не автомат, а крупные банки - один в Германии, другой в Италии - выдавали своим клиентам ненастоящие евро. Скандалы разгорелись нешуточные...
При введении в 2002-м евро госчиновники заверяли, что эти банкноты имеют такую суперзащиту, что подделать их на высоком уровне практически невозможно. Но уже тогда первый зампред Центрального банка России Арнольд Войлуков, опытнейший специалист по защите дензнаков, увидев образцы новых европейских купюр, был разочарован. "Еще до выпуска в обращение наличных евро, - поделился он во время одной из наших встреч тревожными предчувствиями, - я прямо высказывал в неофициальных беседах с банковскими работниками европейских стран опасения, что защита их новых денег слабовата. Боюсь, подделок будет очень много". Предсказание, к сожалению, сбылось. Европейские фальшивомонетчики и сегодня подделывают не только водяные знаки, рельефные элементы, защитную нить, но даже и голограмму. Зарубежные газеты, интернет-издания в последние годы полны тревожными сообщениями. "Европа, - по словам директора европейского полицейского агентства Юргена Шторбека, - наводнена поддельными купюрами высочайшего качества. Преступники подделывают также доллары и кредитные карточки. Масштабы преступных операций угрожают стабильности экономической системы Европы". "Французские власти призывают население внимательно относиться к крупным купюрам евро". "Получая деньги в банкомате, внимательно изучайте каждую банкноту"...
"Мастерство "печатников" достигло такого уровня, что их продукцию от настоящих евро могут отличить лишь профессионалы в центральных банках, которым известны засекреченные признаки подлинности банкнот, - подлила масла в огонь та же "Немецкая волна". - Стандартная аппаратура, установленная в магазинах и обычных филиалах, уже не в состоянии увидеть высококачественные подделки. Именно поэтому каждый банк направляет все поступившие от клиентов банкноты на проверку в филиалы центральных банков еврозоны". Широкомасштабное подпольное производство ненастоящих евро раскрыли в Болгарии, Польше, Литве...
В общей сложности, по оценкам, были изъяты в разных странах поддельные купюры на многие десятки миллионов евро. Но сколько еще их гуляет по еврозоне и другим государствам? Стремительными темпами расширяется поток поддельных евро и в России. Их привозят в том числе и наши ничего не подозревающие туристы, возвращаясь из-за рубежа. В прошлом году, как сообщили мне в департаменте экономической безопасности МВД, изъято ненастоящих денег на сумму 683,7 тысячи евро. Это в 24 раза больше, чем в 2003-м. Если тенденция сохранится, то через несколько лет россияне будут бояться европейской наличной валюты как огня.
Сложившейся критической ситуацией чрезвычайно озабочены власти европейских государств, руководители ЕЦБ, национальных банков. Достаточно давно идет работа (без особой огласки) по усилению защиты евро. Вначале, рассказал мне один из российских специалистов, имеющий отношение к финансово-банковской сфере, обсуждался вопрос о разработке евро нового образца. Однако затем, судя по доходящим от зарубежных коллег отрывочным сведениям, пока больше сторонников сохранения общего стиля дизайна и размера банкнот. Предлагается ввести лишь новые элементы защиты. Появление таких обновленных европейских денег, как предполагают наши эксперты, может начаться в 2007-м или 2008-м. А к 2010-му, возможно, основная масса еврокупюр будет заменена. Процесс будет идти постепенно - по мере изъятия из обращения отслуживших свой срок банкнот. Никаких специальных акций для населения (наподобие печально известной павловской реформы в СССР), конечно же, не планируется.
За подробностями я обратился в московское представительство Европейской Комиссии (исполнительного органа Европейского Союза), однако никто из международных чиновников не решился беседовать на эту "острую" тему. Может быть, и правильно: не нужно заранее рассказывать фальшивомонетчикам, какими будут новые европейские деньги. А по мнению российских экспертов, работающих в этой области, одним из весьма эффективных решений по защите евро могло бы стать использование "лазерной перфорации". Это микроскопические дырочки, которые можно увидеть только "на просвет". Внешне поверхность банкноты совершенно гладкая, проведешь пальцем - ничего нет. А поднимешь купюру против света - видна, допустим, цифра номинала, как бы "пробитая" микронными отверстиями. Такое может сделать только лазер. Эта уникальная установка стоит чрезвычайно дорого. Для фальшивомонетчиков - невыгодно. Но если бы они даже не пожалели капиталов, никто не продал бы неизвестному клиенту такое оборудование, изготавливаемое по специальному заказу всего на нескольких предприятиях. "Лазерную" защиту имеют швейцарские франки, и за 8 лет не обнаружено ни одной подделки. А с недавних пор эта удивительная технология стала использоваться и при печатании российских банкнот высокого номинала. Пойдут ли таким же путем и в странах еврозоны?
Однако евро грозит, кроме массовых подделок, и другая опасность: растет недовольство граждан единой валютой, введение которой сопровождалось ощутимым ростом цен. В 10 супермаркетах Италии уже стали принимать наряду с евро и лиру... Словом, евро оказался в нокдауне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников