04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИРОДА БЫСТРО СТАНОВИТСЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Графов Эдуард
Опубликовано 01:01 25 Июня 2005г.

Целую планету гробим! Позвольте ввергнуть вас, читатель, в некоторые ужасы цивилизации.

Целую планету гробим! Позвольте ввергнуть вас, читатель, в некоторые ужасы цивилизации.
Самый быстрый лайнер люди соорудили. Видимо, куда-то торопятся. За 8 часов полета лайнер сжирает 75 тонн кислорода. Выработать обратно такое же количество, чтобы нам им дышать, за те же 8 часов могут 5 тысяч гектаров леса. И это лишь один самолетик...
А дышать надо. Между тем в одном только позапрошлом году было вырублено 20 миллионов гектаров леса. Это в два раза больше, чем 10 лет назад. Так что, если хочешь подышать, не откладывай слишком далеко покупку противогаза.
А возможно, вам к тому же и попить захочется? Так к вашим услугам наши некогда полноводные реки. Из многострадальной Волги на промышленные нужды изымают более трети, а из Кубани и вовсе до 80 процентов стока. Ежедневно на планете Земля умирают тысячи детей от употребления отравленной (взрослыми) воды. Уму непостижимо.
А вот рыба в контексте такой воды ведет себя загадочно.Скажем, в Москве нормы нефтепродуктов в реке Яузе превышены в 250 раз, в речке с символическим названием Нищенка допустимая концентрация ядовитого аммиака превышена в сто раз. Но что любопытно: чем поганее речка, тем шикарнее выглядит захимиченная в ней рыба - хоть сейчас на сковородку. Приятного аппетита!
Дело в том, что рыбы адаптировались к смертоносным водам. Когда этих "новых русских" рыб в порядке эксперимента запустили в аквариум с чистой водой, они сдохли. Не выдержали нормальной жизни.
Конечно, и люди могут адаптироваться, научиться дышать аммиаком и пить серную кислоту. Но людям в системе их постепенной эволюции для адаптации понадобятся миллионы лет. То есть лично мы с вами не успеваем.
Или взять зверье, которое мы назначили "братьями нашими меньшими". Один из наших зоопарков решил приобрести слона. И вдруг откуда ни возьмись примчались международные экологи со своими зарубежными представлениями о слонах.
Иностранный слон, видите ли, не может жить в таких ужасных условиях, как у нас в зоопарке, ему подавай комфортабельный слоновник. И что особенно экологов растревожило: индийского слона, прошу внимания, ни в коем случае нельзя мыть в нашей водопроводной воде. Мы эту воду пьем, а слону индийскому этой водой и хобот не сполосни. Дожили.
На этой почве случаются весьма заботливые люди. В шведском городе Мальме господина Гетенбурга оштрафовали на 500 евро, да еще и упекли в тюрьму на два дня. Его заложила заботливая соседка: оказывается, у господина Гетенбурга в аквариуме с золотой рыбкой недостаточно свежая вода. И повели Гетенбурга в узилище.
Поступают, правда, сведения и совсем другого характера. По данным ООН, в ближайшее время вымрет четвертая часть всех живущих нынче на Земле млекопитающих. В это дело внесли и мы посильный вклад. Мы, например, теряем прекраснейшего из зверей - красавца уссурийского тигра. Причем он вовсе не капризный, его не обязательно мыть душистой водой с лосьонами, ему не нужно, как индийскому слону, какого-то особенно комфортабельного жилища, ему и в дикой тайге сгодится. Достаточно просто его не убивать. И тогда он выживет. Попробовать бы хоть некоторое время не убивать. Но - не получается.
И если бы мы одни были такие. На Земле с помощью человека каждый день исчезает до 75 видов разных организмов, целые виды исчезают без следа. Каждый день! Не остаться бы таким способом на планете в гордом одиночестве. Не заскучать бы.
Вы беззаботно говорите: ну и черт с ними, с организмами - с этими козявками, букашками, а то и вовсе черт знает чем. Видимо, человеку дан разум, чтобы было с чего сходить с ума. Опомнитесь. Эти букашки и козявки, вполне вероятно, нужны для здоровья нашей планеты и нашего здоровья тоже. То есть без них мы быстрее вымрем. Или нам так уж к спеху?
В некоторых наших очень промышленных, то есть чудовищно загрязненных, городах средняя продолжительность жизни меньше пенсионного возраста. А в Госдуме еще и мыслят над тем, чтобы повысить пенсионный рубеж. Его не повышать надо, а понижать, чтобы старикам успеть насладиться нежной заботой государства о себе. Пока - не всегда успевают.
Вот я и поражаюсь: нам что, и впрямь жить надоело? Мы что, считаем, что если давненько не было Всемирного потопа, то придется своими руками планету доконать - вместе со всеми братьями и сестрами нашими меньшими?
...Только не спрашивайте у меня, почему мы до сих пор живы. Я не знаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников