04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗИТИВЫ И НЕГАТИВЫ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 25 Июня 2005г.
В столичном Новинском пассаже открылась фотовыставка Ренаты Литвиновой "Время настоящее". Это - один из "попутных" проектов Московского международного кинофестиваля.

- Мне хотелось показать портреты людей, составляющих элиту современного общества, - призналась известная актриса и продюсер. - Они - творцы действительности, но и заложники ее тоже.
Рената знала что говорила: первым среди "творцов-заложников" у нее представлен Михаил Ходорковский. Правда, личной фотосессии у опального олигарха добиться не удалось - пришлось довольствоваться нерезким снимком с телеэкрана, где Михаил Борисович улыбается сквозь решетку.
Вообще те, кто придет на выставку за фотошедеврами, скорее всего, будут разочарованы. Хотя, например, Владимир Познер признался корреспонденту "Труда", что снимки, сделанные Ренатой в содружестве с фотографом Александрой Бразговкой, ему нравятся. Но Владимир Владимирович - заинтересованное лицо: он один из героев экспозиции. Снят он, впрочем, действительно прилично - но не более того. Так нынче умеют фотографировать в большинстве районных газет. То же самое могу сказать о портретах гимнаста Алексея Немова, братьев Пресняковых (модных драматургов из Екатеринбурга), Александра Виноградова и Владимира Дубосарского (столь же модных художников-концептуалистов)... Что же до Леонида Парфенова, то я с трудом узнал его в обрюзгшем персонаже, отвернувшемся от зрителя...
Да и всего-то на выставке - 12 стендов, на каждом по паре отпечатков. Зато масштабные личности, утверждает Рената. Наверное. Хотя, да простит меня глянцевая пресса, ну не знал я, кто такая Алена Долецкая - оказывается, главный редактор русской версии журнала "Vogue".
А вот что занятно - персонажи у Ренаты не только "фигурируют", но и разговаривают! Она записала на пленку их высказывания "о времени и о себе". У каждого стенда висят наушники - можно взять и послушать.
Но беда-то в том, что большинство приглашенных на вернисаж зрителей этих суждений не услышали. Литвинова обрушила на собравшихся музыку такой громкости, что люди едва могли общаться. Особенно туго пришлось, когда к микрофонам вышла некая группа "Оптимистика" - по слухам, любимая команда Ренаты (занятно - один из хитов этой, я бы сказал, демонстративно неинтересной команды называется "Просто ни о чем"). Все надрывались, крича друг другу в ухо: заскочивший ненадолго Никита Михалков (в "фирменной" фуражке командира речного трамвая), тусовавшиеся Яна Поплавская, Ингеборга Дапкунайте, Александр Цекало...
Может, в таком странном звуковом решении акции сказался парадоксальный юмор Литвиновой? А вот блинчики в шоколадном соусе, груши в вине, жареные ананасы-апельсины-грейпфруты и прочее были хороши. Но чтобы заполучить эти яства, гостям надо было выстоять изрядную очередь у самых динамиков, то есть в эпицентре децибельного ада...
Впрочем, эксперт в галерейном деле директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова оценила акцию как "супер" - не стыдно, дескать, показать в любом музее мира... Что это - корпоративная солидарность? Ну, допустим, "колесо фортуны" в центре зала с портретами тех же героев, что на стендах, смотрелось эффектно. Но остальное... Разве что тусовка пафосная. Но такое только в первый вечер бывает. Говорят, те, кто зашел на выставку на следующий день, застали пустой зал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников