08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ФРУКТОВ СВОИ СЕКРЕТЫ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 25 Июня 2005г.
Наконец-то мы дождались фруктово-овощного изобилия. Самые "витаминные" месяцы еще впереди, арбузные горы пока не появились на улицах. Зато подешевели помидоры, черешня продается на каждом углу. И мы энергично пытаемся компенсировать зимний витаминный голод, наесться фруктов и овощей "впрок", за лето "накопить" как можно больше фруктовых радостей. Стремление это - правильное. И все-таки даже тут есть свои "правила безопасности", которые желательно знать во избежание неприятностей. О них рассказывает кандидат медицинских наук Валерий СЕРГЕЕВ.

- Летом и осенью в нашем рационе увеличивается объем потребляемых овощей, зелени, фруктов. Они во многом восполняют дефицит пищевых волокон, витаминов и минералов. Кстати, данные Института питания свидетельствуют, что большинство россиян страдают от их нехватки не только зимой, как принято считать, а в течение всего года. Очень важно, что фрукты и овощи имеют минимальный энергетический потенциал, не грозят лишними калориями. Поэтому в эти месяцы человеку легче стабилизировать свой вес, активизировать работу кишечника, сбросить пару килограммов, набранных за зиму. Но фруктово-овощное изобилие, как ни странно, таит в себе и некоторые опасности.
- Какие из них проявляются чаще всего?
- Например, чрезмерное увлечение фруктово-овощными диетами, стремление заменить фруктами все остальные продукты питания. Во-первых, это все равно обедняет наш рацион, полноценное питание обязательно должно быть максимально разнообразным. Во-вторых, резкая смена рациона чревата неприятностями для всей системы пищеварения. Появляется "вздутие" или изжога, усиливается газообразование. Потому что ферменты, отвыкшие от переваривания такого количества овощей и фруктов, не могут справиться со своими "обязанностями". Стабильная работа кишечника нарушается, может возникнуть диарея (понос). Кроме того, не все осознают, что избыточное потребление овощей и фруктов может спровоцировать нарушения работы печени.
- Это действительно звучит неожиданно. Как могут фрукты навредить печени?
- Вредят не сами фрукты. Беда в том, что сегодня крайне трудно найти "чистые" фрукты и овощи. Их ведь обычно долго хранят, откуда-то везут. И для сохранности, для лучшего товарного вида добавляют консерванты, красители и прочие химические добавки. Токсичные вещества неизбежно попадают в наш организм, прежде всего это становится дополнительной нагрузкой для печени, которая призвана их нейтрализовать, "обезвредить". Поэтому люди с какими-то заболеваниями печени должны быть особенно осторожны. Да и всем остальным не стоит забывать об элементарном чувстве меры. Существуют и некоторые индивидуальные особенности, которые надо учитывать. Например, тем, кто страдает язвенной болезнью, нельзя увлекаться кислыми фруктами, лучше есть груши, абрикосы, бананы. Кроме того, есть еще одна опасность: у многих овощей и фруктов довольно грубая клетчатка. Поэтому мы рекомендуем употреблять их в протертом виде, если у человека проблемы с кишечником.
- Считается, что лучше всего потреблять фрукты и овощи свежими, а при термической обработке теряются все их полезные свойства.
- Это не совсем так. Конечно, овощи нежелательно долго варить или жарить. Но ведь можно, например, приготовить их на пару или немножко потушить. Тогда почти весь набор витаминов и минералов сохранится - и в такой форме овощи легче усваиваются. Можно готовить овощи в фольге - это тоже интересный вариант. Очень полезны легкие вегетарианские супы, при этом вполне достаточно, чтобы овощи покипели буквально три-пять минут.
- Летом выбор фруктов широкий. Справедливо ли мнение, что хотя бы в это время лучше отдавать предпочтение не привозным бананам и киви, а более "родным" для нашего организма яблокам, сливам и т. п.?
- Конечно, в целом лучше ориентироваться на овощи и фрукты, выращенные в наших условиях, а не в дальних краях. Мы действительно едины с той природой, которая нас окружает. Именно она целебна для нас. Наш генотип настроен на усвоение даров природы, выращенных там, где мы сами родились. И готовить их лучше всего так, как это делали наши предки.
- Летом всегда актуальна тема прохладительных напитков. Мы подзабыли, например, что у нас всегда традиционно пили ягодный морс, кисель и квас. Наверняка они полезнее лимонада.
- Это давно доказано. И вы совершенно правы в том, что эти напитки незаслуженно забыты. Представьте себе, в русской кулинарии было 40 сортов ягодных квасов - и клюквенных, и вишневых, и яблочных. И, поверьте, по вкусу, не говоря уже о пользе, такие квасы намного превосходят любые сладкие "газировки".
НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ
Известный специалист по здоровому питанию Галина Поскребышева рекомендует квас из свеклы и сливы.
Свекла столовая - 1 кг, слива - 1 кг, вода - 5 литров, сахар - 500 г.
Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Уложить свеклу и сливы в стеклянную банку, залить остуженной кипяченой водой, добавить сахар, накрыть воздухопроницаемой крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников