18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУКЛА ВЕРНУЛА К ЖИЗНИ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 25 Июня 2005г.
В двух залах - игрушки из коллекции профессора психологии, заведующей кафедрой Российского педагогического университета Валерии Мухиной. Куклы, плюшевые мишки, деревянные человечки побывали в руках у детей, переживших страшные трагедии - землетрясение в Спитаке, аварию в Чернобыле, налет на Буденновск, захват заложников в Беслане...

Академик Российской академии образования Валерия Мухина давно исследует методики преодоления стрессовых последствий подобных катастроф. За многие годы у нее дома собралась целая коллекция "видавших виды" игрушек. А показать ее широкому зрителю Валерия Сергеевна решилась впервые.
- После того как произошла бесланская трагедия, я работала в больницах Северной Осетии, - рассказывает Валерия Мухина. - Часто применяла в своей работе игрушки.
Куклу Машу "сочинила" шестилетняя девочка, оказавшаяся после теракта в родной школе на больничной койке и перенесшая несколько операций. Малышка не хотела ни с кем разговаривать, отказывалась есть, при звуке человеческого голоса отворачивалась и плакала. Только тряпичная Маша, которой она сама вышивала глаза, соорудила юбочку из старой простыни, а потом набила рисом, вернула ее к жизни.
А это - резиновый ежик с дырочкой в животике: наливая внутрь воду, трехлетний хозяин игрушки учил сказочного героя ходить в туалет. Когда мальчуган оказался запертым в спортзале бесланской школы, где отлучаться по нужде запрещалось, появился комплекс: писать нельзя, это опасно для жизни. Вместе с ежиком он учился преодолевать свой страх.
Среди этих игрушек нет ни куклы Барби, ни дорогих моделей авто. Оказывается, для того чтобы вернуть ребенка к нормальной жизни, они и не нужны. Потрепанные плюшевые звери, с которыми малыши провели в обнимку не одну ночь, порой куда ценнее и дороже.
- Организуя эту выставку, мы опасались, что юные посетители не поймут ее смысла, - говорит научный сотрудник музея игрушки Татьяна Шумунова. - Но вышло иначе: услышав рассказ экскурсовода о судьбах этих экспонатов, многие дети искренне сочувствовали и изъявляли желание принести в музей свои любимые игрушки, чтобы передать их в дар малышам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Так что мир не без добрых детей.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.