04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К КОНЦУ НЕДЕЛИ ОБЫЧНО ТЕПЛЕЕТ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 25 Июня 2005г.
"Даже летом, отправляясь в вояж, бери с собой что-то теплое, ибо можешь ли ты знать, что случится в атмосфере?" Таким риторическим вопросом задавался Козьма Прутков.

Вот и недавняя сумятица с погодой в столице, когда столбик термометра даже днем не поднимался выше 10-градусной отметки и почти все время шел дождь, вызвала очередной всплеск негодования у горожан - непонятно, в чей адрес.
Как тут не вспомнить наблюдение писателя Фазиля Искандера: "Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной, - это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Можно подумать, - размышлял он, - что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы. Ведь у каждого на работе крыша над головой..."
По поводу климата в центральной части России есть любопытные высказывания иностранных экспертов. Так, англичанин Остин Вудс, помощник директора Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, даже удивлялся: "То в жар вас бросает, то в холод. Вот, например, количество дождливых дней у нас больше, чем у вас. Но по комфортности Англия с мягкой, практически бесснежной зимой и умеренно теплым летом, безусловно, лучше". А вот мой собеседник - Дмитрий Киктев, заместитель директора по науке Гидрометцентра России, - придерживается такого мнения:
- Мне кажется, у нас погода разнообразнее, что ли. Это касается и Москвы, и страны в целом. Я работал какое-то время в Великобритании. И когда англичанам рассказывал, что зимой в Сибири бывают морозы минус 55 градусов и ниже, а летом жарко, меня даже спрашивали: "А зачем тогда там люди живут?!"
Спрашиваю Дмитрия Борисовича, какие особенности у нашей столицы?
- Москва - так называемый "остров тепла", - говорит он. - Машины, предприятия, дома - все это излучает тепло. Температура в столице обычно на пару градусов выше, чем в стороне от города, в области. А в выходные, когда выбросов значительно меньше, температура несколько понижается.
А каковы погодные перспективы на лето? "В целом для нашего района погода ожидается вполне благоприятной, - сказал он. - Температурный фон несколько выше нормы. А для Москвы норма в июле порядка 18 градусов. Это среднемесячное значение, оно включает в себе как дневные, так и ночные температуры. Поэтому не буду пугать людей плохой погодой - я сам надеюсь погреться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников