05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В гавани Гонконга состоялись международные гонки на "драконьих лодках"

Маковецкий Георгий
10:20 25 Июня 2007г.
Опубликовано 10:20 25 Июня 2007г.
В гавани Гонконга состоялись международные гонки на "драконьих лодках"

Карнавальная атмосфера царила на международном чемпионате гонок на "драконьих лодках" в Гонконге. Захватывающие состязания, считающиеся национальным видом спорта, прошли в минувшие выходные в гавани Виктория под аккомпанемент громогласных барабанов, передает ИТАР-ТАСС.

Зрелищные соревнования стали одним из мероприятий, приуроченных к десятой годовщине возвращения бывшего британского анклава под суверенитет Китая, и собрали более 120 команд из 30 стран и регионов. Самыми быстрыми и выносливыми оказались гребцы из Макао /Аомэнь/, которым достались лавры победителей.

Гонки на длинных узких лодках связаны с традициями древнего народного праздника Дуаньу, который широко отмечался в Китае на прошлой неделе. Он возник в память о поэте-патриоте Цюй Юане, жившем в 3-м веке до н.э. Не в силах отвратить беду от родного княжества Чу находившийся в изгнании поэт покончил жизнь самоубийством, бросившись в реку Милоцзян.

С тех пор у китайцев появился обычай устраивать массовые гонки на быстроходных лодках, сделанных из тикового дерева в форме дракона: нос представляет искусное резное изображение головы, а высоко поднятая корма хвост чудовища. Они украшены гирляндами из разноцветных флажков. В каждой такой "пироге" обычно находятся 16-18 гребцов, которые синхронными движениями весел способны развивать внушительную скорость. Ритм им задают барабанщики.

Гонки на "драконьих лодках" постепенно вышли за рамки праздничных любительских состязаний и стали одним из популярных видов водного спорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников