07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНСУ КУПИЛИ ЗА 30 ДОЛЛАРОВ

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 25 Июня 2008г.
Длинные очереди выстроились в польские книжные магазины: буквально за несколько часов был разобран весь тираж скандальной книги о бывшем президенте страны, нобелевском лауреате Лехе Валенсе. Авторы произведения - историки из Института национальной памяти обвиняют его в сотрудничестве с польскими спецслужбами в 1970-е годы.

Историки Славомир Ценцкевич и Петр Гонтарчик устроили своему "шедевру" "Служба безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии" пиар на самом высоком уровне. Дело дошло до того, что книгу решил прорекламировать нынешний глава государства Лех Качиньский. Он в интервью телеканалу Polsat рассказал, что польские спецслужбы завербовали Валенсу в 1970-е годы. По данным главы государства, Валенса под псевдонимом Болек в течение шести лет работал на разведку, чему есть "документальные свидетельства, представленные в книге Ценцкевича и Гонтарчика".
После таких обвинений Валенса пригрозил подать на Качиньского в суд. "Я не прощу этого. Или извиниться, или к барьеру - в суд", - заявил лидер "Солидарности".
Качиньский извиняться не собирается. Тем более что сам Валенса тоже не раз выступал с резкими заявлениями в его адрес и даже во всеуслышание называл президента дураком. За Валенсу вступился премьер Дональд Туск. "Главная проблема Польши - такие политики, как Лех Качиньский, которые делают политические заказы", - заявил Туск. На политический заказ эта книга действительно очень похожа: Институт национальной памяти - государственное учреждение и существует на бюджетные деньги.
Скандал между двумя президентами - бывшим и нынешним - сделал свое дело. В день выхода книги поляки отправились в книжные магазины.
- Я пришел сюда буквально через пару часов после открытия, а книгу уже разобрали, - говорит Влодзимеж Ковальский, - интересно было бы почитать, о чем сыр-бор. Но я слышал, тираж собираются допечатать. Наверное, в следующий раз придется приходить ночью.
Скорее всего, сами авторы не представляли, что их "дополнения к биографии Валенсы", тем более за довольно высокую цену в 65 злотых (30 долларов), будут пользоваться такой бешеной популярностью: тираж книги всего 4000 экземпляров. Теперь они обещают в течение месяца напечатать в десять раз больше.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ
"Идентификация секретного агента под кличкой Болек подтверждается копией служебного рапорта младшего инспектора III отдела "А" KW MO (спецслужба Польши. - "Труд") в Гданьске старшего сержанта Марка Афтыки от 21 июня 1978 года. Он представляет собой выдержку из "анализа личного дела номер I 14713 ВАЛЕНСЫ ЛЕХА". Афтыка написал: "С 29 декабря 1970 года начал добровольно сотрудничать с органами безопасности в качестве секретного агента под псевдонимом Болек. Его курировал старший инспектор II KW MO в Ольштыне капитан Эдвард Грачик". В рапорте Афтыки упомянуто, что "в 1970-1972 годах агент Болек передал много ценной информации, касающейся деятельности работников верфи" (в Гданьске. - "Труд"). Правдивость рапорта Афтыки подтверждают другие документы службы безопасности. Сходная информация содержится в копиях служебных рапортов майора Чеслава Войталика и майора Рышарда Любинского, где также говорится о сотрудничестве Валенсы со спецслужбами в течение шести лет. Секретный агент Болек был вознагражден финансово.В своем рапорте Афтыка написал: "За информацию он получил в общей сложности 13 100 злотых".
БИОГРАФИЯ
В 1967 году Лех Валенса устроился электриком на Гданьскую судоверфь, участвовал в деятельности нелегальных профсоюзов, летом 1980-го возглавил профсоюзный забастовочный комитет. В 1981-м Валенса избран председателем профсоюза, в декабре 1981-го оказался под домашним арестом. После освобождения вернулся на судоверфь. В 1983 году награжден Нобелевской премией. В 1988-м участвует в так называемых круглых столах между властью и оппозицией.9 декабря 1990-го избран президентом Польши.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников