05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИГРАНТЫ МЕШАЮТ РАБОТАТЬ

Подавляющее большинство жителей столицы, уверены, что москвичи будут работать дворниками, строителями и продавцами, если этот труд будет "нормально оплачиваться".

Агентство социальных технологий "Политех" по заказу Общественной палаты провело социсследование. По телефону опросили тысячу москвичей. Результаты обескураживающие. Как выяснилось, до 90% опрошенных жителей столицы уверены, что москвичи сами будут работать дворниками, строителями, рабочими, если им хорошо за это заплатят. То есть респонденты отвечали не за себя лично, а, в принципе, за всех остальных москвичей. При этом, что есть в их понимании нормальная зарплата не уточнялось.
Специалистов Московской службы занятости населения такие данные, мягко говоря, удивили.
- Я не припомню, чтобы белую сорочку меняли на синюю спецовку, - говорит пресс-секретарь службы Андрей Гринберг. - Очень сомневаюсь, что лаборант, получающий 20 тысяч рублей, пойдет в дворники даже при зарплате в 50 тысяч рублей. Тем более речь о москвичах - людях избалованных, которые о пыльной работе и не помышляют.
- Возможно, опрошенные не отдают себе отчета в том, сколько получают приезжие и насколько интенсивно они работают, - предположил руководитель ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов.
Москвичи уверены: они зарабатывают меньше именно из-за мигрантов, которые готовы работать за еду и жилье. Этого мнения придерживаются 58% опрошенных.
Что же до отношения к мигрантам, то оно у жителей столицы достаточно противоречивое. При ответе на этот вопрос можно было выбрать несколько вариантов ответа, и в итоге получилось, что, с одной стороны, респонденты сочувствуют мигрантам (об этом заявили 52% опрошенных), уважают их (39%) и даже благодарны им (38%), а с другой - опасаются приезжих (45%), испытывают к ним чувство брезгливости (31%) и неприязнь (28%).
фокус "труда"
ЭТИ ДЕНЬГИ МОСКВИЧЕЙ НЕ УСТРАИВАЮТ
В зависимости от места работы, нагрузки, квалификации продавец может рассчитывать на зарплату от 15 до 30 тысяч рублей, дворник - 20-25 тысяч, водители получают 25-60 тысяч, строители - 20-70 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников