10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАВЛЮЧЕНКО И АРШАВИН ПРОТИВ ВИЛЬИ И ТОРРЕСА

Завтра в полуфинале Евро-2008 сборная России сыграет с командой Испании. Результат этого матча во многом будет зависеть от того, как проявят себя лидеры команды. "Труд" представляет четырех футболистов, чьи действия могут кардинально повлиять на исход встречи.

ХИДДИНКУ ПОДНИМУТ ЗАРПЛАТУ
Контракт голландского специалиста Гуса Хиддинка с Российским футбольным союзом истекает сразу по окончании чемпионата Европы. Еще две недели назад сам Хиддинк ничего не говорил относительно своего будущего.
То он заявлял, что больше других ему нравится английский чемпионат. В другой раз он заявил, что собирается поработать со сборной России как минимум еще один двухгодичный цикл. То есть до окончания чемпионата мира 2010 года.
Впрочем, руководство РФС собирается предложить голландцу такие условия, чтобы он не смог отказаться от дальнейшего сотрудничества. По информации "Труда", Хиддинку сразу после завершения Евро-2008 поднимут зарплату. Сейчас Гус получает 2 миллиона евро в год, а по новому контракту эта сумма возрастет до 4 миллионов евро.
На протяжении двух лет многие российские тренеры неоднократно говорили о том, что Хиддинк - специалист, конечно, хороший, но ведь и условия в сборной ему предоставили такие, о которых никто из отечественных специалистов даже мечтать не мог.
Но будем откровенны: надежды даже на бронзовые медали чемпионата Европы по футболу совсем недавно могли показаться утопией. А победа в четвертьфинале над Голландией и вовсе бредом.
ПАВЛЮЧЕНКО - ПРОСНУВШИЙСЯ ГИГАНТ
Роман Павлюченко родился на юге России, в Черкасске, а стал известен стране, будучи игроком волгоградского "Ротора". Молодого форварда, который здорово играет у чужих ворот, заметил "Спартак", и руководство клуба пять лет назад переманило его в свои ряды.
Интересно, что красно-белые были едва ли не единственным клубом из элиты, который не интересовался Романом во время его выступления за ставропольское "Динамо". Тогда его хотели видеть в своих рядах ЦСКА, "Динамо" (Москва), но сам игрок выбрал "Ротор".
Не каждый год в "Спартаке" можно занести ему в актив. Даже в этом сезоне нападающего ссылали в дубль, и в национальную команду страны он попал, не имея гарантированного места в основном составе.
- Роман напоминает мне спящего гиганта, которого можно разбудить, - утверждал Гус Хиддинк, приглашая нападающего на чемпионат Европы. - И я верю, что у меня получится.
Один раз голландскому специалисту удалось заставить игрока поверить в себя в игре против Англии в "Лужниках". Тогда спартаковец сделал дубль и принес сборной историческую победу над соперником.
У футболиста есть голевое чутье, умение играть на "втором этаже", а также дар выбирать правильную позицию при атаке. К минусам можно отнести слабую реализацию голевых моментов и не очень хорошую технику.
Но в последнем матче против голландцев Роман продемонстрировал блестящую игру и забил первый гол. И, по мнению специалистов, он вполне может огорчить испанскую защиту.
АРШАВИН - ПОЗДНЯЯ ЗВЕЗДА
Это сейчас Андрея Аршавина называют лучшим игроком чемпионата Европы, а все английские гранды изыскивают средства, чтобы приобрести футболиста и опасливо косятся в сторону Испании, где тоже заинтересовались игроком. Еще года полтора назад он не был таким великим.
Проведя всю сознательную карьеру в питерском "Зените", Аршавин, кажется, не имел шансов покинуть клуб. Уж в слишком специфический футбол он играет. Кумир всего Санкт-Петербурга на поле часто подвергался критике даже со стороны своих болельщиков.
В матчах чемпионата России он чаще всего ленится, например, не слишком активно помогает своим защитникам, медленно возвращаясь от чужих ворот, а иногда и просто "растворяясь" на поле.
Видимо, в 2008 году Андрей поставил перед собой задачу покинуть клуб и переехать за границу. Иначе чем объяснить, что на чемпионате Европы он показывает совершенно иной футбол, выполняя гигантский объем работы и делая самые острые передачи на поле? Такую же игру он показывал и в "Зените" в решающей стадии Кубка УЕФА, помогая команде выиграть титул.
- Нет никаких сомнений, что Андрей очень поможет нашей команде, - рассуждал Гус Хиддинк до турнира. - И пусть он пропускает первые два матча из-за дисквалификации, надеюсь, в третьем мы еще не потеряем шансы на успех в турнире.
Голландец угадал и, включив футболиста в состав, обеспечил победу над командой Швеции, а затем и Нидерландов. К слабым сторонам Андрея можно отнести излишнее желание брать игру на себя, а также не слишком внушительные физические габариты.
АРАГОНЕС ПОКИНЕТ СБОРНУЮ ИСПАНИИ
Выход сборной Испании в полуфинал Евро-2008 признан в стране большим успехом. Но 69-летний наставник команды Луис Арагонес после окончания чемпионата расстанется с командой.
Арагонес работает с командой Испании ровно 4 года. Перед чемпионатом мира 2006 года Арагонес говорил, что уйдет в отставку, если сборная Испании не выйдет в 1/4 финала. Испанцы уступили Франции (1:3) в 1/8 финала, но главный тренер пересмотрел свое первоначальное решение.
Арагонес мог быть отправлен в отставку и по ходу отборочного цикла нынешнего чемпионата Европы - еще осенью 2006 года после поражений его команды от Северной Ирландии (2:3) и Швеции (0:2). Однако тогда контракт с главным тренером был продлен, и с тех пор сборная одерживала только победы.
Луис Арагонес уже во время чемпионата Европы 2008 года разоткровенничался:
- Вполне нормально, что после Евро-2008 сборная будет развиваться в новом направлении, - сказал он. - В Испании и без меня достаточно высококлассных тренеров. Тот факт, что после длительной паузы наша сборная вышла в полуфинал, очень радует. Но обратного пути у меня нет. Я сам предупредил о своей грядущей отставке, так что Федерация футбола уже готовит новую тренерскую бригаду, и я не вправе ломать чьи-то планы.
Любопытно, что в середине 1990-х годов и Арагонес, и наш голландец Гус Хиддинк работали в клубе "Валенсия" - поочередно и недолго. Оба не смогли спасти некогда великую команду от стабильного падения в турнирной таблице испанского чемпионата.
ВИЛЬЯ - НАСТОЯЩИЙ ТРУДОГОЛИК
В детстве Давида не взяли в футбольный клуб "Овьедо": детские тренеры сказали родителям мальчика, что в такой серьезной команде у их сына не будет перспектив. Один из лучших испанских нападающих играл за команду родного города Лангрео.
В шестнадцать лет он уже был лучшим нападающим провинции Астурия и ответил отказом на приглашение селекционеров "Овьедо". Вилья выбрал "Спортинг" из Хихона, где раскрылся по-настоящему.
И даже там он стал лучшим бомбардиром клуба, начал получать приглашения, а в 2003 году он принял предложение "Сарагосы". К Давиду пришел успех. Он был лучшим игроком команды в финале Кубка страны против "Реала" и внес решающий вклад в победу над именитым соперником.
Сейчас Давид Вилья выступает за "Валенсию", которая испытывает серьезный финансовый кризис, и никто не сомневается, что нападающий переберется в другую команду. Действующий лучший бомбардир чемпионата Европы (4 гола) забил три мяча в ворота сборной России. Как и у любого другого форварда, выступающего в одном из сильнейших клубных турниров, у Давида прекрасное чутье, отлично развита скорость, хорошо поставлен удар.
К слабостям Вильи можно отнести лишь неумение выдерживать прессинг. Он не любит, когда против него играют персонально, стараясь отойти за мячом в глубину поля.
ТОРРЕС - АНГЛИЙСКИЙ ИСПАНЕЦ
В отличие от Вильи за этим футболистом наблюдали в Испании с детских лет. В десятилетнем возрасте он, выступая в крупнейшем детском турнире страны, забил за сезон 55 голов.
Достаточно сказать, что второй бомбардир турнира отличился всего лишь 15 раз. Уже в десять лет Фернандо взяли в "Атлетико", а через пару лет он стал лучшим игроком Европы, выступая на турнире, где играли футболисты старше его на три года.
Торрес становился лучшим нападающим практически во всех турнирах на молодежном уровне, регулярно назывался самым талантливым нападающим в стране.
Были опасения, что, перейдя на взрослый уровень, Фернандо сдаст свои позиции, но этого, к счастью, не произошло. И пусть первый сезон во втором дивизионе у него не слишком получился, зато потом в высшей лиге Фернандо всегда был в числе лучших бомбардиров.
Его приглашали в "Барселону" и "Реал", но он выбрал английский "Ливерпуль" и с ходу стал лучшим бомбардиром команды, забив 24 гола. Столько мячей футболисты этой команды давно не забивали. Да и вообще Торрес побил рекорд среди иностранных игроков по количеству голов.
Фернандо отличает на поле высокая скорость при владении мячом, практически идеальная техника и умение в одиночку решить исход встречи. Считается, что легче всего нейтрализовать этого игрока можно за счет силовой игры, но немногим защитникам Европы удается отобрать мяч у нападающего.
Деньги
РАЗБОГАТЕВШИЕ В АВСТРИИ
Хотя выступление за сборную команду для футболистов формально бесплатно, руководители федерации стараются сразу объявить о том, как они наградят игроков за успех. Российская команда получит гораздо больше, чем испанская.
ПО 800 ТЫСЯЧ ЕВРО НА БРАТА
Игроки Гуса Хиддинка уже получили по 100 тысяч долларов за выход в финальную часть турнира. Но после того как турнир начался, все награждения перевели в более привычную валюту - в евро.
Теперь каждый игрок получит на свой счет сумму от 250 до 300 тысяч евро. Такие деньги ребята заработали после победы над командой Голландии. Гус Хиддинк обогатится на 500 тысяч.
Если же национальная сборная пробьется в финал турнира, то получит еще 7 миллионов евро на команду. Успех на чемпионате будет премирован дополнительно, но окончательная сумма не названа только потому, что слишком много бизнесменов хотят сделать свой взнос.
ИСПАНЦАМ - МАКСИМУМ ПО 480 ТЫСЯЧ
В Испании игроки не ставят перед федерацией невыполнимых требований, признаваясь, что все равно им никогда не заработать в национальной команде больше, чем в клубе. Тем не менее футболисты получают на чемпионате премии за каждую победу, а также за выход в каждую стадию турнира.
Суммы невелики. Достаточно сказать, что если команда одержит победы во всех матчах и выиграет чемпионат, то футболисты основного состава могут рассчитывать максимум на 480 тысяч евро. Причем с этой суммы им придется заплатить еще и налоги.
Интересно, что в отличие от России в Испании сумма премиальных называется задолго до турнира и больше никем не обсуждается. Не существует здесь практики поощрять футболистов дополнительно. Договорились об одной сумме - все, больше никаких изменений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников