09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЦ СОЛДАТАМ

Львов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Июня 2008г.
Работаю в крупном архитектурном бюро уже 27 лет. Всемирной славы не снискал, хотя нежно ее люблю. На работе полет фантазии разбивается о ежедневную рутину, и справиться с этим помогает только хобби. Во "второй жизни" я создаю целые армии. Иногда на этом удается неплохо заработать.

Человеку творческой профессии сложно смириться с мыслью, что его творчество и старания широкой публике не видны. Когда почти30 лет проектируешь жилые здания, но не сам, а в составе группы товарищей, в какой-то момент становится грустно. Вроде стоит сотня домов, к которым ты приложил руку, а гордиться особенно нечем - твою часть работы вычленить и показать в отдельности трудно. Меня от грусти, в которую впадают недооцененные архитекторы, спасало детское увлечение, которое с годами переросло в настоящую страсть и источник дополнительного дохода.
Я делаю исторические модели: солдат, наземную технику, самолеты, конкретных военачальников, эпизоды из битв прошлого. Впервые попробовал в детстве, когда отец подарил мне набор форм для отливки оловянных солдатиков. Но делать солдат по готовым формам мне довольно быстро надоело. Стал создавать собственные. Потом освоил работу с красками и инст-рументами.
Человек, занимающийся историческими моделями, напоминает помесь хирурга с дантистом. В арсенале - скальпель, стоматологический бур и другие инструменты. Раскрашивать солдатиков приходится самодельной кистью, с одним-тремя волосками, что тоже непросто. Почти до 30 лет я делал солдат разных армий. Потом захотелось попробовать другой масштаб. Увлекаясь историей, я часто встречал в книгах колоритных персонажей. Мне захотелось сделать маленькую копию какого-нибудь знаменитого военного из отдаленного или недавнего прошлого. Первым выбрал Покрышкина. По нему и машинам, на которых он летал, достаточно много материалов, не было необходимости даже по архивам ходить. Провозился я с Александром Ивановичем и его "Аэрокоброй" около трех месяцев. Получилось неплохо. Но из-за известности прототипа особенного удовольст-вия не получил. Потом были и другие исторические персонажи. С каждой новой работой все сильнее набивал руку. Сделал даже модели деда и отца. Дед погиб в Первую мировую под Перемышлем, а отец прошел всю Великую Отечест-венную.
Все это я делаю для души, но есть модели, которые создаются на продажу. Российские мастера пользуются большим спросом в Европе. Я дважды участвовал в выставках в Бельгии и во Франции, меня заметили тамошние коллекционеры и стали снабжать заказами. У коллекционеров Запада безумной популярностью пользуются именно модели знаменитых воинов и полководцев. Сложность европейских заказов в том, что многие коллекционеры требуют стопроцентного совпадения материалов. Форма должна быть из ткани, обувь - из кожи, оружие - из стали и дерева. Понятно, что вместо настоящей стали я использую металл, но это не слишком облегчает задачу. Такие модели чаще всего делаются в масштабах 1:18 и 1:35, их стоимость может быть от 400 до 3500 евро в зависимости от сложности работы и требований заказчика. На одну модель может уйти от трех недель до двух месяцев. Такие вот модели под заказ приносят мне за год около 5000-7000 евро. Это примиряет жену с моим хобби, занимающим много моего свободного времени и оккупировавшим существенную часть квартиры и дачи.
ЗАРПЛАТЫ
300-500 евро
зарабатывает в месяц автор исторических миниатюр и моделей.
52 000 рублей
зарплата архитектора-проектировщика в Москве.
Источник: собственные данные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников